Сколько граммов в столовой ложке
Как часто в рецептах вы встречаете что-то вроде «возьмите 7 граммов соли, 5 граммов соды и 10 граммов волшебной пыли»? Т.е. написано “сколько вешать в граммах” – идеально для тех, у кого есть кухонные весы:)
Чтобы готовка была в радость и тем, у кого весов нет, рассказываю, как отмерять разные продукты ложками.
Важно отметить, что ложки бывают разные. Если чайные ложки примерно всегда одинаковые, и имеют объем 5 мл, то столовые отличаются между собой. Самые популярные это американская столовая ложка объемом 14,8 мл и метрическая столовая ложка объемом 15 мл. Еще есть имперские, но встречаются они крайне редко.
Я в своих расчетах использую стандартную чайную ложку и метрическую столовую. То есть ложки объемом 15 и 5 мл. Но в зависимости от структуры и плотности продукта вес может меняться. Поэтому предлагаю вам таблицу, где собрала самые популярные ингредиенты на кухне и их вес в ложках.
Сыпучие продукты
Начнем с сыпучих продуктов, которые легче всего отмерять ложками. Учтите, что их можно насыпать ровно по краям, а можно с горкой. И вес будет отличаться. При измерении сыпучих продуктов ложками нужно зачерпывать их прямо из упаковки. Не утрамбовывайте продукты, они должны сохранить свою «рыхлость». Если сыпучий продукт находится во влажной среде, он будет весить тяжелее. Это тоже важно учитывать.
Сухие продукты | Сколько граммов в столовой ложке | Сколько граммов в столовой ложке с горкой | Сколько граммов в чайной ложке | Сколько граммов в чайной ложке с горкой |
---|---|---|---|---|
сахар | 20 г | 25 г | 5 г | 7 г |
соль | 20 г | 30 г | 7 г | 10 г |
перец черный молотый | 18 г | 22 г | 3 г | 5 г |
сухие травы | 4 г | 5 г | 2 г | 3 г |
мука | 15 г | 30 г | 3 г | 5 г |
крахмал | 20 г | 30 г | 4 г | 6 г |
сода | 20 г | 30 г | 7 г | 12 г |
дрожжи | 9 г | 12 г | 2,5 г | 4 г |
какао-порошок | 10 г | 15 г | 3 г | 5 г |
рисовая крупа | 15 г | 20 г | 6 г | 8 г |
манная крупа | 10 г | 16 г | 4 г | 6 г |
гречневая крупа | 18 г | 25 г | 5-6 г | 8 г |
горох | 23 г | 29 г | 7 г | 10 г |
желатин в гранулах | 10 г | 15 г | 5 г | 7 г |
разрыхлитель | 9 г | 15 г | 3 г | 5 г |
лимонная кислота | 15 г | 22 г | 5 г | 7 г |
сухая горчица | 12 г | 18 г | 5 г | 7 г |
чай мелколистовой | 7 г | 10 г | 2-3 г | 4-5 г |
кофе молотый | 12 г | 18 г | 3 г | 5 г |
сухое молоко | 20 г | 25 г | 7 г | 12 г |
Жидкие продукты
Теперь перейдем к жидкостям. Обычно воду и молоко измеряют стаканами. Но бывают исключения — например, вам нужно разбавить соус или добавить совсем немного жидкости для нужной консистенции. Для корректного измерения жидкие продукты нужно наливать до краев.
Жидкие продукты | Сколько граммов в столовой ложке | Сколько граммов в чайной ложке |
---|---|---|
вода | 15 г | 5 г |
молоко | 15 г | 5 г |
сливки | 15 г | 5 г |
йогурт | 15 г | 6 г |
растительное масло | 17 г | 6 г |
уксус | 15 г | 5 г |
соевый соус | 15 г | 5 г |
ликер | 20 г | 5 г |
кефир | 18 г | 5 г |
сгущенное молоко | 30 г | 12 г |
варенье | 50 г | 20 г |
ванильный/сахарный/кокосовый/ сироп | 15 г | 5 г |
Мягкие продукты
C мягкими продуктами все обстоит немного сложнее. Например, выровнять сливочное масло по краям ложки не всегда получается. А, если зачерпываете томатную пасту из банки, то с вероятностью 99% она наберется с горкой. Поэтому приложила для вас вес с горкой и без, смотрите сами, что вам больше подойдет.
Мягкие продукты | Сколько граммов в столовой ложке | Сколько граммов в столовой ложке с горкой | Сколько граммов в чайной ложке | Сколько граммов в чайной ложке с горкой |
---|---|---|---|---|
сметана | 20 г | 25 г | 7 г | 10 г |
майонез | 25 г | 32 | 10 г | 13 г |
томатная паста | 25 г | 30 г | 8 г | 12 г |
кетчуп | 20 г | 27 г | 8 г | 12 г |
мед | 30 г | 45 г | 7 г | 5 г |
сливочное масло | 20 г | 25 г | 8 г | 10 г |
творог | 15 г | 20 г | 5 г | 10 г |
творожный сыр | 12 г | 17 г | 3 г | 5 г |
горчица | 18 г | 30 г | 6 г | 10 г |
Пользуясь этими таблицами, вы можете быстро отсчитывать нужное вам количество ингредиента. Например, если нужно 100 г сахара, берем 4 столовой ложки с горкой. Если нужно 10 г соды, то отмерьте половину столовой ложки без горки
Так же небольшой лайфхак: возьмите одну столовую и одну чайную ложку, которые всегда будете использовать для измерения продуктов. Так вы точно будете уверены в пропорциях и избежите неприятных сюрпризов.
Обязательно сохраняйте себе эту кулинарную шпаргалку.