Варенье из одуванчиков – необычно и полезно!

2 баночки полезного готового варенья из одуванчиковКазалось бы, одуванчики – сорная трава… Но оказывается, это еще и источник витаминов, из которого можно сварить вкусное и полезное варенье. Сегодня я покажу рецепт варенья из одуванчиков, или, более уместно будет сказать, меда из одуванчиков, потому что по консистенции и аромату это варенье действительно похоже на мед.

Одуванчики растут на всех континентах и используются в кулинарии с доисторических времен, но виды, пригодные в пищу, родом в основном из Евразии. Одуванчик – растение-многолетник, он очень живуч. Если не удалить из земли корень, то листья будут вырастать снова и снова. Чтобы сделать их более вкусными, их обычно бланшируют для удаления горечи. Листья и бутоны одуванчика традиционно используются в корейской и китайской кухнях, на Крите и в Греции, где их едят сырыми или вареными в салатах.

Из лепестков одуванчика, как и из других его частей, делают вино. Из измельченных поджаренных корней делают одуванчиковый кофе без кофеина. В Англии на основе одуванчиков готовят традиционный безалкогольный напиток, а также он является одним из ингредиентов корневого пива, шипучего напитка из корнеплодов.

Распечатать

Рецепт варенья из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Лепестки одуванчиков 1 литр
  • Лимон 3 шт.толстых ломтиков
  • Вода 1 л
  • Сахар 1 кг

Приготовление:

Для начала необходимо собрать одуванчики. Делать это надо в экологически чистом месте, солнечным днем, чтобы цветки были раскрыты. Мыть или ополаскивать одуванчики водой не надо, чтобы не смыть пыльцу.
Затем одуванчики надо «ощипать». Для варенья используются только желтые лепестки и никаких зеленых частей.

Желтые лепестки одуванчиков собранные в экологически чистых районах

Залейте одуванчики водой, добавьте дольки лимона. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, периодически помешивая, 30 минут. Затем накройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться.

Сваренный настой из желтых лепестков в кастрюле на плите

Утром профильтруйте одуванчиковый «чай». Добавьте сахар. Нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится.

В настой одуванчиков насыпается необходимое количество сахара

Затем доведите до кипения и уварите варенье из одуванчиков до той степени, которая вам понравится. Непрерывная варка займет часа 4, но я советую варить одуванчиковый мед постепенно, т.е. доводить до кипения, снимать с огня, давать остыть, а потом повторять эту процедуру. И так раз 8-10, пока варенье из одуванчиков не достигнет консистенции меда. Такой способ займет у вас 2-3 дня, но зато вы сохраните цветочный аромат, который при беспрерывной варке разрушится.

Приятного аппетита!

Сваренный мед из одуванчиков темного цвета в кастрюле

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Светлана 22 сентября 2022

Спасибо за рецепт!!!

валентина 29 апреля 2018

Спасибо за рецепт
Ответ: Валентина, спасибо за комментарий!

Дарья 3 апреля 2018

” И так раз 8-10, пока варенье из одуванчиков не достигнет консистенции меда” – а остужать до какой температуры?
Ответ: Дарья, остужать до комнатной температуры.

Галина 8 июня 2016

просто класс

Надежда 13 мая 2016

Спасибо за рецепт. Я раньше варила варенье из одуванчиков . Нам оно очень понравилось. Но я не помню рецепт. А сегодня набрала одуванчиков!..
Ответ: Надежда, вкусного и солнечного варенья! :)

Светлана 26 мая 2015

У меня получилось варенье с горьковатым привкусом. А как у Вас?
Ответ: Светлана, да, небольшая горчинка присутствует, но она лишь украшает вкус этого варенья, на мой взгляд.

Ксения 11 мая 2015

А как отличить виды, пригодные в пищу, от непригодных?
Ответ: Ксения, ядовитых одуванчиков нет. Повсеместно распространен одуванчик лекарственный (он же одуванчик обыкновенный) https://ru.wikipedia.org/wiki/Одуванчик_лекарственный – из него и готовится варенье.

Света . Р. 10 мая 2015

КЛАСС !!!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение