Манник на кефире с лимонным ароматом
Я про манные пироги с детства слышала, но не пробовала. В моей семье их не готовили просто-напросто. Задалась я целью попробовать, что за птица такая манник, будучи уже совсем большой девочкой. Раздобыла рецепт, попробовала и поняла, что манные пироги – благодатное поле для экспериментов.
Манники могут быть на кефире, молоке, сметане, в них можно добавлять творог, какао, различные сезонные фрукты. В результате этих самых экспериментов остановилась пока на двух прекрасных вариантах, и сейчас покажу один из этих вариантов – манник на кефире с лимоном. Он очень полюбился моей семье и я всегда с удовольствием готовлю этот простой вкусный пирог.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 217 ккал
Как приготовить манник на кефире с лимоным ароматом
Ингрeдиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Кефир – 1 стакан
- Крупа манная – 1 стакан
- Лимон – 1 шт.
- Ванильный сахар – 10 г
- Мука – 2 столовых ложки
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
Приготовление:
Добрый день! Правильно ли я поняла, что на стакан манки и пару столовых ложек муки вы кладёте аж целую столовую ложку разрыхлителя? Ведь даже на пакетиках пишут, что 12 г (примерно столовая ложка) – на 500 г муки.
Ответ: Алёна, спасибо, там должно быть написано “чайная ложка”. Поправила
Спасибо, получилось все отлично, очень пышно и вкусно!
Ответ: Таня, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
что то я не поняла ответ ваш. всмысле заменить на разрыхлитель? а если вы оппечатались,то в каком количестве сода?
Ответ: Екатерина, количество разрыхлителя указано верно. Если будете заменять содой, возьмите половину.
Подскадскажите как можно заменить на соду? Рецепт нравится несколько раз делала,но без лимонного вкуса. Простой манник разрезаю на коржи и пропитывают сметаной с ягодами
Ответ: Екатерина, можно заменить на разрыхлитель. Приятного аппетита!
А я вместо лимона добавила цедру апельсина и тыквенное пюре (мама очень много заморозила, теперь везде ее добавляю))) – нам очень понравилось! И дочурка, главное, в удовольствием лопала!!! Так бы не заставила тыкву съесть)))
Ответ: Ася, приятного аппетита Вам и дочке! Очень рада, что понравилось!
Подскажите пожалуйста,а имеет ли значение жирность кефира ?Был обезжиренный, получилось не очень.
Ответ: Да, скорее всего дело в этом. Нужна хотя бы небольшая жирность.
Дарья, у меня тоже манник не поднялся. В чем может быть причина? Все делала строго по рецепту.
Ответ: Евгения, возможно, разрыхлитель был не очень свежий? Муку просеивали? Манка хорошо набухла?
А если добавить имбирь вкусно получится?
Ответ: Мария, имбирь отлично сочетается с лимоном. Я думаю, что вполне можно добавить. Должно получиться вкусно :)
Очень вкусно
Очень вкусно, делаю 1 раз в месяц, и всегда кушаем с удовольствием, недорого, быстро и вкусно.
я делала все по рецепту уже раз 20, очень вкусно. Отличная идея на полдник и в качестве дополнения к “ссобойке”.
А Вы не кладёте меньше разрыхлителя?
В маннике большое количество кислоты, при меньшем количестве сахара будет кисловат. Но если Вам нравится – пожалуйста, уменьшайте на Ваше усмотрение.
Даша,большое спасибо за рецепт.Всё удалось.Единственное, с чем не согласна,это чудовищное количество сахарного песка.И в вашем тыквенном кексе путём проб и ошибок подобрали для себя на то количество ингредиентов 0,75 стакана сахара.
Замечательный манник!!! Воздушный, мягкий и легкий.
Правда, я положила половинку лимона и добавила 100 гр. масла. Съели с ребенком за два присеста :)))
Спасибо за рецепт.
Здравствуйте, Дарья!
Спасибо за Ваш труд и такой чудесный блог!
Подскажите, с какой структурой получается манник с этими пропорциями? Когда я беру 1 ст. кефира на 1 ст. манки, то пирог бывает очень плотный и не поднимается до конца. В чем может быть дело? Взять меньше манки?