Как проверить яйца на свежесть?
Испорченные яйца — не самое приятное, что может случиться на кухне. Особенно, когда вы разбиваете яйцо в смесь для теста или в сковороду к другим, свежим экземплярам. Так одним движением можно испортить не только целое блюдо, но и настроение хозяйке.
Чтобы избежать такого конфуза, вооружайтесь моими советами, как проверить яйца на свежесть.
Для начала еще в магазине при покупке яиц обязательно посмотрите маркировку производителя — там вы увидите срок годности. Также во многих магазинах есть специальный прибор-овоскоп. Он поможет проверить яйца на свежесть. Ну, а если прибора под рукой не оказалось, а срок годности распознать сложно, я пользуюсь проверенными домашними методами.
Потрясите яйцо
Если яйцо свежее, то сколько его не тряси — вы не услышите никаких звуков. А вот если яйцо начинает “булькать” внутри, значит там уже образовался воздух. Это явный признак несвежести.
Положите яйца в холодную воду
Если яйцо лежит на дне миски и даже не думает всплывать, значит оно свежее, и можно смело готовить любые блюда, хоть пашот или яйца всмятку. Для яйца-пашот, кстати, нужны только свежие яйца, здесь кроется секрет успеха его приготовления:)
Если яйцо касается дна, но поднимается в вертикальное положение или по диагонали, оно все еще пригодно к употреблению. Обычно так поднимаются яйца, которым одна-две недели.
Если яйцо уже оторвалось от дна миски, но балансирует в вертикальном положении, значит ему уже 2-3 недели. Есть его можно, но только в обработанном виде — сварите яйцо вкрутую.
Если яйцо всплыло на поверхность, значит оно испортилось. Такие яйца в пищу употреблять нельзя.
Покрутите яйцо
Для любителей делать все эффектно есть еще один способ проверки яиц. Нужно покрутить яйцо на ровной гладкой поверхности. Свежее яйцо остановится довольно быстро. А вот испорченное будет крутиться долго. Хоть как-то скрасит грусть от потери продукта;)
Просветите яйцо
Более тонкая работа — это посмотреть сквозь яйцо на источник света. Это может быть солнце или обычная лампа. При просвете яйца можно увидеть желток внутри. Если он ровный и находится по центру, то яйцо свежее. Если помимо желтка вы увидите вкрапления и пятна в белке, какие-то подозрительные сгустки или вообще очертания зародыша, значит яйцо испортилось.
Вот такие простые, но действенные способы проверки яиц на свежесть. Не забывайте, что дома яйца нужно хранить в холодильнике. И лучше всего не в дверце, как мы привыкли, а на полке. Так яйца не будут испытывать перепадов температуры и сохранят свою свежесть намного дольше.