Картофель, запеченный с розмарином

Сочетание чеснока и розмарина обыкновенный картофель превращает в гастрономический изыск. Попробовав однажды, убеждаешься, что все гениальное просто и навсегда переводишь картофель, запеченный с розмарином в разряд фаворитов.

Картофель запеченный с розмарином на оливковом масле

Удивительная кухня стран Средиземноморья не обходится без низенького кустарника с характерным бальзамический ароматом – розмарина. Листики как свежего, так и сушеного растения активно используются в выпечке, для приготовления разнообразных маринадов, блюд из мяса, рыбы и овощей. Немного терпкий, горьковатый, с приятными оттенками хвойного запаха розмарин – обязательный компонент популярной в кулинарии смеси «прованские травы».

Подают подрумяненный картофель и самостоятельно, и в качестве гарнира. Хвойные нотки горячего блюда окажутся особенно кстати для новогодне-рождественских застолий.

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 141 ккал
Распечатать

Как приготовить картофель, запеченный с розмарином

Ингрeдиенты:

Картофель розмарин оливковое масло соль перец

  • Картофель500 г
  • Масло оливковое40 мл
  • Розмарин2-3 веточки
  • Чеснок1/2-1 головка
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу

Приготовление:

Клубни картофеля, тщательно промыв и очистив губкой от грунта и других возможных загрязнений, нарезают дольками одинакового размера. Из одной картофелины получается 6-8 частей, а кожуру снимать не следует.
Клубни промывают очищают нарезают не снимая кожуру
Переложив в глубокую емкость, картофельные «лодочки» посыпают солью и перемешивают.
Лодочки посыпают солью и перемешивают
Очистив от шелухи и пропустив через давилку, чесночные зубцы растирают с перцем, розмариновыми листиками (без стебля) и смешивают с оливковым маслом – заправка готова.
Чеснок растирают с перцем розмариновыми листиками и оливковым маслом
Чесночно-розмариновую смесь перекладывают в миску с картофелем и в очередной раз перемешивают, равномерно распределяя ароматизированный состав между всеми кусками. Полуфабрикат на 30-40 минут ставят для маринования в холодильник.
Заправку перекладывают в миску с картофелем и перемешивают
Духовку разогревают до 220 градусов. Промасленные и промаринованные дольки выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень или форму. Излишки масла сливают, чтобы запеченный картофель не стал обыкновенным жаренным. Запекают блюдо 30-40 минут на среднем уровне печи при температуре 190-200 градусов.
Промасленные и промаринованные лодочки выкладывают на противень

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анна 29 декабря 2018

Добрый вечер!
А как подготовить блюдо к новому году? Чтоб не стоять у плиты 31го? Можно заранее сделать заготовку?
Спасибо!
Ответ: Анна, это не то блюдо, которое можно приготовить заранее. Но для него вполне можно было все приготовить заранее. Картофель помыть и обсушить. Порезать картофель – это недолго. А сделать к нему заправку из чеснока еще быстрее. Так что даже 31 декабря на его приготовление уйдет минимум времени. Ну, а пока картофель в духовке, можно спокойно заняться своими делами.

Наташа 21 декабря 2018

Почти никто не соблюдал рецепт. То приправу заменили, то без кожуры, то в мультиварке и тд. Рецепт для того и дается, чтобы испробовать именно это, что описано. Какой смысл все менять? Потом пишут – все равно вкусно! Весь смак в картошке с кожурой и в свежем розмарине! Если нет – нечего и делать, только продукты переводить. А то получается “Я делала Дашин рецепт запеченой в духовке картошки с кожурой и с розмарином. Правда, картошку почистила, сварила в мульте и вместо розмарина взяла тимьян”. Ооочень полезный коммент!! Пишите, Даша, дальше, мы все равно переделаем.
Ответ: Наташа, спасибо))))
Часто очень сложно объяснить, что чем можно заменить, и что из этого выйдет)))

Дарья 22 февраля 2018

А если оставить мариновать на ночь? Это вкус не испортит?
Ответ: Дарья, на ночь однозначно не надо, это слишком долго. Даже пары часов для картофеля это долго.

Ольга 21 декабря 2016

Девчонки, а если оливковое масло заменить подсолнечным???
Ответ: Ольга, да, можно заменить подсолнечным.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение