Говядина Веллингтон
Говядина Веллингтон (Beef Wellington) – классика мировой кулинарии, в оригинальном рецепте представляющая собой говяжью вырезку высочайшего класса, укрытую паштетом из фуа-гра с трюфелями и запеченную в слоеном тесте. Со временем блюдо претерпело некоторые изменения, но рецепт, которым я хочу поделиться, неизменно пользуется огромным успехом у моих гостей.
Историки расходятся во мнении о происхождении данного блюда: одни считают, что оно впервые было приготовлено для Герцога Веллингтона, большого любителя говядины и трюфелей; другие же полагают, что лакомая блестящая корочка запеченной говядины вызывала ассоциации с армейскими сапогами, названными в честь славного военного героя – Герцога Веллингтонского; однако бытует и такое мнение, что этот деликатес не имеет ничего общего ни с Герцогом, ни с сапогами, а было приготовлен впервые для торжественного приема в местечке Веллингтон, Новая Зеландия…
Сколько бы не было домыслов относительно происхождения и названия данного блюда, оно давно завоевало сердца гурманов по всему миру. Возникло и множество вариантов «по-веллингтонски», включая различные колбасы, ягнятину и даже лосося! Но и тот вариант, который будем готовить мы, совсем не хуже, поверьте.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 238 ккал
Как приготовить говядину веллингтон
Ингрeдиенты:
- Говядина – 500 г. (медальоны или антрекоты)
- Шампиньоны – 200 г. (свежие)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г.
- Сливки – 50 мл.
- Паштет – 2 ст.л. (из печени)
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Петрушка – несколько веточек (свежая)
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Лук и шампиньоны очищаем и нарезаем кубиком.
Разогреваем растительное масло на среднем огне, пассируем в нем лук 5 минут, добавляем шампиньоны. Обжариваем минут 8.
Вливаем сливки, солим и перчим, томим до сгущения соуса.
Снимаем с огня, добавляем измельченную петрушку и готовый печеночный паштет высокого качества (отлично, если он будет домашним).
Вот такая смесь у нас получается. Охлаждаем.
Говядину солим и перчим, если куски неровные, подрезаем их. Обжариваем на сковороде-гриль с каждой стороны по 2 минуты (или на обычной сковороде на минимальном количестве масла).
Оттаявшее тесто разделяем на 2 пластины, каждую из которых разрезаем на 4 куска. Слегка раскатываем половину квадратов, вторую раскатываем в пласты большего размера.
Выкладываем меньшие квадраты на противень, выстланный бумагой для выпечки. На каждый кладем обжаренное мясо.
Сверху – смесь из шампиньонов с паштетом. Накрываем квадратами большего размера и очень тщательно слепляем края.
Взбиваем яйцо.
Смазываем «пирожки» взбитым яйцом и выпекаем 30 минут в духовке, уже разогретой до 190 градусов в течение 30 минут. Подаем немедля!