Азу из говядины: классический рецепт

Обжаренные кусочки говядины, томленные с луком и подрумяненным картофелем - примерно так можно описать азу с говядиной, приготовленному по простому рецепту. У каждого домашнего и не только повара обязательно найдутся свои добавки или хитрости. Что ж, ждем вас в комментариях, делитесь)!
Азу из говядины: классический рецепт Азу из говядины: классический рецепт
Азу из говядины: классический рецепт

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Очень семейное и сытное блюдо. Азу из говядины хорошо готовить в тяжелой утятнице или даже казане. В хорошую погоду мы так и делаем, собрав довольно внушительную компанию друзей. Очень объединяющее блюдо, уютное, домашнее, из самых знакомых и любимых ингредиентов.

Для азу из говядины как мясо, так и картофель с огурцами нарезаются брусочками. Принципиально ли это? Нет, но привычно.

Кстати, когда готовим в казане, на большую компанию, то и картофель частенько не обжариваем. А вот добавить какой-нибудь моркови или болгарского перца – это пожалуйста, вкус только выиграет.

Про мясо. Совершенно не обязательно брать какой-то хороший отруб. Это может быть и лопатка, и грудинка (а у меня именно она). Всё это мы растушим до мягкости и получим прекрасно вкусный результат и из самой недорогой части мяса. Ну и хватит слов, идём готовить!

 

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Азу из говядины: классический рецепт

Пищевая ценность

  • Калории
    109 ккал
  • Белки
    6.1 г
  • Жиры
    6.2 г
  • Углеводы
    7.3 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина500 г
  • Картофель
  • Огурец соленые
  • Лук репчатый140 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Петрушка7 г свежей, по вкусу
  • Лавровый лист1 шт.
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев0.5 ч.л.
  • Вода300 г
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для азу из говядины по классическому рецепту.

  2. Нарезать говядину поперек волокон, брусочками.

  3. Нагреть сковороду и обжарить говядину, с добавлением ложки масла.

  4. Переместить говядину в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить пол ч.л. соли, смесь перцев и оставить тушиться на малом огне.

  5. Нарезать перьями лук и обжарить в той же сковороде, с ложкой масла.

  6. Добавить томатную пасту и продолжить обжаривание еще примерно на минуту.

  7. Туда же брусочками нарезанные огурцы и грамм 50-70 воды. Оставить на огне еще на минуту. 

  8. Добавить содержимое сковороды к говядине и тушить до мягкости последней.

  9. Картофель тоже нарезать брусочками.

  10. В сковороду добавить ложку масла и обжарить картофель до лёгкой румяности. В самом конце посолить.

  11. Как только мясо станет достаточно мягким добавить содержимое кастрюли в сковороду, к картофелю. Туда же измельченный чеснок и лавровый лист.

  12. Потушить всё вместе еще минут 10, до готовности картофеля. В конце отрегулировать вкус и добавить часть зелени.

  13. Дать азу из говядины отдохнуть, постоять под крышкой минут 5. Всем приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для азу из говядины по классическому рецепту.

    Взяла 5 картофелин. Небольшие.

    Томатная паста бывает разной концентрации. Одной хватит и ложки, а другой можно и три. Так что тут уже сугубо индивидуально. Как-то купила пасту в тюбике, так вот её хватило бы и ложки. А сейчас у меня какая-то не особо густая и резкая, поэтому 2 ст. л.

  • Шаг 2

    Нарезать говядину поперек волокон, брусочками.

    Просто смотрите, чтобы кусочки были размером на один укус, удобные в еде.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Нагреть сковороду и обжарить говядину, с добавлением ложки масла.

    Огонь максимальный. Перемешивать только тогда, когда одна сторона подрумянится.

  • Шаг 4

    Переместить говядину в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить пол ч.л. соли, смесь перцев и оставить тушиться на малом огне.

  • Шаг 5

    Нарезать перьями лук и обжарить в той же сковороде, с ложкой масла.

    Жарить минуты 3-4, на среднем огне, до золотистости.

  • Шаг 6

    Добавить томатную пасту и продолжить обжаривание еще примерно на минуту.

  • Шаг 7

    Туда же брусочками нарезанные огурцы и грамм 50-70 воды. Оставить на огне еще на минуту. 

    Вода нужна для того, чтобы примешались все ароматные прижарки со дна сковороды. 

  • Шаг 8

    Добавить содержимое сковороды к говядине и тушить до мягкости последней.

    Мне хватило пол часа.

  • Шаг 9

    Картофель тоже нарезать брусочками.

  • Шаг 10

    В сковороду добавить ложку масла и обжарить картофель до лёгкой румяности. В самом конце посолить.

  • Шаг 11

    Как только мясо станет достаточно мягким добавить содержимое кастрюли в сковороду, к картофелю. Туда же измельченный чеснок и лавровый лист.

    Люблю добавлять именно в сковороду, удобно перемешивать. Но если это утятница, то добавляю уже в неё.

  • Шаг 12

    Потушить всё вместе еще минут 10, до готовности картофеля. В конце отрегулировать вкус и добавить часть зелени.

    Вам может быть интересно:

    Картошка с мясом на ужин: 10 вкусных вариантов

  • Шаг 13

    Дать азу отдохнуть, постоять под крышкой минут 5.

    Всё, азу их говядины по классическому рецепту готово. При подаче присыпать оставшейся зеленью.

    Всем приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные рецепты АЗУ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы по приготовлению азу из говядины:

– Частенько в сезон томатов пасту заменяют на спелые помидоры. Но для азу всё-таки рекомендую именно томатную пасту. Помидоры имеют гораздо менее выраженный вкус. Либо добавляйте и то и другое.

Как улучшить вкус:

– Используйте топлёное масло вместо оливкового. В классическом рецепте должно быть именно оно. Просто закончилось, пришлось заменить.

– Если соленые огурцы с жесткой кожицей или грубыми семена – без раздумий срезайте, убирайте.

– Если в блюде недостаточно соли, то и вкус будет неярким.

Как разнообразить рецепт азу из говядины с картошкой:

– В азу не возбраняется добавлять морковь. Она придаёт чуть сладковатый, приятный привкус. Да и вообще, сочетание мясо – морковь – картофель,  для нас это очень привычно и любимо.

– Если вы любите острые блюда, то чили перец вам в этом обязательно поможет. Несколько кружочков свежего или щепотка сухого острого перца сделает ваше блюдо “погорячее”.

– Заменяла соленые огурцы маринованными. Вариант однозначно имеет место быть, поскольку получилось очень вкусно.

Как и где хранить блюдо:

– Остывшее азу хранить до трёх дней в холодильнике.

– Поскольку в азу много картофеля, то я не рекомендую его замораживать в полностью готовом виде. А вот если вы приготовите всё, что идёт до картофеля, то тут заморозка вполне хороша. После останется только очистить, обжарить картофель и добавить мясо с овощами. 15- 20 минут и готово!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение