Как приготовить ватрушки с творогом? Нет определенного способа приготовления, ведь рецепт к нам пришел с древних времен и у каждой хозяйки он был свой, проверенный временем.
Кто из нас не любит ватрушки? Правильно, все любят. А ведь рецептов ватрушек великое множество, как и видов начинок для них.
Ватрушки – это своего рода открытый пирожок, например, как расстегаи. Слово “ватрушка” скорее всего произошло от древнерусского “ватра”, что означает огонь или очаг. А еще их часто называют сметанники, наверное это из-за ее наличия в составе начинки.
На мой взгляд нет ничего лучше горячей, пушистой, воздушной и ароматной ватрушки со стаканом свежего молока, лучше, чтобы это было парное молоко (правда сейчас это роскошь, которая доступна только тем, кто живет в деревне).
А еще, когда я их ем, то вспоминаю детство и летние каникулы, которые я проводила у бабушки, большой любительницы накормить внуков сытно и вкусно. Так вот она часто нам с сестрой пекла ватрушки, и ели мы их запивая парным молоком, ведь у нее была своя корова.
Вот поэтому я периодически пеку ватрушки и вспоминаю детство !!! Хотите и вы вспомнить детство? Тогда к вашему вниманию рецепт …
Начинаем готовить ватрушки с творогом. Нам необходимо нагреть молоко до теплого состояния, но ни в коем случае не до горячего, это важно.Греть можно в микроволновке или на плите. После добавить в него 11 г сухих дрожжей (т.е. 1 пакетик) и 1 столовую ложку сахара, перемешать.Поставить полученную молочно-дрожжевую массу в теплое место примерно на 15 минут, чтобы она подошла.
Появится вот такая пышная шапочка из дрожжей. Это говорит о том, что пора приступать к следующему этапу.
В эту смесь всыпать 150 гр. пшеничной муки, которую нужно просеять через сито, а затем хорошенько перемешать, можно ложкой или венчиком и поставить полученную опару в теплое место подходить приблизительно на 15-20 минут.
Опара увеличится в объеме в два, а может и в три раза. На фото это хорошо видно.
В опару добавить сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника, для того, чтобы масло стало мягким), оставшийся сахар, соль, два куриных яйца и все хорошенько размешать до однородности. Чтобы масса получилась гладкая и без комков.
Теперь понемногу всыпать муку, замешивая при этом тесто. Количество муки может варьироваться, т.е. никто не утверждает, что понадобится ровно 500г, регулируйте ее количество исходя из результата. У меня ушло ровно 500г, но еще раз повторюсь, что это не эталон.Главное не забивайте тесто мукой, оно должно получится не тугим, иначе ватрушки не получатся воздушными и пышными.Поставить наше получившееся тесто в тепло примерно минут так на 30, накрыв его при этом кухонным полотенцем или салфеткой, как вам удобно.
Вот так оно должно подняться.
Как только это произошло, тесто надо снова вымесить и снова поставить в теплое место так же на 30 минут, не забыв накрыть салфеткой, чтобы оно не обветрилось. Ждем, когда оно поднимется вновь. Оно должно получиться вот такое пышное и невесомое.
Теперь займемся приготовлением творожно-сметанной начинки. Для этого необходимо в творог добавить сметану и сахар, а после хорошенько перемешать. Начинка должна быть гладкой и однородной.
Противень для выпечки смазать сливочным маслом или застелить пекарской бумагой. Из теста сделать небольшие лепешки, хотя можно сделать и большие. Тут можете делать все, что вашей душе угодно. Можно даже сделать одну большую ватрушку, я так иногда поступаю, когда мне лень возиться или не хватает времени.Уложить их на смазанный сливочным маслом противень. Оставшееся яйцо взболтать с помощью вилки. Смазать взбитым яйцом лепешки и сделать в них выемку для начинки. Многие делают ее с помощью стакана, но у меня это никогда не получается сделать аккуратно, поэтому я делаю углубление руками.
В сделанное углубление положить нашу творожную начинку. Я люблю, когда начинки много, но не переусердствуйте с ней, а то во время выпекания она может вытечь.
Выпекать ватрушки в заранее нагретом до 180 градусов духовом шкафу в течении 20-25 минут или до румяности. Время приготовления может варьироваться, все зависит от особенностей вашего духового шкафа и размера ватрушек.Все, наши ватрушки с творогом готовы!!! Наливаем стакан молока и приступаем к дегустации, воспоминаниям о детстве.У нас в семье все любят ватрушки, но самый главный любитель – это мой маленький сынишка, который не отходит от меня во время приготовления и всегда помогает, а я и рада, может хороший повар вырастет :)Ну и самое важное, что он вместе с ватрушками ест творог, который просто терпеть не может, но который просто необходимо есть в его возрасте. Поэтому, если ваши дети тоже не любят творог, то попробуйте накормить их ватрушками!!!
Приятного аппетита!!!
готовлю ватрушки только по вашему рецепту, очень вкусно. благодарю вас
Марина7 марта 2024
Не очень понятно когда и сколько месить.я в первый раз просто замешала, второй раз уже минут 10 месила, все равно прилипало к рукам.Но получились очень воздушные.И вкусно, конечно сразу, пока не остыли с молоком!
Наташа20 мая 2022
Ответ: Евгения, можно смачивать руки водой, если липнет тесто, чтобы не забивать его мукой)
Евгения18 мая 2022
У меня тесто липло к рукам, добавляла муки при формовании. Остался творог( половина примерно), не влез. Изделия положила плотно. Они увеличивались сразу. За то испытывала радость от процесса и сыну понравилось, сыпать, смешивать…
Ирина19 февраля 2020
Чудесно получились. Рецепт теста простой, но очень вкусный. Большое спасибо!
Интересно тесто можно замораживать? Пробовал кто-то?) Ответ: Ирина, дрожжевое тесто можно замораживать. Но делать это лучше, когда тесто не до конца выстоялось, подошло. После разморозки ему нужно будет согреться и еще раз подняться.
Наталья18 апреля 2016
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Мужу и детям очень понравились ватрушки. Ответ: Наталья, приятного аппетита Вам и Вашим близким! :)
Татьяна Пинчук12 февраля 2014
В мультиварке их сделать не получится , ведь верх , как вы и писали не допекается , а перевернуть их на другую сторону из-за начинки невозможно , поэтому только в духовке.
Анна12 февраля 2014
А вот интересно, кто-нибудь делал такие ватрушки в мультиварке? я пыталась, но у меня верх остался не тронутым вообще((( пришлось в духовке допекать..
готовлю ватрушки только по вашему рецепту, очень вкусно. благодарю вас
Не очень понятно когда и сколько месить.я в первый раз просто замешала, второй раз уже минут 10 месила, все равно прилипало к рукам.Но получились очень воздушные.И вкусно, конечно сразу, пока не остыли с молоком!
Ответ: Евгения, можно смачивать руки водой, если липнет тесто, чтобы не забивать его мукой)
У меня тесто липло к рукам, добавляла муки при формовании. Остался творог( половина примерно), не влез. Изделия положила плотно. Они увеличивались сразу. За то испытывала радость от процесса и сыну понравилось, сыпать, смешивать…
Чудесно получились. Рецепт теста простой, но очень вкусный. Большое спасибо!
Интересно тесто можно замораживать? Пробовал кто-то?)
Ответ: Ирина, дрожжевое тесто можно замораживать. Но делать это лучше, когда тесто не до конца выстоялось, подошло. После разморозки ему нужно будет согреться и еще раз подняться.
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Мужу и детям очень понравились ватрушки.
Ответ: Наталья, приятного аппетита Вам и Вашим близким! :)
В мультиварке их сделать не получится , ведь верх , как вы и писали не допекается , а перевернуть их на другую сторону из-за начинки невозможно , поэтому только в духовке.
А вот интересно, кто-нибудь делал такие ватрушки в мультиварке? я пыталась, но у меня верх остался не тронутым вообще((( пришлось в духовке допекать..