Запеканка из рыбы и картофеля
Сегодня покажу и расскажу, как приготовить очень вкусную запеканку из рыбы, картофеля и овощей под кремовым соусом. В нашем пироге-запеканке используется филе минтая, но его легко заменить любой другой рыбой по вкусу и кошельку. Предельно просто и невероятно вкусно!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 96 ккал
Рецепт запеканки из рыбы и картофеля
Ингредиенты:
- Картофель – 1 1/2 кг (очищенный, крупно нарезанный)
- Масло оливковое – 4 ст. л. (и еще немного для смазывания формы)
- Орех мускатный – 1/4 ч. л.
- Лук репчатый – 1 шт. (мелко нарезанный)
- Морковь – 1 шт. (крупная, нарезанная мелкими кубиками)
- Сельдерей стеблевой – 4 шт. (нарезанный мелкими кубиками)
- Крахмал кукурузный – 1 1/2 ст. л.
- Молоко – 2 стак.
- Сыр – 150 г (тертый)
- Горчица – 1 ст. л. (не острая, французская)
- Сок лимонный – 2 ст. л.
- Петрушка – 1/4 стак. (нарезанная)
- Минтай – 1 кг (филе, нарезанное крупными кусочками)
- Яйцо – 4 шт. (сваренные вкрутую, очищенные и крупно нарезанные)
- Горошек зеленый – 100 г (если замороженный, то предварительно разморозить)
- Соль – по вкусу
- Перец черный– по вкусу (молотый)
Приготовление:
Картофель отварите до готовности. Слейте воду, добавьте мускатный орех, 2 столовых ложки оливкового масла, необходимое количество соли и перца. Потолките, чтобы получить однородное пюре. Накройте крышкой, чтобы сохранить тепло.
В глубокой сковороде разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла. Добавьте лук и готовьте, помешивая, пару минут до мягкости. Затем добавьте морковь и сельдерей и готовьте еще минут 7 на маленьком огне до мягкости.
Разогрейте духовку до 200 гр. Смешайте кукурузный крахмал с молоком. Вылейте молочную смесь в сковороду с овощами. Доведите до кипения. Добавьте сыр, горчицу, лимонный сок и петрушку. Перемешайте и снимите с огня.
Блюдо очень понравилось. Такое сочетание разнообразных вкусов и консистенций: нежное пюре, хрустящие овощи, сочная рыба… Однако, в форму указанной емкости все продукты не поместились (я взвешивала, брала столько, сколько указано в рецепте). У меня осталось пюре и рыба. В следующий раз возьму форму бОльшего объема. Спасибо за рецепт.
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв! Приятного Вам аппетита! Ингредиенты можно разделить на две формы или взять форму побольше.
Очень понравилось сочетание лука, моркови сельдерея и горчицы в соусе. Горчицу использовала сладкую.
Но!!! В форму весь картофель не влез. Картофельный слой суховат, а рыба дает много жидкости. В следующий раз пюре сделаю в самом низу.
Рецепт очень интересный, не простой, но того стоит!
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Приготовила из зубатки. Действительно с жидкостью получилась, как писали. Но сынуле понравилось. Съел на одном дыхании, можно было ему и больше положить. Но долго в приготовлении. 3 часа- общее время приготовления вышло. Слишком долго для ужина.
Ответ: Елен, рыбное филе должно быть разморожено полностью для этого блюда. 3 часа действительно много, это блюдо готовится не больше 50 минут. Очень рада, что Вашему сыну запеканка понравилась!
А петрушка – зелень или корень?
Ответ: Елена, в этом рецепте используется зелень петрушки.
Даша, приготовила рыбу, получилось очень вкусно, но пока готовила возник вопрос о температуре духовки, рыбы сырая все остально готовое, как не ошибиться? Я в итоге доставала, ковыряла и пробовала рыбу.
Ответ: Анна, в рецепте указана температура духовки – 200 градусов. Рыба готовится быстро.