Картофельные зразы с мясом
Картофельные зразы с мясом по-литовски называются Жемайчай. Когда вы прочтете состав и увидите способ приготовления, то велика вероятность, что тут же признаете эти зразы как белорусские, украинские или еще какие-нибудь. Но этот вариант именно наш, национальный.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 114 ккал
Рецепт картофельных зраз с мясом
Ингрeдиенты:
- Картофель – 1,200 кг
- Мясо – 600 гр (отваренное)
- Лук репчатый – 150 гр
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 50 гр (для котлет)
- Бульон – 50 гр
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Мука – для панировки
- Масло растительное – для жарки
- Сметана – для подачи
Приготовление:
Картофель очищать не надо, просто хорошенько вымыть со щеткой. Отварить в мундирах, слегка остудить, очистить и прокрутить через мясорубку.


Далее про варенное мясо. У меня это всегда говядина и курица, отваренные с добавлением специй, сельдерея, лука и моркови. Последнюю по желанию тоже можно перекрутить с мясом. Я отвариваю в скороварке и не мало. Часть прокрученного мяса идет на Жемайчай, а остальное, например, на блинчики с мясом или булочки-пирожки. Слегка остужаем мясо и прокручиваем его вместе с луком через мясорубку.


Далее к тесту добавить яйцо, муку, посолить, поперчить и хорошенько размешать.
Наше перекрученное с луком мясо минут 5 обжариваем на сковороде, вливаем бульон, пробуем на соль, перец, подержим еще пару минут под крышкой и выключаем. Если оно вам кажется суховатым – добавьте чуть больше бульона или воды. Влажными руками формируем на ладони этакий блинчик, на середину выкладываем мясо.

Наше перекрученное с луком мясо минут 5 обжариваем на сковороде, вливаем бульон, пробуем на соль, перец, подержим еще пару минут под крышкой и выключаем. Если оно вам кажется суховатым – добавьте чуть больше бульона или воды. Влажными руками формируем на ладони этакий блинчик, на середину выкладываем мясо.

Далее соединяем края и формируем плоский пирожок.


Обвалять его в муке с двух сторон.


Сковороду нагреть, влить небольшое количество растительного масла и обжарить наши блины с двух сторон, на небольшом огне, примерно по пять минут.


Подавать со сметаной или сметанным соусом. Предложу вам примерный рецепт соуса: 1 ст. л. муки разводим в небольшом количестве молока, добавляем около 300 мл молока, 20 гр. сливочного масла, доводим до кипения + 100 гр. сметаны, 1 измельченный зубчик чеснока, солим и немного перчим по вкусу, прогреваем и выключаем. Если вы пользуетесь приправами типа Вегеты – замените соль на приправу. Приятного аппетита!


Добрый день! После того как добавила в картофель муку, яйцо, получилась жидкая масса.Зразы не сформовать.
Ответ: Руся, может это такой сорт картофеля? Не подходящий для этого рецепта. Сейчас он такой разный, есть плотный, а есть который быстро разваривается и буквально в кашу превращается.
Можно ли замораживать зразы в виде полуфабриката или в готовом виде?
Ответ: Ирина, да можно замораживать в любом виде.