Как готовить один раз в две недели: осеннее меню
Как готовить один раз в две недели и при этом питаться полезной домашней едойПошаговый мастер-класс |
Что вам даст этот Мастер-класс?
Кто автор? |
Какие рецепты входят в мастер-класс? |
Купив мастер-класс, вы сможете приготовить и заморозить достаточно готовых блюд, чтобы хватило семье из 2 или 4 человек на две недели! |
Из этого количества продуктов |
вы приготовите 15 блюд |
которых хватит на две недели |
Вы узнаете что нужно для их хранения |
и сохраните их |
без потери вкуса и питательных качеств |
Что еще входит в пошаговый мастер-класс: |
Даша, у меня вопрос
А не вредно ли замороженное? Для детей маленьких к примеру? Свежее то всегда вкуснее чем заморозка
Или я ощибаюсь?
СПС за ответ
Ответ: Лина, конечно, свежее всегда вкуснее замороженного. Но когда стоит вопрос времени, то, я думаю, лучше все-таки питаться домашними полуфабрикатами, чем магазинными пельменями :)
Здравствуйте, Дарья!
Как и обещала высылаю Вам опус на тему «Один день».
Всё началось с закупки продуктов. Так как готовить я собиралась в пятницу, когда муж на работе, старший сын в гимназии, а младшие в детском саду, за продуктами отправились вечером в четверг.
Урок № 1. Лучше покупать продукты с утра или днем. Если какого-то ингредиента не будет в одном магазине, можно спокойно заехать в другой.
К готовке приступила, отправив всех из дому и позавтракав. Начала с просмотра мастер-класса на компьютере.
Урок № 2. Не смотреть мастер-класс во время готовки. Слушать, да, но не смотреть.
У нас компьютер стационарный и в другой комнате. Плюс при перепадах напряжения постоянно перезагружается. У меня была и распечатанная пошаговая инструкция и рецепты. Через некоторое время я приноровилась просматривать какую-либо часть, сверяя с бумажной версией, а потом готовить.
Забегая вперед скажу, что ограничилась только 9-ю блюдами. Теперь по порядку.
Урок № 3. Обязательно накануне разморозить замороженные продукты.
Я решила обойтись замороженной клубникой. Но не разморозила ее заранее и процесс готовки пришлось пересмотреть.
Начала я с приготовления помидоров конфи в 8:20. В 8:58 отправила их выпекаться в духовку. Решила готовить в удовольствие, совершенно не торопясь, не напрягаясь, что скоро придут гости, как в праздники. Сразу вымыла и убрала пригодившийся кухонный инвентарь.
Урок № 4. Ни в коем случае не мыть посуду после приготовления каждого блюда.
Дальше я занялась… рыбой.
Рыбу на ночь отправили в таз и оставили в топочной, так как она не помещалась в холодильнике. К утру она хорошо разморозилась и взывала к приготовлению первой.
С 9:20 до 9:51 занималась подготовкой семги к маринованию.
Опять убрала за собой на кухне, а тут уже и помидоры поспели. Достала, переложила в стеклянную банку и оставила остывать на кухонном столе.
В 10:13 приступила к приготовлению скумбрии.
В 10:30 поставила семгу в духовку..
В 10:59 скумбрия отправилась в холодильник, а я занялась домашним посолом форели.
Между делом приготовилась семга, оставила ее остывать. А оставшийся на противне соус слила в стаканчик. Впоследствии заморозила и его. Думаю, что размороженная и политая соусом рыба будет вкуснее. Проверим…
В 12: 30 с рыбой было полностью закончено.
На кухне опять же убрано. Только потом я осознала сколько времени было потеряно. Когда готовлю в праздник, то тоже делаю для себя своеобразную инструкцию, но кухонную утварь начинаю мыть только в случае, если что-то нужно, но чистого нет.
Произошло еще одно событие, повлиявшее на скорость процесса приготовления – сорвалась и ушла наша собака. Понесла ей всю вкусноту, оставшуюся от рыбы, а ее – нет.
Расстроилась…
Урок № 5. Возможно, нужно ограничивать в день такой готовки поступающую внешнюю информацию. Если она окажется не радостной, то однозначно подпортит настрой. Часть какого-то времени заберет в любом случае.
Клубника разморозилась и я вернулась к началу мастер-класса. В 13:20 пирог ушел в духовку и в 13:50 был готов. В 13:40 йогурт с клубникой ушли в морозилку. Так как клубнику я размораживала, а заморожена она была без сахара, вкус изменился и таким же, хотя и слегка завуалированным, остался в йогурте – и до и после разморозки. Чего и следовало ожидать.
Дальше под нож попали куриные грудки.
Между делом вернулся сын из гимназии. Пообедали. Да, собака тоже вернулась. Слопала рыбные остатки и виновато посмотрела в глаза. Уууууу… Собака… Но настроение сразу улучшилось.
Из указанного количества продуктов у меня получилось около 50 оладий. Почему у Вас 18? Или почему у меня 50? Дожарила я их в 16:54. Бульон к этому времени тоже приготовился.
После чего начала упаковывать и убирать в холодильник, морозилку то, что приготовила ранее и оно остыло. Да, для заморозки оладий очень пригодились вымытые и застеленные пищевой пленкой лотки из-под куриных грудок.
Урок № 6. Упаковывать блюда для хранения только после полного приготовления всех блюд, либо в случае, когда совсем нет свободного места.
Следующей, в 17:30, была куриная грудка в апельсиново-имбирном соусе. Здесь произошел казус. Я не сопоставила пропорции свежего и сушеного корня имбиря – а мы решили использовать сушеный – и шахнула целую столовую ложку. Сама потом пробовала… Даааа… А муж, попробовав, сказал, что увидел Нью-Йорк и что-то еще… Курица была оставлена для получения острых ощущений!
В 18:05 с грудками я рассталась полностью.
Но дома уже появились все члены нашей семьи.
В 18:45 я еще успела отправить в духовку шампиньоны и надеялась успеть забросить в мультиварку грибной суп. Зря надеялась…
Когда нарезанные морковь и лук стали уходить в чеснокодавилку, а ножки шампиньонов засыпали стаканом сахара, я взвыла. Вот так – ууууууууууууу!!!!!!!!!!!!!! А может и еще страшней. Муж добавил – высказал фи по поводу посуды в умывальнике – у него это пунктик. А ее ведь было совсем немного. Плюс где-то на плитке обнаружил рыбные чешуйки. Между делом поужинали оладьями из кабачков и курицы, выпили чаю с пирогом. Вкусно.
Когда я дорезала грибы для супа, замачивала сушеные, жутко разболелась голова, скорее всего поднялось давление, и в 20:15 я приняла решение прекратить все в имеющемся виде.
Так что даже суп не сварила. Хорошо, что все приготовленные блюда уже были на своих местах.
А из куриной печени, фарша, моркови, лука утром муж приготовил чудесные оладьи, которые тоже частично самостоятельно ЗАМОРОЗИЛ. Муж хорошо готовит, а пицца у него фирменное блюдо. Иногда носит на работу. Женщины умиляются… Это действительно очень вкусно, а сколько комплиментов…
Вот так выглядел мой день, связанный с мастер-классом. Я указала уроки, которые вынесла для себя однозначно, так как обязательно буду готовить с использованием заморозки, а еще не опробованы весенний и осенние мастер-классы. Попробую составлять перечень блюд сама, уделяя повышенное внимание блюдам детского питания. Если у меня всё получится, обязательно поделюсь.
P.S. Пирог съели за выходные. И это, между прочим, прогресс. Если бы не заморозила, съели бы сразу. Оладьи кушаем, еще остались. Форель и скумбрия вкусные. Детям давали только немного форели. Половину помидор уже скушали. Половину йогурта тоже. Шампиньоны скорее всего в ближайшем будущем съедим. А вот стейки я хочу зажать до Дня рождения сына – 30 сентября. Уж не знаю, получится ли. Грудку в соусе в основном кушает муж. Непередаваемые ощущения!
Блюда после разморозки по вкусу такие, как если бы приготовленные есть на следующий день, доставая их из холодильника и разогревая. А размороженный в микроволновке пирог, а потом еще и подогретый 30 сек, по вкусу как только что испеченный.
Вообще, глаз радуется, заглядывая в морозильную камеру.
Вот такой вот 1 день длиной в 2 недели. Может и меньше. Ведь дни сейчас становятся короче…
Добрый вечер , Дарья ! Хотела поделиться с Вами своими успехами: я исполнила МК “готовим один раз в две недели . Осень”.
я готовила с 7 утра до 16 ч. , с тремя перерывами, потом все приводила в порядок к приходу мужа , и после ужина мы с ним вместе пекли пиццу и пирожки с мясом и яблоками , потом я снова все мыла и уже в ночи раскладывали и упаковывала все в морозилку . Не смотря на такое длительное время готовки и уборки , я даже не устала , все делала на большом подъеме и с удовольствием, правда сначала очень волновалась. На следующий день я потратила еще несколько часов, а к вечеру уже почувствовала что очень устала.
Зато теперь я свободная ” птица” и у меня одна забота : ” а что вытащить из морозилки?”. Конечно я еще многое не попробовала, но что уже мы ели – все понравилось мужу: пицца, пирожки, рыбная солянка, перцы, тыквенный кекс.
Не смотря на то , что у меня уже достаточно большой опыт в готовке, я многое почерпнула из Вашего МК , и даже не сами рецепты ,а общий подход в организации процесса . Огромное Вам спасибо!
Холодец тоже можно заморозить сразу после варки, как только остынет и без чеснока. По желанию отдельно мясо и бульйон. После разморозки, довести до кипения, заправить чесноком, разлить в тарелки и оставить застыть
Ответ: Оля, спасибо за совет!
Дашенька большое Вам спасибо!!!!!