Чем заменить крахмал?
Крахмал — это универсальный загуститель. Его часто используют в приготовлении кремов, выпечки, различных соусов и даже в мясных блюдах. Что делать, если под рукой не нашлось крахмала? Правильно! Заменить. А чем заменить известный всем загуститель, рассказываю в этой статье.
- Чем заменить крахмал для выпечки
- для киселя
- для соусов и кремов
- для ягодной начинки
- для мяса и котлет
- Какие еще заменители крахмала существуют?
Начнем с универсальной информации. Чаще всего мы встречаем картофельный или кукурузный крахмал. И…. В целом, они могут заменять друг друга. Но не всегда. В десертах, например, лучше картофельный не использовать. Он может дать своеобразный привкус, а то и цвет. Тесто с ним получится более вязким. Поэтому, если уж заменять, то из пропорции 1 к 2. Т.е. картофельного крахмала берем в 2 раза меньше или хотя бы в 1.5.
Чем заменить крахмал для выпечки?
Мука
Самый очевидный и самый простой заменитель — это, конечно же, мука. Она также обладает сгущающими свойствами, но может сделать тесто более плотным. Поэтому при замене крахмала на муку в выпечке добавьте в тесто разрыхлитель. Мука при этом может быть любая — пшеничная или, например, рисовая. Обычно рекомендуется использовать в два раза больше муки, чем крахмала. Но не забывайте, что мука, в отличие от крахмала, содержит глютен.
Агар-агар
Агар-агар — это растительный загуститель, который можно использовать в выпечке. Он особенно хорош для безглютеновых рецептов. Но его нужно использовать в меньших количествах, так как он обладает сильными сгущающими свойствами.
Яйца
Чтобы скрепить все ингредиенты воедино, можно добавить яйцо. Расчет такой: вместо одной столовой ложки крахмала возьмите одно яйцо.
Манная крупа или молотые овсяные хлопья
Если основа выпечки — творог, то манка или молотая овсянка отлично заменят крахмал. Здесь важно соблюдать пропорции: подобных заменителей понадобится в 3 раза больше, чем крахмала, заявленного по рецепту. И важно дать тесту немного постоять перед выпечкой, примерно, полчаса.
Чем заменить крахмал для киселя?
Мука
Мука может заменить крахмал в киселе, но она может изменить текстуру и вкус. Лучше всего использовать пшеничную муку (2 части муки вместо 1 части крахмала), но ее нужно предварительно развести в холодной воде, чтобы избежать комков.
Агар-агар
Агар-агар также можно взять для загущения киселя. Он придаст киселю более плотную текстуру. Только его нужно добавлять совсем немного: 10-15 гр на 1 л жидкости.
Молотые семена льна и чиа
Хороший способ загустить кисель, пудинг или разнообразные десерты — это молотые семена льна или чиа. Процесс приготовления немного сложнее, чем с простым крахмалом. 2 столовые ложки семян нужно разбавить одним стаканом жидкости и оставить на несколько часов в холодильник. Так мы получим не только нужную густоту, но и пользу от семян.
Чем заменить крахмал для соусов и кремов?
Мука
Соусы и крема, которые нужно нагревать, легко загустить мукой. Заменяем 1 часть крахмала на 2 части муки. Постоянно аккуратно помешивайте при приготовлении.
Желток
Если вы видите, что ваш соус получается жидким, добавьте в него один сырой желток. Но будьте аккуратны при нагревании — важно, чтобы желток не перегрелся.
Агар-агар и желатин
Агар-агар или желатин можно использовать для загущения соусов, но их нужно добавлять в небольших количествах и тщательно перемешивать, чтобы избежать комков. Рассчитывайте одну чайную ложку загустителя на стакан жидкости.
Если крем не требует нагревания, то загустить его можно сливочным маслом, крем-сыром или густыми сливками. Четких пропорций нет, поэтому добавляйте загуститель постепенно, постоянно помешивая.
Чем заменить крахмал для ягодной начинки?
Крахмал служит важным элементом ягодных начинок — он помогает сохранить текстуру и избежать “утечек”. Поэтому сохраняйте шпаргалку, чем заменить 1 ложку крахмала.
- 2 столовые ложки муки
- 4 ложки кокосовой стружки
- 2 столовые ложки манки
- 2 столовые ложки молотых семян льна
- 10 гр агар-агара (тщательно перемешать)
Чем заменить крахмал для мяса и котлет?
В мясных блюдах вариантов заменить крахмал намного больше. Напомню, что наша цель — склеить кусочки фарша, чтобы котлета не развалилась. Для этого отлично подойдут:
- тертый на мелкой терке картофель (вот он, картофельный крахмал)
- тертый кабачок или тыква
- замоченный в молоке кусок хлеба
- яйцо
- столовая ложка муки
- перемолотая овсянка
- отварной рис
- тертый сыр
- панировочные сухари
Какие еще заменители крахмала существуют?
В кулинарии также используют ксантановую камедь и гуаровую камедь. Добавлять эти заменители нужно аккуратно и понемногу, постоянно помешивая. Еще можно взять муку из тапиоки, ее, как и другую муку, рассчитываем по формуле — 1 часть крахмала на 2 части муки.
Как видите, вариантов замены крахмалу действительно много. Поэтому выбирайте то, что вам больше всего подходит или то, что есть под рукой:)