Как приготовить манты
Сегодня будем готовить манты. Манты – это блюдо народов Азии. Название происходит от китайского и означает “начиненная голова”. Существует бесконечное множество начинок: с тыквой и картофелем, птицей, бараниной с добавлением курдючного сала… Я научу вас как приготовить манты с мясом.
Мы очень любим манты. Готовлю редко (все-таки вредно), но если готовлю, то традиционно с мясом. Для приготовления мантов нужно терпение, старание и немного времени. Мы жили в Узбекистане, поэтому рецепт, как говорится, аутентичный и форма манта должна быть именно такая.
Манты – это целый ряд правил, только соблюдая которые можно получить желаемый результат. Их ни в коем случае нельзя варить в воде, только на пару, в фарш добавлять в два раза больше лука чем мяса (только таким образом можно получить ожидаемую сочность), мясо должно быть жирным.
По поводу мяса: конечно, в оригинале должна быть баранина, но не все любят это мясо, поэтому можно использовать то, которое предпочитаете. Я делаю из свинины. Манты варят в мантоварке. Сейчас практически у каждой хозяйки есть пароварка, поэтому это блюдо стало доступнее,чем раньше.
В Узбекистане у всех были мантышницы(так мы называем мантоварки), потому что без мантов там никак. Когда приехали в Украину – было чем удивить гостей. Сейчас уже ничем не удивишь, но хороший рецепт также сложно достать. Надеюсь это блюдо и для вас будет вашим секретным оружием и гордостью от того,что умеете его приготовить так как его готовят на родине мантов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 154 ккал
Рецепт мантов с мясом
Ингрeдиенты:
- Мясо – 300 г (жирное)
- Лук репчатый – 6 шт. больших
- Вода – 1 ст. (холодная)
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Замесить крутое тесто. Если не будет хватать муки – добавьте. Если у вас есть комбайн с насадкой для замешивания теста или хлебопечка, то замешивать лучше там. Я всегда использую технику, потому что не очень удобно месить руками на первоначальном этапе, чтобы все ингредиенты соединились.
После того, как от насадки тесто начнет отставать, подпылить поверхность деревянной доски и долго и тщательно вымешивать руками тесто (это неотъемлемая часть процесса приготовления мантов). Тесто накрыть, чтобы не обветривалось, пусть отдыхает.







Приятного аппетита!
спасибо большое за рецепт ..никогда не делала манты .буду делать впервые .по вашему рецепту..
Спасибо за подробное объяснение.Всё ясно и понятно.А тесто мне удобнее делать в чашке.Я в стакан разбиваю яйцо,выливаю туда 2 ст.л.раст.масла,размешиваю соль/0.5-1 ч.л./ и доливаю до полного стакана воды.Я наливаю чуть тёплой( так легче замешивать ). Эту смесь выливаю в чашку,а потом постепенно подсыпаю муки (этим же стаканом или кружкой,как вам удобно), вымешиваю прямо в чашке тесто,смазав руки раст.маслом.Кстати,в стакан с яйцом лучше налить 1 ст.л. масла,а вторую ложку использовать непосредственно при замешивании теста.Обминать
его удобнее уже на столе.Оставить,прикрыв пищевой плёнкой минут на 25-30.Ещё раз благодарю за рецепт.У меня не получалась сама лепка мантра Вы мне очень помогли!
прекрасный рецепт спасибо
Отличный рецепт
Спасибо за рецепт. Еще не готовила. А сколько на выходе штук получается?
Ответ: Здравствуйте! Все зависит от размера :) штук 15-18
Благодарю за хороший рецепт!!!