Багет: рецепт в духовке с хрустящей корочкой в домашних условиях
Это рецепт того самого мягкого воздушного багета с хрустящей корочкой, перед которым так трудно устоять, особенно, когда он еще теплый. Приготовить такой багет в домашних условиях совсем не сложно. Рецепт самый простой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 235 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить багет в духовке с хрустящей корочкой в домашних условиях
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 г
- Масло растительное – 20 мл
- Соль – 5 г
- Сахар – 7 г
- Дрожжи – 5 г быстродействующие
- Вода – 220 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт багета в духовке с хрустящей корочкой в домашних условиях
Рецепт багета в духовке с хрустящей корочкой в домашних условиях с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта багета в духовке с хрустящей корочкой.
Для замеса теста отлично подойдет мука высшего, первого или второго сорта. Я буду использовать высший сорт. Эта мука самая очищенная и белая. Выпечка из неё получится белоснежной. В муке первого и второго сорта содержатся отруби. Выпечка получится более полезной, но не такой белой. Мука высшего сорта мягкая, нежная и пышная. Желательно покупать муку в бумажной упаковке. Упаковка должна быть без механических повреждений. В муке не должно быть комков, разных примесей и микроорганизмов.
Вместо сухих дрожжей отлично подойдут свежие. Их понадобится в три раза больше, чем сухих. В нашем случае - 15 г.
Я буду использовать быстродействующие дрожжи, которые не требую активации в теплой воде и добавляются непосредственно к муке.
При использовании свежих дрожжей их предварительно нужно активировать в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Если в течение 10-15 минут над жидкостью поднимется дрожжевая шапочка, значит, дрожжи хорошего качества. Быстродействующие дрожжи так не проверишь. В этом случае использовать моментальные дрожжи с хорошим сроком годности.
-
Шаг 2
Подобрать удобную посуду для замеса теста.
Просеять пшеничную муку. Это нужно для того, чтобы избавится от посторонних примесей и инородных частичек. Благодаря просеиванию мука насыщается кислородом и легко смешивается с другими ингредиентами.
-
Шаг 3
К просеянной муке всыпать быстродействующие дрожжи. Перемешать ложкой до равномерного распределения по всей мучной массе.
-
Шаг 4
В чашку влить теплую воду. Температура воды должна быть 25-35 градусов. Это комфортная температура для работы дрожжей. Всыпать соль и сахар. Влить растительное масло. Использовать можно любое рафинированное. Можно заменить на растопленное сливочное масло. Перемешать, чтобы соль и сахар растворились.
-
Шаг 5
В центре мучной массы сделать небольшое углубление. Влить воду.
-
Шаг 6
Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными. Для замешивания теста можно использовать хлебопечку или кухонный комбайн.
-
Шаг 7
Вымесить тесто руками, чтобы получился мягкий комочек, слегка липнущий к рукам. Чтобы в конечном итоге багет получился очень воздушным, не стоит сильно забивать тесто мукой. Тесто должно быть мягким и немного липнущим.
Количество муки может слегка отличаться, так как она у всех разная. Мне понадобилось 350 г. При замесе теста руки можно чуточку смазать растительным маслом.
Накрыть клубочек теста полотенцем и оставить в теплом месте на 50-60 минут. Время расстойки зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее тесто увеличится в объеме. Я расстаиваю тесто в духовке. На дно духовки устанавливаю баночку с горячей водой.
-
Шаг 8
Мне понадобилось 50 минут, чтобы тесто для домашних багетов увеличилось в объеме в 2-3 раза. Если позволяет время, тесто можно обмять и отправить на вторую расстойку. При второй расстойке тесто поднимается быстрее, и выпечка получится более воздушной.
-
Шаг 9
Отдохнувшее тесто обмять. Я разделила на 3 кусочка весом по 200 г (примерно). Буду делать небольшие багеты. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 10
Раскатать в прямоугольный пласт. При необходимости, если тесто липнет, смазать руки маслом.
-
Шаг 11
Сформировать тесто для багетов. Закрутить в плотный рулетик. Краешки защипнуть. Прокатать заготовку по столешнице, чтобы хорошо выровнять. Длина заготовки у меня 30 см. Повторить такие же шаги с оставшимся тестом.
-
Шаг 12
Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки. Расположить заготовки багетов на расстоянии друг от друга. Припылить сверху небольшим количеством муки.
-
Шаг 13
Острым ножом или лезвием сделать неглубокие надрезики по всей длине багета. Количество надрезов регулировать на свое усмотрение.
-
Шаг 14
Накрыть пищевой пленкой либо кухонным полотенцем, чтобы защитить от обветривания и сквозняков. Оставить в теплом месте на 25-35 минут для подъема.
-
Шаг 15
Разогреть духовку до 220 градусов. Отправить запекаться багеты в горячую духовку на 20-25 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера заготовки. Ориентируйтесь на свои условия. Запекать до румяной корочки.
-
Шаг 16
Я запекала 20 минут на среднем уровне в режиме верх/низ. Остудить на решетке и подавать к столу. Вес одного багета 170-180 г. Не идеально ровно, но безумно вкусно.
-
Шаг 17
Багет в духовке с хрустящей корочкой готов. Приятного аппетита!
приготовила супер.
Сухие быстродействующие дрожжи точно также можно проверить, сделав опару с тёплой водой и сахаром
Большое спасибо! Кратко и понятно.
красота! разрез супер
очень люблю домашний хлеб, спасибо за рецепт