Запеканка из рыбы и картофеля

Сегодня покажу и расскажу, как приготовить очень вкусную запеканку из рыбы, картофеля и овощей под кремовым соусом. В нашем пироге-запеканке используется филе минтая,  но его легко заменить любой другой рыбой по вкусу и кошельку. Предельно просто и невероятно вкусно!

Готовая запеканка из рыбы картофеля овощей под соусом

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 96 ккал
Распечатать

Рецепт запеканки из рыбы и картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель1 1/2 кг (очищенный, крупно нарезанный)
  • Масло оливковое 4 ст. л. (и еще немного для смазывания формы)
  • Орех мускатный1/4 ч. л.
  • Лук репчатый1 шт. (мелко нарезанный)
  • Морковь1 шт. (крупная, нарезанная мелкими кубиками)
  • Сельдерей стеблевой4 шт. (нарезанный мелкими кубиками)
  • Крахмал кукурузный1 1/2 ст. л.
  • Молоко2 стак.
  • Сыр150 г (тертый)
  • Горчица1 ст. л. (не острая, французская)
  • Сок лимонный2 ст. л.
  • Петрушка1/4 стак. (нарезанная)
  • Минтай1 кг (филе, нарезанное крупными кусочками)
  • Яйцо4 шт. (сваренные вкрутую, очищенные и крупно нарезанные)
  • Горошек зеленый100 г (если замороженный, то предварительно разморозить)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу (молотый)

Приготовление:

Картофель отварите до готовности. Слейте воду, добавьте мускатный орех, 2 столовых ложки оливкового масла, необходимое количество соли и перца. Потолките, чтобы получить однородное пюре. Накройте крышкой, чтобы сохранить тепло.

Отваренный картофель порезанный крупными кусками в кастрюле

В глубокой сковороде разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла. Добавьте лук и готовьте, помешивая, пару минут до мягкости. Затем добавьте морковь и сельдерей и готовьте еще минут 7 на маленьком огне до мягкости.
Поджаренные на оливковом масле мелко порезанные морковь и сельдерей

Разогрейте духовку до 200 гр. Смешайте кукурузный крахмал с молоком. Вылейте молочную смесь в сковороду с овощами. Доведите до кипения. Добавьте сыр, горчицу, лимонный сок и петрушку. Перемешайте и снимите с огня.
Соус из крахмала и молока вливается в поджаренные морковь и сельдерей

Слегка смажьте форму объемом 2,5 л. На дно выложите кусочки рыбы. По своему вкусу посолите и поперчите.
Рыба порезанная кусочками в форме для запекания

Сверху выложите яйца и горошек.
На порезанное филе выложены яйца кусочками и горошек

На них – соус.
Соус из молока и овощей выложен на яйца рыбу и горошек

На соус – картофельное пюре. Запекайте 25-30 минут до румяной корочки.

Картофельное пюре выложено на молочно овощную смесь

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья 13 февраля 2017

Блюдо очень понравилось. Такое сочетание разнообразных вкусов и консистенций: нежное пюре, хрустящие овощи, сочная рыба… Однако, в форму указанной емкости все продукты не поместились (я взвешивала, брала столько, сколько указано в рецепте). У меня осталось пюре и рыба. В следующий раз возьму форму бОльшего объема. Спасибо за рецепт.
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв! Приятного Вам аппетита! Ингредиенты можно разделить на две формы или взять форму побольше.

Ирина 27 августа 2016

Очень понравилось сочетание лука, моркови сельдерея и горчицы в соусе. Горчицу использовала сладкую.
Но!!! В форму весь картофель не влез. Картофельный слой суховат, а рыба дает много жидкости. В следующий раз пюре сделаю в самом низу.
Рецепт очень интересный, не простой, но того стоит!
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Елен 30 мая 2016

Приготовила из зубатки. Действительно с жидкостью получилась, как писали. Но сынуле понравилось. Съел на одном дыхании, можно было ему и больше положить. Но долго в приготовлении. 3 часа- общее время приготовления вышло. Слишком долго для ужина.
Ответ: Елен, рыбное филе должно быть разморожено полностью для этого блюда. 3 часа действительно много, это блюдо готовится не больше 50 минут. Очень рада, что Вашему сыну запеканка понравилась!

Елена 26 ноября 2015

А петрушка – зелень или корень?
Ответ: Елена, в этом рецепте используется зелень петрушки.

Анна 18 марта 2015

Даша, приготовила рыбу, получилось очень вкусно, но пока готовила возник вопрос о температуре духовки, рыбы сырая все остально готовое, как не ошибиться? Я в итоге доставала, ковыряла и пробовала рыбу.
Ответ: Анна, в рецепте указана температура духовки – 200 градусов. Рыба готовится быстро.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение