Ореховый пирог с малиновым вареньем
Такой ореховый пирог немецкие и австрийские хозяйки пекут в преддверии рождественских праздников уже не одну сотню лет. Причем пирог этот, плотно завернутый, может неплохо храниться, если вы конечно захотите хранить его.
На вкус он просто волшебный, очень сильный ореховый вкус и рассыпчатое тесто идеально дополняет сладкое малиновое варенье. Если хотите внести ноты терпкости, то возьмите пополам, малиновое и смородиновое варенье. Сверху пирог можно оформить классической решеткой крест на крест, но на праздничном столе особенно эффектно будет выглядеть оформление в виде множества звезд.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 450 ккал
Как приготовить пирог с вареньем
Ингрeдиенты:
- Миндаль – 250 г.
- Варенье – 300 г. (малиновое)
- Мука – 250 г.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Сахар – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Корица – 1 ч.л. (молотая)
- Молоко – 1 ст.л
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
- Гвоздика – 1 щепотка.
Приготовление:
Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде, чтоб его аромат раскрылся сильнее. Дать орехам остыть и смолоть их в блендере в импульсном режиме.


Перемешать орехи, муку, обычный и ванильный сахар, молотую корицу, щепотку молотой гвоздики, растопленное сливочное масло и одно яйцо.
Завернуть тесто в пищевую пленку и спрятать в холодильник на пятьдесят-шестьдесят минут.

Завернуть тесто в пищевую пленку и спрятать в холодильник на пятьдесят-шестьдесят минут.

Две формы для выпечки диаметром пятнадцать сантиметров смазать сливочным маслом. Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов.
Охлажденное тесто вынуть из холодильника, разделить пополам и тонко раскатать, толщиной около 0,5 сантиметра. Вырезать два круга по размеру форм для выпечки и уложить тесто в формы, сформировав бортик высотой около двух сантиметров. Наколоть тесто вилкой, чтоб при выпекании оно не выгибалось.

Охлажденное тесто вынуть из холодильника, разделить пополам и тонко раскатать, толщиной около 0,5 сантиметра. Вырезать два круга по размеру форм для выпечки и уложить тесто в формы, сформировав бортик высотой около двух сантиметров. Наколоть тесто вилкой, чтоб при выпекании оно не выгибалось.

Вылить варенье на тесто.


Обрезки теста снова раскатать до толщины три миллиметра и врезать формочками для печенья звезды, одного или двух диаметров.


Смазать эти звезды яичным желтком смешанным с молоком, и красиво разложить поверх варенья на пироге. Выпекать пирог около сорока минут, до светло-коричневого цвета. Перед подачей полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.


Интересно, а можно замороженную малину использовать?
Ответ: Ольга, можно, не забудьте ее по сладить, если замораживали без сахара.