Аджапсандали
Аджапсандали – это вкуснейшее блюдо кавказской кухни, созданное только из овощей. Ингредиенты для него нарезаются крупными кусочками, что и отличает аджапсандали от обычной овощной икры. Многие ошибочно добавляют в список продуктов и картофель, но делается это лишь для сытности блюда, ведь в классическом варианте приготовления картофеля и в помине нет. Кстати, такая овощная закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 59 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить аджапсандали
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт. крупные
- Помидор – 3 шт.
- Морковь – 1 шт. крупная
- Лук красный – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Кинза – 4 веточка (-и)
- Базилик – 4 веточка (-и)
- Масло растительное – 80 мл 50 мл +30 мл
- Уцхо-сунели – 3 щепотка (-и)
- Соль – 3 щепотка (-и)
- Сахар – 3 щепотка (-и)
- Перец чили – 1 шт. по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для аджапсандали. Очистить луковицу и морковь от кожуры и промыть их с остальными овощами в воде.
-
Шаг 2
У баклажанов обрезать кончики, нарезать овощи полукольцами шириной около 0,5 см. Поместить нарезку в глубокий салатник, всыпать соль и до верха залить теплой водой. Это делается для того, чтобы удалить из овощей горечь. Оставить на 5 минут.
-
Шаг 3
Поместить томаты в глубокий салатник и залить их кипятком. Оставить на 5 минут. За это время шкурка овощей отслоится от мякоти и ее будет легче счистить.
-
Шаг 4
Очищенную морковь измельчить на терке.
-
Шаг 5
В сковороду влить 50 мл растительного масла, прогреть его, поместив емкость на плиту при среднем нагреве. Выложить в масло баклажанную нарезку, предварительно слив с нее воду и обсушив бумажным полотенцем или салфетками. Обжарить около 5 минут до золотистой корочки, но помните, что баклажаны, как и картофель, втягивают масло внутрь, поэтому много жира на сковороду наливать не стоит! Выложить обжаренную баклажанную нарезку на тарелку.
-
Шаг 6
В сковороду влить остаток масла. Измельчить лук кубиками и всыпать на сковороду вместе с морковной массой. Обжарить в течение 3-4 минут.
-
Шаг 7
В это время очистить томаты от кожуры, нарезать крупными кубиками и высыпать на сковороду. Тушить около 5 минут, накрыв емкость крышкой.
-
Шаг 8
Очистить от семян болгарские перцы различных цветов. Промыть их и нарезать соломкой, добавить в сковороду и тушить под крышкой еще 5-8 минут.
-
Шаг 9
Промыть и измельчить базилик и кинзу, добавить вместе со спрессованными или мелко нарезанными зубчиками чеснока, очищенными и промытыми, в тушеную овощную массу.
Посолить блюдо по своему вкусу, всыпать уцхо-сунели и добавить немного сахарного песка – он «приглушит» кислоту томатов.
-
Шаг 10
Последними выложить обжаренные баклажаны, перемешать и потушить около 5 минут.
-
Шаг 11
Разложить аджапсандали на тарелки и подать к столу на обед или ужин, можно с мясными продуктами: ветчиной, колбасой, запеченным или обжаренным мясом.
Ответ: Анастасия, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Это очень вкусно! Спасибо большое за рецепт!
А у меня есть адыгейская соль( уляпская), думаю, тоже круто получится!!!
Спасибо за рецепт, Даша!
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!