Сливочный суп с мидиями

Понедельник Янв 27, 2014

Я очень люблю подкопчённые мидии. Но, как правило, они очень жирные и продаются в консервах. Правда, совершенно недавно я нашла для себя очаровательный кулинарный компромисс: с костями бульоны не варить, а в классическую пассеровку из моркови и лука добавлять немного бекона. И сегодня я этот самый «кулинарный компромисс» — сливочный суп с мидиями — хочу предложить вашему вниманию. Оказалось, что с бекончиком и морепродукты совсем недурно могут ужиться в одной тарелке супа.

Сливочный суп с мидиями и овощами

Супы я очень люблю за их универсальность и полезность. Во многих гастрономических культурах суп – это и первое, и главное блюдо обеденной трапезы. А в Германии, Чехии, Франции и Таиланде супам даже уделяется особое церемониальное значение. И если верить Вильяму нашему Похлёбкину, то победное шествие супов по планете началось за сто лет до нашей эры. С Востока вместе с фарфором и фаянсом супы перекочевали в Европу и уже к 17 веку они заняли в меню прочные позиции. Повсеместно супы ела знать, супы варили и бедняки. Примерно в это же время Россия выдала одну известную присказку про пустые щи и мелкий жемчуг. Я вот лично совершенно не люблю супы костные с нажористым бульоном, где стоймя стоит ложка. Мне нравится поесть легко, но сытно и согревающе. Как раз о таком супе и пойдет сейчас речь.

Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 6,4 $
Калорийность на 100 гр — 67 ккал
Количество порций – 2л.кастрюля


Рецепт сливочного супа с мидиями

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для сливочного супа с мидиями

Мидии450 гр.
Вино белое сухое50 мл.
Бекон3 шт.(ломтики)
Лук репчатый2 шт.
Рис1/3 ст.
Лук-порей1 шт.
Сливки200 мл.
Перец черный по вкусу
Морковь1 шт.
Чеснок2 зубч.
Масло оливковое2 ст.л.
Масло сливочное1 ст.л.
Лавровый лист2 шт.
Перец чили1 шт.(стручок)
Сольпо вкусу
Петрушкадля подачи

Приготовление:

Варёно-мороженые мидии разморозить за ночь на нижней полке холодильника.
Непосредственно перед приготовлением супа сбланшировать их в кипятке 4 минуты, воду слить, откинуть на сито.
Бланшированные морепродукты предварительно размороженные
У порея взять белую часть и немного зелёной. Чеснок измельчить. Оба вида лука, бекон и морковь нашинковать соломкой. Из моркови по желанию можно сделать декор: по количеству порций отрезать тонкие кружочки и формочкой для печенья сделать звёздочки или сердечки.
Порезанные для супа бекон морковь и лук порей
Растопить в сковороде оливковое и сливочное масло. Обжарить лук, морковь, бекон и чеснок до мягкости. Всыпать сюда же промытый рис и протушить минутки две.
Рис с морковью луком чесноком и беконом на сковороде
Пассеровку вместе с рисом переложить в кастрюлю, залить 1,5 литра горячей воды и прогреть до кипения. Но сильно не кипятить!!! Убавить температуру, добавить мидии и влить вино. Посолить, поперчить и положить лавровый лист. Варить 5 минут.
В кастрюле соединяем пассировку с овощами рисом и воду
На последнем этапе влить в суп сливки. Хорошо размешать, выровнять на соль. Прогреть.
В суп с мидиями добавлены сливки
Каждую порцию супа украсить морковными «звёздами», свежей петрушкой и перцем чили (порезать тонкими слайсами наискосок).

Комментарии:

1 Комментарий »

Оксана: | Январь 29th, 2014 | 12:40 пп

суп обязательно попробую.
Скажите, что за чудесная посуда?

Оставить комментарий