Варенье пятиминутка из черной смородины
Рецепт этого чудесного варенья пятиминутки из черной смородины мне достался от мамы. Он очень простой, и мы пользуемся им каждый год. Мы называем это варенье пятиминуткой, потому что варить его надо всего 5 минут. А также называем его «3-6-9» или «1-2-3» – это соотношение ингредиентов (вода – черная смородина – сахар) по объему, которое очень легко запомнить. И еще это удобно, потому что для приготовления этого варенья не требуются весы.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 191 ккал
(выход примерно 750 мл)
Рецепт варенья пятиминутки из черной смородины
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан*
- Сахар – 3 стакана*
- Смородина черная – 2 стакана*
* Стакан может заменить любая другая мера объема: банка, миска, кастрюля и т. д.
Приготовление:
В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар. Нагревайте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Затем доведите сироп до кипения.


Добавьте черную смородину. Смородину для варенья, конечно же, нужно предварительно помыть, удалить веточки и желательно обсушить.


Доведите до кипения и варите ровно 5 минут, помешивая время от времени и снимая пену. Полностью остудите варенье и разлейте по чистым банкам. Закрывать можно пластмассовыми крышками.
Приятного аппетита!

Благодаря тому, что варенье не варится долго, оно сохраняет красивый цвет и восхитительный аромат черной смородины. Хранится под пластиковой крышкой в любом месте, совершенно не придется искать для него прохладный уголок. Банки стерилизовать не обязательно, можно просто предварительно сполоснуть или помыть.
Приятного аппетита!

Благодаря тому, что варенье не варится долго, оно сохраняет красивый цвет и восхитительный аромат черной смородины. Хранится под пластиковой крышкой в любом месте, совершенно не придется искать для него прохладный уголок. Банки стерилизовать не обязательно, можно просто предварительно сполоснуть или помыть.
И разливается варенье по банкам, когда остынет, так что вам не придется обжигаться, делая это сразу после того, как варенье сварилось. В общем, сплошные плюсы! Быстро, просто, без заморочек! И лето у вас в банке! :)
Я бы поменяла местами сахар и ягоду, очень много сахара
Ответ: Надежда, вот клубничная пятиминутка https://menunedeli.ru/recipe/klubnichnoe-varene-pyatiminutka/
Доброй ночи. Подскажите пожалуйста, какую ещё ягоду можно использовать вместо чёрной смородины?
отличное варенье — только что сварила и уже ем !!!! спасибо !!! рецепт хороший !!!!
Ответ: Светлана, спасибо! Приятного аппетита! :)
вкусна
Не стерильные банки и крышки я бы не использовала. Был печальный опыт,плесень на поверхности. Правда у меня нет подвала.
Ответ: Валентина, у меня такое варенье никогда не портилось, но, возможно, если у Вас был печальный опыт, лучше подстраховаться.