Эклеры с заварным кремом: рецепт классический
Эклеры с заварным кремом – прекрасное дополнение к праздничному и повседневному столу. Эти популярные пирожные наполняют разными видами крема. Если хочется отведать эклеры с менее калорийным, тяжелым, чем масляный и не таким приторным, как белковый, то подойдет относительно легкий, в меру сладкий заварной.
И помните, много воздушных эклеров с нежным заварным кремом не бывает! Эти замечательные пирожные имеют обыкновение почти мгновенно исчезать с блюда.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 11 порций
- Калорийность (100g): 229 ккал
Как приготовить эклеры с заварным кремом
Ингрeдиенты:
- Мука – 180 г
- Яйцо – 5-6 шт.
- Сахар – 60-70 г
- Молоко – 250 мл
- Вода – 250 мл
- Масло сливочное – 150 г
- Какао-порошок – 2-3 ст.л.
- Сахарная пудра – по вкусу
- Ванильный сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
В отдельной огнеупорной емкости, смешав столовую ложку сахара, соль, 100 г сливочного масла и воду, на медленном огне доводим смесь до активного кипения.


Снимаем с плиты и быстро вбиваем по одному яйцу. В слишком плотную массу добавляем четвертое яйцо, но иногда достаточно и трех крупных.


Воспользовавшись кондитерским шприцем/мешком, на промасленный пергамент отсаживаем продолговатые и/или в форме пирамидок заготовки. Соблюдаем дистанцию в несколько сантиметров. Выпекаем наши эклеры первые 20 минут при температуре 180 градусов, поместив противень в заранее разогретую печь, дверцу не открываем. Затем, снизив температуру до отметки 160 градусов, подсушиваем пирожные еще в течение 10-15 минут.


Параллельно для будущего крема растираем заблаговременно отделенные желтки с ванильным сахаром, оставшимся сахарным песком и последними 30 г муки.


Нагрев до температуры кипения, молоко переливаем в желтково-сахарно-мучную смесь – постоянно взбиваем, возвращаем на огонь и доводим до загустения. Готовый заварной крем остужаем, при образовании комочков протираем через сито.


А сколько желтков в крем не написали
Ответ: Алиса, два
Только снижаю температуру до 160, сразу все опускается, почему так?
Ответ: Алиса, температуру снижаем только тогда, когда эклеры приобрели золотистый оттенок. Возможно, в Вашей духовки нужно больше времени подержать при 180 градусах. Духовку открывать во время выпечки нельзя, особенно, первые 20 минут. Это способствует опусканию теста.
А сколько штук отсаживается на протвинь эклеры, и сколько штук?
Ответ: Лена, сколько вместится на Ваш противень:)