Барабулька с помидорами
Барабулька, иначе султанка, рыбка маленькая, но с очень яркой внешностью, если можно так выразиться о рыбе.
Плавает барабулька в Черном и Средиземном море и судя по ее второму имени "султанка", в Османской империи она пользовалась немалой любовью. Ходят легенды, что она ценилась чуть не на вес золота и готовили ее еще известные гурманы древние римляне.
В наших супермаркетах эти симпатичные, красно-оранжевые рыбешки с усатыми мордочками продаются по вполне демократичной цене порядка пяти долларов за килограмм. Совсем не вес золота, согласитесь. Рыба эта морская, не костлявая, нежная и очень вкусная.
Естественно, самое большое количество вариантов приготовления барабульки-султанки имеется в ее ареале обитания: в странах Средиземноморья и в Греции.
Сегодня мы с вами приготовим эту рыбку по рецепту острова Родос - запеченной, с сочными томатами и сногсшибательными ароматами розмарина и чеснока. Секреты успеха в качественном оливковом масле и быстроте подачи. И совершенно не помешает сухое белое вино, подойдет шардоне или пино гриджио, соаве.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 91 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Рецепт барабульки с помидорами
Ингредиенты:
- Барабулька – 8 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Помидоры черри – 400 г
- Чеснок – 1 шт. (головка)
- Розмарин – 4 шт. (веточки)
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Рыбу очистить от чешуи, внутренности удалить. Вымыть и обсушить барабулек.
-
Шаг 2
Помидоры черри разрезать пополам.
-
Шаг 3
Помидоры порезать на дольки. Две дольки чеснока очистить, остальные оставить в одном слое шелухи.
-
Шаг 4
Очищенный чеснок пропустить через пресс, смешать с помидорами, веточками розмарина, оливковым маслом, оставшимся чесноком, приправить солью и перцем.
-
Шаг 5
В форму для запекания положить рыбу, на нее вокруг положить помидорную смесь. Поставить в нагретую до двухсот градусов духовку и запекать двадцать минут. Подавать с пылу с жару.