Варенье из одуванчиков – необычно и полезно!
Казалось бы, одуванчики – сорная трава… Но оказывается, это еще и источник витаминов, из которого можно сварить вкусное и полезное варенье. Сегодня я покажу рецепт варенья из одуванчиков, или, более уместно будет сказать, меда из одуванчиков, потому что по консистенции и аромату это варенье действительно похоже на мед.
Одуванчики растут на всех континентах и используются в кулинарии с доисторических времен, но виды, пригодные в пищу, родом в основном из Евразии. Одуванчик – растение-многолетник, он очень живуч. Если не удалить из земли корень, то листья будут вырастать снова и снова. Чтобы сделать их более вкусными, их обычно бланшируют для удаления горечи. Листья и бутоны одуванчика традиционно используются в корейской и китайской кухнях, на Крите и в Греции, где их едят сырыми или вареными в салатах.
Из лепестков одуванчика, как и из других его частей, делают вино. Из измельченных поджаренных корней делают одуванчиковый кофе без кофеина. В Англии на основе одуванчиков готовят традиционный безалкогольный напиток, а также он является одним из ингредиентов корневого пива, шипучего напитка из корнеплодов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 180 ккал
Рецепт варенья из одуванчиков
Ингредиенты:
- Лепестки одуванчиков – 1 литр
- Лимон – 3 шт.толстых ломтиков
- Вода – 1 л
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
Для начала необходимо собрать одуванчики. Делать это надо в экологически чистом месте, солнечным днем, чтобы цветки были раскрыты. Мыть или ополаскивать одуванчики водой не надо, чтобы не смыть пыльцу.
Затем одуванчики надо «ощипать». Для варенья используются только желтые лепестки и никаких зеленых частей.
Залейте одуванчики водой, добавьте дольки лимона. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, периодически помешивая, 30 минут. Затем накройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться.
Утром профильтруйте одуванчиковый «чай». Добавьте сахар. Нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится.
Затем доведите до кипения и уварите варенье из одуванчиков до той степени, которая вам понравится. Непрерывная варка займет часа 4, но я советую варить одуванчиковый мед постепенно, т.е. доводить до кипения, снимать с огня, давать остыть, а потом повторять эту процедуру. И так раз 8-10, пока варенье из одуванчиков не достигнет консистенции меда. Такой способ займет у вас 2-3 дня, но зато вы сохраните цветочный аромат, который при беспрерывной варке разрушится.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо за рецепт
Ответ: Валентина, спасибо за комментарий!
” И так раз 8-10, пока варенье из одуванчиков не достигнет консистенции меда” – а остужать до какой температуры?
Ответ: Дарья, остужать до комнатной температуры.
просто класс
Спасибо за рецепт. Я раньше варила варенье из одуванчиков . Нам оно очень понравилось. Но я не помню рецепт. А сегодня набрала одуванчиков!..
Ответ: Надежда, вкусного и солнечного варенья! :)
У меня получилось варенье с горьковатым привкусом. А как у Вас?
Ответ: Светлана, да, небольшая горчинка присутствует, но она лишь украшает вкус этого варенья, на мой взгляд.
А как отличить виды, пригодные в пищу, от непригодных?
Ответ: Ксения, ядовитых одуванчиков нет. Повсеместно распространен одуванчик лекарственный (он же одуванчик обыкновенный) https://ru.wikipedia.org/wiki/Одуванчик_лекарственный – из него и готовится варенье.
КЛАСС !!!