Как приготовить манты
Сегодня будем готовить манты. Манты – это блюдо народов Азии. Название происходит от китайского и означает “начиненная голова”. Существует бесконечное множество начинок: с тыквой и картофелем, птицей, бараниной с добавлением курдючного сала… Я научу вас как приготовить манты с мясом.
Мы очень любим манты. Готовлю редко (все-таки вредно), но если готовлю, то традиционно с мясом. Для приготовления мантов нужно терпение, старание и немного времени. Мы жили в Узбекистане, поэтому рецепт, как говорится, аутентичный и форма манта должна быть именно такая.
Манты – это целый ряд правил, только соблюдая которые можно получить желаемый результат. Их ни в коем случае нельзя варить в воде, только на пару, в фарш добавлять в два раза больше лука чем мяса (только таким образом можно получить ожидаемую сочность), мясо должно быть жирным.
По поводу мяса: конечно, в оригинале должна быть баранина, но не все любят это мясо, поэтому можно использовать то, которое предпочитаете. Я делаю из свинины. Манты варят в мантоварке. Сейчас практически у каждой хозяйки есть пароварка, поэтому это блюдо стало доступнее,чем раньше.
В Узбекистане у всех были мантышницы(так мы называем мантоварки), потому что без мантов там никак. Когда приехали в Украину – было чем удивить гостей. Сейчас уже ничем не удивишь, но хороший рецепт также сложно достать. Надеюсь это блюдо и для вас будет вашим секретным оружием и гордостью от того,что умеете его приготовить так как его готовят на родине мантов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 154 ккал
Рецепт мантов с мясом
Ингрeдиенты:
- Мясо – 300 г (жирное)
- Лук репчатый – 6 шт. больших
- Вода – 1 ст. (холодная)
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Замесить крутое тесто. Если не будет хватать муки – добавьте. Если у вас есть комбайн с насадкой для замешивания теста или хлебопечка, то замешивать лучше там. Я всегда использую технику, потому что не очень удобно месить руками на первоначальном этапе, чтобы все ингредиенты соединились.
После того, как от насадки тесто начнет отставать, подпылить поверхность деревянной доски и долго и тщательно вымешивать руками тесто (это неотъемлемая часть процесса приготовления мантов). Тесто накрыть, чтобы не обветривалось, пусть отдыхает.







Приятного аппетита!
Граммовки не правильные. Никогда не отмеряла муку и воду стаканами и не следовало начинать. На 2 стакана муки – 1 воды? на 6 стаканов муки, добавила 2 воды – тесто расплылось в кисель, пришлось сыпать ещё половину пачки. Взяла 1 кг лука на 1кг мяса, к счастью больше дома небыло, этого более чем достаточно. Слила лишний луковый сок т.к фарш, больше походил на суп. За ” соль и перец по вкусу”, в сыром фарше, отдельное “спасибо”. Приготовила в мультиварке на пару, в незамороженом виде, прилипли к решетке и все прорвались снизу.
спасибо большое за рецепт ..никогда не делала манты .буду делать впервые .по вашему рецепту..
Спасибо за подробное объяснение.Всё ясно и понятно.А тесто мне удобнее делать в чашке.Я в стакан разбиваю яйцо,выливаю туда 2 ст.л.раст.масла,размешиваю соль/0.5-1 ч.л./ и доливаю до полного стакана воды.Я наливаю чуть тёплой( так легче замешивать ). Эту смесь выливаю в чашку,а потом постепенно подсыпаю муки (этим же стаканом или кружкой,как вам удобно), вымешиваю прямо в чашке тесто,смазав руки раст.маслом.Кстати,в стакан с яйцом лучше налить 1 ст.л. масла,а вторую ложку использовать непосредственно при замешивании теста.Обминать
его удобнее уже на столе.Оставить,прикрыв пищевой плёнкой минут на 25-30.Ещё раз благодарю за рецепт.У меня не получалась сама лепка мантра Вы мне очень помогли!
прекрасный рецепт спасибо
Отличный рецепт
Спасибо за рецепт. Еще не готовила. А сколько на выходе штук получается?
Ответ: Здравствуйте! Все зависит от размера :) штук 15-18
Благодарю за хороший рецепт!!!