Торт “Сказка”
Торт “Сказка” – один из любимейших тортов детства. Я расскажу рецепт торта Сказка именно ГОСТовский, тот самый, мой любимый торт, который был когда-то в детстве.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 328 ккал
Как приготовить торт “Сказка”
Ингрeдиенты:
Бисквит:
- Мука – 120 грамм
- Сахар – 120 грамм
- Яйцо – 4 штуки
Сироп для пропитки:
- Сахар – 100 грамм
- Вода – 120 грамм
- Коньяк – 1 столовая ложка
Крем (и на украшение тоже):
- Масло сливочное – 200 грамм
- Желток яичный – 2 штуки
- Сахар – 170 грамм
- Молоко – 120 грамм
- Коньяк – 1 столовая ложка
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Какао-порошок – 1 столовая ложка с маленькой горкой
- Сок – по желанию (шпината)
- Ликер – по желанию(или сироп от варенья розового цвета)
- Цукаты – по желанию
Для смазки формы:
- Масло сливочное – примерно чайная ложка
- Мука – примерно чайная ложка с маленькой горкой
Используется форма 10\24 сантиметра.
Сливочное масло должно быть размягченным.
Яйца весом примерно 65 грамм.
Коньяк вполне можно заменить хорошим бренди, что я всегда и делаю.
1 пакетик ванильного сахара равен 8 граммам.
Приготовление:
Я всегда делаю бисквит с вечера. Так же готовлю сироп для пропитки и часть крема (без масла), о которой я расскажу ниже.БИСКВИТ:
Для бисквита разделить белки и желтки. Желтки взбить добела с 80 граммами сахара. Процесс не особо быстрый, так что приготовьтесь простоять с миксером минут пять.
Для бисквита разделить белки и желтки. Желтки взбить добела с 80 граммами сахара. Процесс не особо быстрый, так что приготовьтесь простоять с миксером минут пять.
Белки взбейте до мягких пиков, добавьте оставшиеся 40 грамм сахара и взбивайте еще около минуты, до плотности и блеска. Слишком сильно, как для безе или меренги, белки взбивать не надо – бисквит может плохо подняться.
Муку просеять. Перемешиваем аккуратно белки и желтки в однородную массу. Далее всыпаем муку и движениями от края миски к ее середине аккуратно, но тщательно и энергично перемешиваем, при этом поворачивая миску. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Выпекать бисквит в разогретой духовке, при 180″, примерно 25 минут. Проверить на сухую палочку. Готовому бисквиту дать постоять минут 5 в форме, затем вынуть и остудить на решетке. Оставить для выстаивания часов на 8, для уплотнения структуры. Я всегда делаю бисквит с вечера, а утром продолжаю.
СИРОП для пропитки бисквита:
Залейте сахар кипятком, размешайте до его (сахара) полного растворения, влейте коньяк, еще раз перемешайте и остудите.
Залейте сахар кипятком, размешайте до его (сахара) полного растворения, влейте коньяк, еще раз перемешайте и остудите.
КРЕМ Шарлотт:
Для начала смешать желтки с молоком, сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько размешать до растворения последних и обязательно процедить. Влить в кастрюльку, поставить на маленький огонь и часто помешивая довести до кипения. После этого проварить еще пару тройку минут, до загустения. Он станет похож на сгущенку, чуть жиже. Снять с огня и остудить. Именно эту часть крема я вместе с бисквитом и пропиткой делаю с вечера.
Для начала смешать желтки с молоком, сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько размешать до растворения последних и обязательно процедить. Влить в кастрюльку, поставить на маленький огонь и часто помешивая довести до кипения. После этого проварить еще пару тройку минут, до загустения. Он станет похож на сгущенку, чуть жиже. Снять с огня и остудить. Именно эту часть крема я вместе с бисквитом и пропиткой делаю с вечера.
С бисквита срезать горку, перевернуть и срезать верхние углы – канты, придавая ему слегка полукруглую форму.
Получившиеся обрезки измельчить (можно потереть на терке), всыпать на противень, высушить и подрумянить в духовке, при температуре 180″, минут 10.
Размягченное сливочное масло взбить миксером до светлого цвета. Далее примерно в 4 захода добавить наш молочно-яичный сироп, после каждого раза хорошенько взбивая. В конце добавить коньяк и еще раз взбить.
Делим крем пополам. В одну половину добавляем какао и еще раз взбиваем.
Отложить 2 столовые ложки белого крема. В одну мы добавим сок шпината (или есть натуральные пищевые красители), в другую – розовый ликер или сироп от варенья (или опять же чуть красителя) – это будет для украшения.СБОРКА:
Сироп для пропитки делим на три равные части. Одной частью пропитываем нижний пласт.
Сироп для пропитки делим на три равные части. Одной частью пропитываем нижний пласт.
Далее берем половину светлого крема и промазываем первый бисквит.
Сверху кладем следующий пласт, пропитываем, промазываем оставшимся кремом, сверху последний пласт и пропитать.
Весь торт обмазать не толстым слоем шоколадного крема. У вас должно еще прилично остаться этого самого крема.
Осыпать, без верха, торт крошкой. Далее в корнет вложить оставшийся шоколадный крем и поверху сделать полосочки, не оставляя между ними никакого зазора.
В два других корнетика выложить розовый и зеленый кремы и отсадить цветочки и листочки. Украсить дополнительно цукатами. Ставим торт в холодильник на ночь. Хотя… я резала уже через два часа – он прекрасен! Кстати, уже не по ГОСТу, я добавляю в торт “Сказка” в пропитку столовую ложку лимонного сока – для оттенка. Но это уже как вам хочется. Совершенно не сложный торт. Надеюсь, у вас все получится.
Приятного вам чаепития!
Приятного вам чаепития!
отличный торт,супер
это не торт сказка а просто бисквит нужно делать 3 коржа по отдельности и добавлять в тесто по полстакана в один мак в другой изюм в третий мелкий грецкий орех .Вот тогда и получится Сказка попробуйте очень понравится .
это не торт сказка а просто бисквит нужно делать 3 коржа по отдельности и добавлять в тесто по полстакана в один мак в другой изюм в третий мелкий грецкий орех .Вот тогда и получится Сказка попробуйте очень понравится .
Благодарю за рецепт)
Торт прекрасный! Спасибо за рецепт!! Семье очень понравился, в крем добавила по капельке пищевого красителя, так что почти как из магазина. Правда, муж не любит какао, поэтому сделала без какао, все равно вкусно:)
Огромное спасибо за публикацию рецепта!!!
Теперь делаю тортик Сказка на праздники и он даже лучше, чем покупной 😊.
Ответ: Я очень рада, что вам понравился рецепт!
Прелесть
Спасибо за рецепт!
Торт получился очень вкусным, “профессиональным”, хотя я им не являюсь :)
Только у меня не получилось окрасить вареньем – крем стал жидким, и шпинатом – видимо, его было недостаточно, цвет не появился.
Но на вкусовых качествах торта это не сказалось :)
ogromnoe spasibo za velikolepniiy resept tort skazka . prigotovila takoy vkusniy poluchilsya vsem inostrannim gostyam ponravilsya takoe detalnoye opisanie i yasniye fotosnimki. napomnilo mne. moe detstvo snimayu. shlyapu. pered. vami
Ответ: Спасибо за добрые слова! Я очень рада, что рецепт понравился :)
Всегда пожалуйста! Буду рада,если все получится и понравится
Спасибо большое за такой прекрасный рецепт торта и фото