Запеканка из кабачков и риса
Рецепт этой запеканки я открыла для себя очень давно, уже несколько лет назад. И с тех пор это блюдо неизменно появляется на нашем столе каждое лето. Я могу выделить несколько преимуществ этой запеканки, которые заставляют меня готовить ее снова и снова:
- приготовить ее просто и быстро,
- запеканка получается достаточно легкой и некалорийной, какой и полагается быть летней пище,
- но вполне сытной и может быть самостоятельным блюдом,
- вкусна как в горячем, так и в холодном виде,
- бюджетна, что немаловажно,
- подходит для детского питания,
- и самое главное, дети ее любят! Это ли не прекрасный способ накормить их овощами?
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 194 ккал
Как приготовить запеканку из риса и кабачков
Ингредиенты:
- Рис – 2/3 стакана
- Масло оливковое – 4 чайные ложки (можно заменить подсолнечным маслом)
- Лук репчатый – 1 штука (крупного размера, мелко нарезанный)
- Кабачок – 400 г (тертый)
- Яйцо куриное – 6 штук
- Сыр – 1 1/2 стакана (тертый)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу (молотый)
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте или выстелите бумагой для выпечки.
Рис залейте 2 1/3 стак. холодной воды и доведите до кипения. Убавьте огнь и варите под крышкой 10-12 минут. Затем снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 3 минуты.

Переложите лук в большую миску. Добавьте тертый кабачок, яйца, рис и часть тертого сыра, оставив немного для посыпки. По вкусу посолите и поперчите и тщательно перемешайте.
Выложите в подготовленную форму и посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте примерно 1 час до коричневой корочки. Перед подачей дайте немного остыть.
Приятного аппетита!
Даша, доброе утро.
Пожалуйста,объясните мне количество сыра в рецепте. Спасибо
Ответ: Валентина, 1 или 2 стакана по вашему вкусу!
Подскажите, можно ли заморозить запеканку в сыром виде перед выпечкой?
Ответ: Юлия, да, можно попробовать!
Я сегодня приготовила эту запеканочку. Очень нежная и вкусная! И простая в приготовлении. От себя добавила чеснока и масло оливковое с кукурузным смешала 1:1, чтобы оливковое не горчило. Хотя на такое количество скорее всего и не горчило бы, это я перестраховалась:) Спасибо за рецепт, теперь будем готовить!
Ответ: Дарья, спасибо за комментарий! Приятного аппетита! Хорошие дополнения))
Очень классно, мы пробовали
Ответ: Спасибо за комментарий!
Первая кабачковая запеканка, ктр нам понравилась! Только зачем такое кол-во яиц, можно и поменьше. Я положила 5.
Ответ: Элен, спасибо за комментарий! И совет!
А можно яйца чем-нибудь заменить? У ребенка аллергия
Ответ: Ольга, я честно не знаю получится ли это блюдо без яиц, никогда так не пробовала.
Даша, подскажите, пож., а можно ли часть ее заморозить? Яйца и кабачок после разморозки как себя ведут?
Ответ: Да, эту запеканку можно заморозить. После разморозки она сохранит форму и вкус.
А в мультиварке можно запекать?
Ответ: Юлия, я не пробовала, но думаю, что должно получиться на режиме “Выпечка”.
отличный рецепт! У меня не было лука, зато была примерно четверть пачки pomito. Делала из половины указанных в рецепте ингредиентов, к тому же взяла не 3 яйца, а 2. Всё получилось! Сначала смесь была довольно жидкой, но за час в духовке вся жидкость впиталась/испарилась. По вкусу ещё добавляла любимые специи: итальянские травы + орегано. Активное время готовки действительно очень маленькое – буквально 10 минут. Пока варится рис как раз успеваешь включить духовку, натереть на тёрке и смешать остальные ингредиенты и помыть посуду)))
Ответ: Ольга, я рада, что Вам понравилось! Приятного аппетита! :)