Как приготовить ватрушки с творогом? Нет определенного способа приготовления, ведь рецепт к нам пришел с древних времен и у каждой хозяйки он был свой, проверенный временем.
Кто из нас не любит ватрушки? Правильно, все любят. А ведь рецептов ватрушек великое множество, как и видов начинок для них.
Ватрушки – это своего рода открытый пирожок, например, как расстегаи. Слово “ватрушка” скорее всего произошло от древнерусского “ватра”, что означает огонь или очаг. А еще их часто называют сметанники, наверное это из-за ее наличия в составе начинки.
На мой взгляд нет ничего лучше горячей, пушистой, воздушной и ароматной ватрушки со стаканом свежего молока, лучше, чтобы это было парное молоко (правда сейчас это роскошь, которая доступна только тем, кто живет в деревне).
А еще, когда я их ем, то вспоминаю детство и летние каникулы, которые я проводила у бабушки, большой любительницы накормить внуков сытно и вкусно. Так вот она часто нам с сестрой пекла ватрушки, и ели мы их запивая парным молоком, ведь у нее была своя корова.
Вот поэтому я периодически пеку ватрушки и вспоминаю детство !!! Хотите и вы вспомнить детство? Тогда к вашему вниманию рецепт …
Начинаем готовить ватрушки с творогом. Нам необходимо нагреть молоко до теплого состояния, но ни в коем случае не до горячего, это важно.Греть можно в микроволновке или на плите. После добавить в него 11 г сухих дрожжей (т.е. 1 пакетик) и 1 столовую ложку сахара, перемешать.Поставить полученную молочно-дрожжевую массу в теплое место примерно на 15 минут, чтобы она подошла.
Появится вот такая пышная шапочка из дрожжей. Это говорит о том, что пора приступать к следующему этапу.
В эту смесь всыпать 150 гр. пшеничной муки, которую нужно просеять через сито, а затем хорошенько перемешать, можно ложкой или венчиком и поставить полученную опару в теплое место подходить приблизительно на 15-20 минут.
Опара увеличится в объеме в два, а может и в три раза. На фото это хорошо видно.
В опару добавить сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника, для того, чтобы масло стало мягким), оставшийся сахар, соль, два куриных яйца и все хорошенько размешать до однородности. Чтобы масса получилась гладкая и без комков.
Теперь понемногу всыпать муку, замешивая при этом тесто. Количество муки может варьироваться, т.е. никто не утверждает, что понадобится ровно 500г, регулируйте ее количество исходя из результата. У меня ушло ровно 500г, но еще раз повторюсь, что это не эталон.Главное не забивайте тесто мукой, оно должно получится не тугим, иначе ватрушки не получатся воздушными и пышными.Поставить наше получившееся тесто в тепло примерно минут так на 30, накрыв его при этом кухонным полотенцем или салфеткой, как вам удобно.
Вот так оно должно подняться.
Как только это произошло, тесто надо снова вымесить и снова поставить в теплое место так же на 30 минут, не забыв накрыть салфеткой, чтобы оно не обветрилось. Ждем, когда оно поднимется вновь. Оно должно получиться вот такое пышное и невесомое.
Теперь займемся приготовлением творожно-сметанной начинки. Для этого необходимо в творог добавить сметану и сахар, а после хорошенько перемешать. Начинка должна быть гладкой и однородной.
Противень для выпечки смазать сливочным маслом или застелить пекарской бумагой. Из теста сделать небольшие лепешки, хотя можно сделать и большие. Тут можете делать все, что вашей душе угодно. Можно даже сделать одну большую ватрушку, я так иногда поступаю, когда мне лень возиться или не хватает времени.Уложить их на смазанный сливочным маслом противень. Оставшееся яйцо взболтать с помощью вилки. Смазать взбитым яйцом лепешки и сделать в них выемку для начинки. Многие делают ее с помощью стакана, но у меня это никогда не получается сделать аккуратно, поэтому я делаю углубление руками.
В сделанное углубление положить нашу творожную начинку. Я люблю, когда начинки много, но не переусердствуйте с ней, а то во время выпекания она может вытечь.
Выпекать ватрушки в заранее нагретом до 180 градусов духовом шкафу в течении 20-25 минут или до румяности. Время приготовления может варьироваться, все зависит от особенностей вашего духового шкафа и размера ватрушек.Все, наши ватрушки с творогом готовы!!! Наливаем стакан молока и приступаем к дегустации, воспоминаниям о детстве.У нас в семье все любят ватрушки, но самый главный любитель – это мой маленький сынишка, который не отходит от меня во время приготовления и всегда помогает, а я и рада, может хороший повар вырастет :)Ну и самое важное, что он вместе с ватрушками ест творог, который просто терпеть не может, но который просто необходимо есть в его возрасте. Поэтому, если ваши дети тоже не любят творог, то попробуйте накормить их ватрушками!!!
Приятного аппетита!!!
Не очень понятно когда и сколько месить.я в первый раз просто замешала, второй раз уже минут 10 месила, все равно прилипало к рукам.Но получились очень воздушные.И вкусно, конечно сразу, пока не остыли с молоком!
Наташа20 мая 2022
Ответ: Евгения, можно смачивать руки водой, если липнет тесто, чтобы не забивать его мукой)
Евгения18 мая 2022
У меня тесто липло к рукам, добавляла муки при формовании. Остался творог( половина примерно), не влез. Изделия положила плотно. Они увеличивались сразу. За то испытывала радость от процесса и сыну понравилось, сыпать, смешивать…
Ирина19 февраля 2020
Чудесно получились. Рецепт теста простой, но очень вкусный. Большое спасибо!
Интересно тесто можно замораживать? Пробовал кто-то?) Ответ: Ирина, дрожжевое тесто можно замораживать. Но делать это лучше, когда тесто не до конца выстоялось, подошло. После разморозки ему нужно будет согреться и еще раз подняться.
Наталья18 апреля 2016
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Мужу и детям очень понравились ватрушки. Ответ: Наталья, приятного аппетита Вам и Вашим близким! :)
Татьяна Пинчук12 февраля 2014
В мультиварке их сделать не получится , ведь верх , как вы и писали не допекается , а перевернуть их на другую сторону из-за начинки невозможно , поэтому только в духовке.
Анна12 февраля 2014
А вот интересно, кто-нибудь делал такие ватрушки в мультиварке? я пыталась, но у меня верх остался не тронутым вообще((( пришлось в духовке допекать..
Не очень понятно когда и сколько месить.я в первый раз просто замешала, второй раз уже минут 10 месила, все равно прилипало к рукам.Но получились очень воздушные.И вкусно, конечно сразу, пока не остыли с молоком!
Ответ: Евгения, можно смачивать руки водой, если липнет тесто, чтобы не забивать его мукой)
У меня тесто липло к рукам, добавляла муки при формовании. Остался творог( половина примерно), не влез. Изделия положила плотно. Они увеличивались сразу. За то испытывала радость от процесса и сыну понравилось, сыпать, смешивать…
Чудесно получились. Рецепт теста простой, но очень вкусный. Большое спасибо!
Интересно тесто можно замораживать? Пробовал кто-то?)
Ответ: Ирина, дрожжевое тесто можно замораживать. Но делать это лучше, когда тесто не до конца выстоялось, подошло. После разморозки ему нужно будет согреться и еще раз подняться.
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Мужу и детям очень понравились ватрушки.
Ответ: Наталья, приятного аппетита Вам и Вашим близким! :)
В мультиварке их сделать не получится , ведь верх , как вы и писали не допекается , а перевернуть их на другую сторону из-за начинки невозможно , поэтому только в духовке.
А вот интересно, кто-нибудь делал такие ватрушки в мультиварке? я пыталась, но у меня верх остался не тронутым вообще((( пришлось в духовке допекать..