Как приготовить рождественский штолен
Штолен – немецкая рождественская выпечка, ароматная сдоба с сухофруктами и орехами.
Общее время готовки – 2 часа 40 минут
Активное время готовки – 45 минут
Калорийность на 100 гр – 396 ккал
Количество порций – 10
Рецепт приготовления штолена
Ингредиенты:
Молоко – 1/2 стак. (теплое)
Вода – 2 ст. л. (теплая)
Сахар – 2 ч. л. (+ 1/3 стак.)
Сухофрукты – 1 стак. (у меня вяленая клюква, изюм и курага; крупные сухофрукты лучше нарезать)
Дрожжи – 2 ½ ч. л. (сухие)
Миндаль – 70 г (бланшированный, крупно рубленый)
Коньяк – 1/4 стак.
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло сливочное – 125 г (размягченное; + 30 г растопленного)
Ванилин – 1 щепотка
Мука – 3 стак.
Корица – 1/2 ч. л. (молотая)
Сахарная пудра – для подачи
Приготовление:
Смешайте молоко, воду, дрожжи и 2 ч. л. сахара. Поставьте опару примерно на 10 минут в теплом месте, чтобы активизировались дрожжи .


В мисочку положите сухофрукты и миндаль. Залейте коньяком, перемешайте и отставьте в сторону.


Взбейте 125 г размягченного сливочного масла с 1/3 стак. сахара. Добавьте яйцо и ванилин, снова взбейте.


В масляную смесь добавьте подошедшие дрожжи, корицу и просеянную муку. Замесите тесто. У меня с этим справляется хлебопечка. Переложите тесто в миску, накройте его влажным полотенцем и оставьте на полтора часа подходить в теплом месте.


После того как тесто поднимется, обомните и раскатайте в ровный квадрат со стороной примерно 30 см. Равномерно разложите по нему начинку и сверните рулет.


Затем аккуратно раскатайте и растяните рулет в прямоугольник.


Сложите прямоугольник так, чтобы одна сторона накрывала другую внахлест. Делайте нахлест побольше, потому что тесто штолена очень сильно поднимается при выпекании и края теста могут разойтись. Такое складывание теста символизирует завернутого в пеленки младенца Иисуса. Переложите на противень, предварительно выстланный бумагой для выпечки. Еще раз прикройте влажной тканью или полотенцем и оставьте на 30 минут.


В это время включите разогреваться духовку до 180 гр. Выпекайте штолен 30-35 минут до румяной корочки. Смажьте горячую выпечку растопленным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой. Дайте полностью остыть.
Лично я люблю дрожжевую выпечку в свежем виде, но считается, что штолен становится лучше со временем. Его можно хранить несколько недель, тщательно завернув в бумагу для выпечки, а потом в фольгу.
Приятного аппетита!


Добрый день, подскажите, пожалуйста, а штолен тоже можно заранее приготовить и хранить? Если да, то за сколько времени и как хранить?
Ответ: Елена, штоллен НУЖНО готовить заранее :) Как минимум за 2 недели, а лучше за месяц. Чтобы он настоялся и напитался ароматами :) Хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Кухонный шкаф подальше от нагревательных приборов вполне подойдет.
Dasha, спасибо,штолен обязательно приготовлю на Рождество. Про рождественский кекс у меня вопрос: я положила на полку, просто в сухое место, но в комментариях девочки пишут про холодное место или холодильник.Как лучше?
Ответ: Марина, я храню кекс просто на полочке кухонного шкафа.