Бефстроганов со сметаной на сковороде

Бефстроганов со сметаной на сковороде - это нежные, небольшие кусочки говядины, со сметанной подливой. Такая подлива - соус спасёт даже в случае если мясо, из-за своего не лучшего качества, получится немного суховатым.
Бефстроганов со сметаной на сковороде Бефстроганов со сметаной на сковороде
Бефстроганов со сметаной на сковороде

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Бефстроганов со сметаной на сковороде — блюдо, которое невозможно не любить. Оно одновременно простое и невероятно вкусное, подходит и для будничного ужина, и для уютного семейного обеда. Оно давно стало классикой, хотя изначально было вовсе не таким простым. По легенде, бефстроганов придумали в конце XIX века во Франции специально для русского графа Александра Строганова. Он был гурманом, но с возрастом ему стало тяжело жевать жёсткое мясо, и для него придумали вариант — мелко нарезанная говядина в мягком соусе, который включал и сливки, и бульон, и немного горчицы. Так и родился знаменитый бефстроганов, или, по-домашнему, «строганов».

С тех пор прошло много лет, рецепт упростился, адаптировался под повседневную кухню, но основа осталась той же: тонко нарезанное мясо и нежный сливочный соус. Я готовлю бефстроганов на сковороде — с луком, сметаной и иногда зеленью. Иногда добавляю грибы, иногда — солёные огурцы. Всё зависит от того, что есть под рукой и от настроения.

В этот раз я использовала грудинку — это недорогой, но вкусный вариант, который требует чуть больше времени на тушение. А если у вас есть вырезка, всё будет готово намного быстрее. Главное — взять сметану высокой жирности, чтобы соус получился бархатным, гладким и густым.

Делюсь с вами проверенным пошаговым рецептом бефстроганова со сметаной на сковороде — с домашними советами, фото и всеми нюансами, чтобы результат порадовал с первого раза.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Бефстроганов со сметаной на сковороде

Пищевая ценность

  • Калории
    147 ккал
  • Белки
    10.6 г
  • Жиры
    10.3 г
  • Углеводы
    3 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина600 г
  • Лук репчатый200 г
  • Бульон200 г
  • Сметана100 г
  • Масло сливочное20 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Зелень20 г
  • Мука пшеничная1 ч.л.
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Смесь перцев0.5 ч.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты для бефстроганова со сметаной.

  2. Мясо нарезать поперёк волокон, тонкой соломкой.

  3. Нарезать перьями лук, а два зубчика чеснока мелко порубить ножом.

  4. В сковороду добавить половину сливочного масла, ложку оливкового и обжарить мясо.

  5. Мясо выложить в миску. В ту же сковороду добавить оставшееся сливочное и оливковое масло, обжарить лук и чеснок до золотистости.

  6. Присыпать обжаренный лук по верху мукой. Перемешать и обжаривать еще пол минуты.

  7. К луку вернуть мясо, влить бульон и добавить соль со смесью перцев. Тушить на малом огне, до мягкости мяса.

  8. Промыть и измельчить петрушку и кинзу.

  9. К уже мягкому мясу в сковороду добавить зелень и сметану. 

  10. Перемешать и тушить бефстроганов со сметаной ещё 3-5 минут.

  11. Бефстроганов со сметаной на сковороде готов.

  12. Для любителей острого, при подаче можно добавить немного красного перца. Всем приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для бефстроганова со сметаной на сковороде.

    Пшеничная мука используется для лёгкого загустения соуса. Её можно заменить кукурузным крахмалом.

    Зелень - петрушка и кинза в примерно равных пропорциях. Это может быть и один из видов. В этом случае предпочту кинзу. Но это уже очень субъективно, поскольку очень многие не особо любят эту пряную приправу.

  • Шаг 2

    Мясо нарезать поперёк волокон, тонкой соломкой. Желательная толщина 0,7- 1 см.

    При желании мясо сначала нарезается тонкими, сантиметровыми ломтиками, отбивается, а уже потом идёт соломка. Я этого не делала, поскольку имела не цельный кусок, а несколько небольших.

  • Шаг 3

    Нарезать перьями лук, а два зубчика чеснока мелко порубить ножом.

    Полукольца, кубик - особо не думайте над нарезкой лука. Вид выбирайте сами.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    В сковороду добавить половину сливочного масла, ложку оливкового и обжарить мясо.

    Сливочное масло для аромата, а оливковое чтобы первое не горело, поскольку вся обжарка обязательно идёт на максимальном огне.

  • Шаг 5

    Мясо выложить в миску. В ту же сковороду добавить оставшееся сливочное и оливковое масло, обжарить лук и чеснок до золотистости.

  • Шаг 6

    Присыпать обжаренный лук по верху мукой. Перемешать и обжаривать еще пол минуты.

    Не нужно высыпать чайную ложку в одно место, а именно присыпать, чтобы после не получился единый комок муки.

  • Шаг 7

    К луку вернуть мясо, влить бульон (или воду) и добавить пару щепоток соли со смесью перцев. Тушить на малом огне, до мягкости мяса.

    Не смотрите, что бульон не совсем покрывает мясо. Всё равно при тушении и мясо, и лук ещё выделят какое-то количество жидкости.

    Как варить и замораживать мясной бульон

  • Шаг 8

    Промыть и измельчить петрушку и кинзу.

  • Шаг 9

    К уже мягкому мясу в сковороду добавить зелень и сметану. 

    Моё мясо стало мягким после 35 минут. Всё индивидуально и зависит от выбранного куска. Это может быть и 10 минут, и 50.

  • Шаг 10

    Перемешать и потушить бефстроганов со сметаной ещё 3-5 минут.

    Обязательно проверьте вкус. Соль и перец по надобности.

  • Шаг 11

    Выключить огонь — бефстроганов со сметаной на сковороде готов. Соус получился густым, ароматным, мясо — мягким.

  • Шаг 12

    Для любителей острого, при подаче можно добавить немного красного перца.

    Всем приятного аппетита!

    📌 Загляните в нашу подборку рецептов мяса на сковороде с фото и видео — там много вкусного и полезного!

Рекомендации

Советы по выбору мяса

Естественно, лучший выбор это вырезка, тонкий или толстый край. Оно быстро готовится, получаются обжаренные и мягкие кусочки. То, что нужно. Но это дорогое мясо, которое не каждый может себе позволить. Например, в этот раз я приготовила бефстроганов из говяжьей грудинки, которую не рекомендуют для этого блюда. Да, после обжарки его придётся  потушить до мягкости. Но в итоге получится очень вкусно и недорого.

Кулинарные хитрости

Нарезайте мясо поперёк волокон. Таким образом мы их (волокна) укорачиваем и  делаем мясо нежнее.

Доводить до готовности говядину лучше в бульоне, а уже в конце добавлять сметану.

Что улучшит вкус

Не жалейте зелени. Кинза и петрушка прекрасно подходят к нашему блюду.

По желанию добавьте ложку томатного соуса. Это немного изменит вкус и придаст ему пикантности.

С чем подавать

Картофельное пюре, рис, макароны, гречка – всё это подойдёт в качестве гарнира для бефстроганова.

Как хранить

После того, как бефстроганов остынет его можно хранить в холодильнике 2- 3 дня.

Для заморозки упакуйте его в контейнеры или пакеты и срок хранения увеличится до 3х месяцев.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 18 июля 2025

Если решите разнообразить бефстроганов грибами, попробуйте взять лисички. Они там хороши.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение