Как проверить яйца на свежесть?

Испорченные яйца — не самое приятное, что может случиться на кухне. Особенно, когда вы разбиваете яйцо в смесь для теста или в сковороду к другим, свежим экземплярам. Так одним движением можно испортить не только целое блюдо, но и настроение хозяйке.

Чтобы избежать такого конфуза, вооружайтесь моими советами, как проверить яйца на свежесть.

Для начала еще в магазине при покупке яиц обязательно посмотрите маркировку производителя — там вы увидите срок годности. Также во многих магазинах есть специальный прибор-овоскоп. Он поможет проверить яйца на свежесть. Ну, а если прибора под рукой не оказалось, а срок годности распознать сложно, я пользуюсь проверенными домашними методами.

Потрясите яйцо

Если яйцо свежее, то сколько его не тряси — вы не услышите никаких звуков. А вот если яйцо начинает “булькать” внутри, значит там уже образовался воздух. Это явный признак несвежести.

Положите яйца в холодную воду

Если яйцо лежит на дне миски и даже не думает всплывать, значит оно свежее, и можно смело готовить любые блюда, хоть пашот или яйца всмятку. Для яйца-пашот, кстати, нужны только свежие яйца, здесь кроется секрет успеха его приготовления:)

Если яйцо касается дна, но поднимается в вертикальное положение или по диагонали, оно все еще пригодно к употреблению. Обычно так поднимаются яйца, которым одна-две недели.

Если яйцо уже оторвалось от дна миски, но балансирует в вертикальном положении, значит ему уже 2-3 недели. Есть его можно, но только в обработанном виде — сварите яйцо вкрутую.

Если яйцо всплыло на поверхность, значит оно испортилось. Такие яйца в пищу употреблять нельзя.

СМОТРИТЕ МАСТЕР-КЛАСС Дарьи Черненко "ХОЧУ, НО НЕ ДЕЛАЮ. Как перестать прокрастинировать и откладывать жизнь на потом"👉🏻ЗДЕСЬ

Покрутите яйцо

Для любителей делать все эффектно есть еще один способ проверки яиц. Нужно покрутить яйцо на ровной гладкой поверхности. Свежее яйцо остановится довольно быстро. А вот испорченное будет крутиться долго. Хоть как-то скрасит грусть от потери продукта;)

Просветите яйцо

Более тонкая работа — это посмотреть сквозь яйцо на источник света. Это может быть солнце или обычная лампа. При просвете яйца можно увидеть желток внутри. Если он ровный и находится по центру, то яйцо свежее. Если помимо желтка вы увидите вкрапления и пятна в белке, какие-то подозрительные сгустки или вообще очертания зародыша, значит яйцо испортилось.

Вот такие простые, но действенные способы проверки яиц на свежесть. Не забывайте, что дома яйца нужно хранить в холодильнике. И лучше всего не в дверце, как мы привыкли, а на полке. Так яйца не будут испытывать перепадов температуры и сохранят свою свежесть намного дольше.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение