Меняю деньги на время: кафе и рестораны
Начинаю семейный эксперимент по обмену денег на время. Смысл и цели эксперимента вот тут. Сегодня я тестировала самый бесхлопотный способ делегирования: кафе и рестораны.
Когда мне надоедает готовить, я искренне мечтаю питаться в ресторанах. Чтобы зашел, вышел и никакой плиты, посуды, уборки…. Поэтому эксперимент начала с осуществления этой маленькой мечты.
Сразу скажу, что мечта себя не оправдала :(
Первая проблема оказалась в том, что подходящий ресторан не так просто найти. Хотя я живу в районе, в котором кафе или рестораны в каждой щели, но в них нет детской комнаты и детского меню. А значит, выбор резко сократился, а средний чек взлетел до небес.
В семейных ресторанах, в которых можно накормить детей, без страха их отравить, средний чек от 1000 руб. на человека. Кроме того, этих ресторанов не так много. Только один из трех найденных мною ресторанов находился в шаговой доступности. До остальных пришлось ехать на машине.
Вторая проблема в ограниченности детского меню. Почти во всех ресторанах оно однотипное: куриный суп, пицца, куриные котлетки с пюре, сосиски с макаронами, картошка фри и т.п. Пару дней поесть можно, но вот кормить так ребенка постоянно – нет.
Как это было
Завтрак. Стоимость 2090 р. Завтракали я, муж, младшая дочка. Старшие дети завтракали в садике и школе. Время на то, чтобы доехать до ресторана и обслуживание – 1,5 часа! Да, Карл, 1,5 часа!
Обед на тех же троих обошелся 990 руб. Попали на бизнес-ланчи, поэтому относительно завтрака недорого. Но невкусно, а картофель в гарнире был сырым, пришлось просить переделать. Поэтому времени мы потратили еще больше – 1 час 40 минут.
Полдника у нас не было. Забрали старшую дочку из школы, завели на кружок, забрали среднюю из садика…. и не было времени сидеть в ресторане в ожидании, пока принесут полдник.
Ужин. Ужинали всей семьей. Время на то, чтобы доехать до ресторана и обслуживание 1,5 часа. Вкусно и не космически дорого: на пятерых ужин с десертом – 3150 тыс руб.
Итого потрачено 6230 руб. и 4 часа 40 минут времени.
Выводы:
Разбилась моя маленькая мещанская мечта вдребезги.
Во-первых, питание в ресторанах никак НЕ ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ. То есть те два часа, которые я сэкономила на готовке, сервировке и уборке, я потратился на дорогу и ожидание, пока эту еду приготовят.
Во-вторых, это не просто дорого, а ОЧЕНЬ ДОРОГО для семьи с детьми. Представляете, если питаться так каждый день, то за год (!) надо потратить около 2 250 000 руб. Я лучше дочкам квартиры (и не одну) куплю на совершеннолетие, чем потрачу эти деньги в ресторанах.
Плюсы
- Полное делегирование: от составления меню до уборки.
- Пока ожидали приготовления еды, отлично пообщались с мужем.
Завтра буду тестировать приложения по доставке готовой еды из кафе и ресторанов. К счастью, необходимость детской комнаты отпадает и никуда не надо ехать. По моим прикидкам, это будет выгоднее и по деньгам, и по времени. Но вот насколько – узнаем завтра.
А вам как кажется, в каких случаях стоит питаться в ресторанах? Стоит это таких денег?
Рестораны понятно, а почему столовые не протестировали? Ждать не нужно цена не высокая…
Ответ: Елена, спасибо за комментарий! Как-то не догадалась))
Как шеф-повар и владелец ресторана скажу,что наценка блюд бешеная:-) например из куриной кожи,которая остается после курицы приготовить чипсы, из костей от той же курицы сварим бульон,добавим немного специй,зелени,яйцо,гренки из вчерашнего хлеба с цепочкой сыра и продадим бульон куриный с яйцом,куриными чипсами и пряными гренками за 280 рублей:-)
Ответ: Мария, спасибо за информацию :)
На мой взгляд, в ресторан можно сходить отметить какую-то дату, или просто попробовать какое-то новенькое блюдо.
Ответ: Виктория, да, это отличный повод!
Конечно, ежедневно питаться в ресторанах дорого, да и банально надоест. Но по выходным и по особым случаям мы обожаем питаться именно там, поскольку в первую очередь только там можно отдохнуть от быта, пообщаться с друзьями или мужем, насладиться музыкой и интерьером. 2. Только там можно попробовать те деликатесы, которые сам не купишь или не приготовишь (десерт Павлова, к примеру, утиную ножку Конфи или сибаса нам выгоднее поесть там) 3. По цене даже если брать дороговатые рестораны все очень даже доступно, так как к приготовлению еды дома нужно считать не только время на покупку, готовку, уборку, но еще я считаю сюда свет, газ, воду, средство для посудомойки или мытья посуды и в итоге то на то и выходит. Конечно, все еще зависит от аппетитов. К примеру, моему мужу в обед хватает супа/борща + сладкое и чай. Питается 3 раза в день. А муж подруги питается 5 раз в день и порциями побольше. Так что все индивидуально. Главное, что дает нам ресторан – отдых и настроение, которое нужно для готовки и уборки в последующие дни. Не чувствуешь себя загнанной лошадью, есть повод одеть , накраситься и почувствовать себя желанной. И дети веселятся. А детские комнаты у нас есть почти во всех приличных ресторанах. г. Харьков Украина
Ответ: Оксана, спасибо за комментарий и Ваш опыт!
Мы бываем раз в полгода-год в ресторане ИКЕА, всё. Это даже не из экономии, т.к. на эти деньги я могла бы купить продуктов не на один день. А просто мама хочет отдохнуть и даже не от готовки, готовит у нас больше папа – ему не сложно приготовить простую еду. Я может 2 раза за неделю приготовлю, т.к. я больше на работе. Мама хочет отдохнуть и вкусно покушать. И, да, чтоб не готовить и потом не убирать)))) Ну а ребенку хочется оторваться на экспонатах ИКЕА, на детской площадке и слопать мороженное, даже если за окном зима. Меньше всех это надо папе. Но он едет с нами, чтобы нам было хорошо :))
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий и Ваш опыт!
У нас тоже рестораны и кафе только по особым датам или когда мы путешествуем))
Даша,по моему,рестораны и кафе-это как бы если не праздник,то полупраздник. В полупраздники входят и выходные или просто спонтанное желание,в связи с очень хорошим настроением ,а может просто ленью или какой нибудь маленький повод(день электрика,сантехника…)). Мы частенько отправляемся поесть “на сторону” и,например,отели на отдыхе(с морем,а не экскурсионные) выбираю с “все включено”,дабы полениться и отдохнуть от кухни. В общем,у нас получается 80% готовки и 20% кафе-ресторанов,что вполне устраивает учитывая то,что я люблю готовить.Да! И с мужа обед в воскресенье-картофельные блины.