Болгарский салат из баклажанов и перца
Это семейный рецепт, тот самый, что передается из поколения в поколение. Блюдо относится к болгарской кухне, а потому содержит ее основные ингредиенты – баклажаны, сладкий перец и томаты. Кажется, что получится стандартный баклажанный салат, но это вовсе не так. Вкус болгарского салата из баклажанов и перца будет особенным.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 41 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить болгарский салат из баклажанов и перца
Ингредиенты:
- Баклажан – 8 шт.
- Перец сладкий – 10 шт.
- Помидор – 6 шт.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Есть два способа приготовления этого болгарского салата из баклажанов и перца:
- Все ингредиенты обжариваем на сковороде в растительном масле. Это вкусно, но достаточно калорийно, кроме того, само приготовление будет занимать много времени.
- И баклажаны, и сладкие перцы можно запечь в духовке (аэрогриле), а на плите приготовить лишь томатный соус для салата. Так Вы сэкономите свое время и на выходе получите более диетичное блюдо.
Я покажу первый способ, он немного трудоемкий, длинный, но и более распространенный.
Если Вы не уверены в том, горчит ли сорт баклажанов, которые Вы купили, то лучше начать именно с них.
Овощи вымыть, отрезать хвостик и нарезать баклажаны кружочками. Лучше будет, если кружочки не будут тонкими, вкус баклажана в салате должен быть ярко выражен. Хорошо посолить баклажаны, перемешать их и оставить минут на 20, чтобы из них вышла горечь.
-
Шаг 2
Для заправки мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на растительном масле до прозрачности.
Теперь важный момент – нужно спассеровать лук с мукой. Добавляя муку, лук нужно все время помешивать, чтобы мука равномерно распределилась и не стала подгорать.
-
Шаг 3
Приготовить томатное пюре. Можно натереть свежие помидоры на терке или снять с помидоров кожицу и перемолоть мякоть на мясорубке или в кухонном комбайне. Я натерла помидоры на терке.
Можно также воспользоваться консервированным томатным пюре, помидорами в собственном соку или томатной пастой.
-
Шаг 4
Добавить к жареному луку томатное пюре, посолить по вкусу заправку.
Накрыть сковороду крышкой и на медленном огне тушить, не забывая помешивать. Наша задача – добиться загущения томатного соуса.
В этом рецепте нет ни молотого перца, ни чеснока, что немного непривычно для такого набора ингредиентов. И тем не менее, будет очень вкусно.
-
Шаг 5
Во время приготовления томатной заправки на другой сковороде начать жарить баклажаны.
Сначала нужно слить из миски образовавшуюся жидкость, слегка отжать баклажаны. И можно обжаривать их с двух сторон до легкого румянца.
Не забывайте выкладывать обжаренные овощи на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
-
Шаг 6
Приготовить перцы. На сковороду налить чуть-чуть растительного масла, хорошо разогреть. Выкладывать целые перцы и тут же накрывать крышкой! Они сильно брызгаются, поэтому крышка на сковороде необходима.
Аккуратно переворачивая перцы, обжаривать их до такого вида, как на фото. Не бойтесь, что они подгорят.
-
Шаг 7
Обжаренные горячие перцы сложить в пакет или пищевой контейнер и оставить минут на 5. Затем легко снять с них кожицу.
-
Шаг 8
На дно салатника уложить баклажаны, затем по кругу выложить несколько перцев.
-
Шаг 9
Все овощи сверху залить приготовленным томатным соусом.
Этот болгарский салат из баклажанов и перца можно подавать как теплым, так и холодным. Его редко украшают, потому что любой дополнительный ингредиент нарушит гармоничный вкус получившегося блюда. Если очень хочется оживить композицию, то я добавляю маленькую веточку базилика, который по отдельности отлично сочетается и с баклажанами, и с томатами.
Попробуйте этот салат, надеюсь, он станет Вашим любимым.
вкусно