Манник на кефире с лимонным ароматом

Я про манные пироги с детства слышала, но не пробовала. В моей семье их не готовили просто-напросто. Задалась я целью попробовать, что за птица такая манник, будучи уже совсем большой девочкой. Раздобыла рецепт, попробовала и поняла, что манные пироги – благодатное поле для экспериментов.

Готовый манник на кефире с лимонным ароматом

Манники могут быть на кефире, молоке, сметане, в них можно добавлять творог, какао, различные сезонные фрукты. В результате этих самых экспериментов остановилась пока на двух прекрасных вариантах, и сейчас покажу один из этих вариантов – манник на кефире с лимоном. Он очень полюбился моей семье и я всегда с удовольствием готовлю этот простой вкусный пирог.

Распечатать

Как приготовить манник на кефире с лимоным ароматом

Ингрeдиенты:

Подготовленные ингредиенты для манника перед приготовлением

  • Яйцо2 шт.
  • Сахар1 стакан
  • Кефир1 стакан
  • Крупа манная1 стакан
  • Лимон1 шт.
  • Ванильный сахар10 г
  • Мука2 столовых ложки
  • Разрыхлитель теста1 чайная ложка

Приготовление:

Перво-наперво, смешаем кефир с манкой в равных пропорциях и оставим минут на 30. За это время манка разбухнет и обмякнет
Первый этап приготовления смешивание манки с кефиром
С лимоном поступим жестоко: цедру снимем и выдавим сок.
Выдавленный из лимона сок и натертая цедра лимона для манника
В отдельной посуде растираю яйца с сахаром и ванильным сахаром. Соединяю с манной смесью, выливаю лимонный сок и добавляю цедру. Аккуратно перемешиваю и всыпаю пару ложек муки и разрыхлитель для теста. Можно обойтись и без муки, использовать только манку, очень будет вкусно, проверено. Но с мукой надёжнее – тоже проверено.
Присоединение муки и разрыхлителя к манной смеси
Перемешиваю до однородной массы и отправляю в заранее прогретую духовку. Выпекается минут 25-30 при t 180 C. Готовность проверяется деревянной палочкой. Готовый манник оставляю постоять несколько минут, извлекаю из формы и присыпаю сахарной пудрой – прихорашиваю, так сказать.
Посыпанный сахарной пудрой для сладости и красоты манник после выпечки
Вот, собственно, и всё приготовление. Тепла и уюта вашему дому!
Свежий результат приготовления манника на кефире с лимоном

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Алёна 30 августа 2022

Добрый день! Правильно ли я поняла, что на стакан манки и пару столовых ложек муки вы кладёте аж целую столовую ложку разрыхлителя? Ведь даже на пакетиках пишут, что 12 г (примерно столовая ложка) – на 500 г муки.
Ответ: Алёна, спасибо, там должно быть написано “чайная ложка”. Поправила

Таня 1 ноября 2017

Спасибо, получилось все отлично, очень пышно и вкусно!
Ответ: Таня, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

екатерина 14 февраля 2017

что то я не поняла ответ ваш. всмысле заменить на разрыхлитель? а если вы оппечатались,то в каком количестве сода?
Ответ: Екатерина, количество разрыхлителя указано верно. Если будете заменять содой, возьмите половину.

Екатерина 11 февраля 2017

Подскадскажите как можно заменить на соду? Рецепт нравится несколько раз делала,но без лимонного вкуса. Простой манник разрезаю на коржи и пропитывают сметаной с ягодами
Ответ: Екатерина, можно заменить на разрыхлитель. Приятного аппетита!

Ася 27 февраля 2016

А я вместо лимона добавила цедру апельсина и тыквенное пюре (мама очень много заморозила, теперь везде ее добавляю))) – нам очень понравилось! И дочурка, главное, в удовольствием лопала!!! Так бы не заставила тыкву съесть)))
Ответ: Ася, приятного аппетита Вам и дочке! Очень рада, что понравилось!

Галина 5 марта 2015

Подскажите пожалуйста,а имеет ли значение жирность кефира ?Был обезжиренный, получилось не очень.
Ответ: Да, скорее всего дело в этом. Нужна хотя бы небольшая жирность.

Евгения 23 декабря 2014

Дарья, у меня тоже манник не поднялся. В чем может быть причина? Все делала строго по рецепту.
Ответ: Евгения, возможно, разрыхлитель был не очень свежий? Муку просеивали? Манка хорошо набухла?

Мария 2 апреля 2014

А если добавить имбирь вкусно получится?
Ответ: Мария, имбирь отлично сочетается с лимоном. Я думаю, что вполне можно добавить. Должно получиться вкусно :)

Аноним 26 марта 2014

Очень вкусно

Annalisa 10 февраля 2014

Очень вкусно, делаю 1 раз в месяц, и всегда кушаем с удовольствием, недорого, быстро и вкусно.

Annalisa 3 февраля 2014

я делала все по рецепту уже раз 20, очень вкусно. Отличная идея на полдник и в качестве дополнения к “ссобойке”.

Ирина 13 июня 2013

А Вы не кладёте меньше разрыхлителя?

Ирина 13 июня 2013

В маннике большое количество кислоты, при меньшем количестве сахара будет кисловат. Но если Вам нравится – пожалуйста, уменьшайте на Ваше усмотрение.

Елена 13 июня 2013

Даша,большое спасибо за рецепт.Всё удалось.Единственное, с чем не согласна,это чудовищное количество сахарного песка.И в вашем тыквенном кексе путём проб и ошибок подобрали для себя на то количество ингредиентов 0,75 стакана сахара.

Елена 10 июня 2013

Замечательный манник!!! Воздушный, мягкий и легкий.
Правда, я положила половинку лимона и добавила 100 гр. масла. Съели с ребенком за два присеста :)))
Спасибо за рецепт.

Юлия С. 6 июня 2013

Здравствуйте, Дарья!
Спасибо за Ваш труд и такой чудесный блог!

Подскажите, с какой структурой получается манник с этими пропорциями? Когда я беру 1 ст. кефира на 1 ст. манки, то пирог бывает очень плотный и не поднимается до конца. В чем может быть дело? Взять меньше манки?

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение