Что приготовить из остатков пасхального кулича
После Пасхи порой остается не только много сваренных в крутую яиц, но и порядочное количество куличей, которые достаточно быстро черствеют и теряют свою привлекательность. Чтобы замечательная праздничная сдоба не пропадала, сделайте хлебный пудинг. Это чудесное традиционное английское блюдо превратит ваш черствый кулич в нежнейший кремовый десерт! Ну и конечно же, хлебный пудинг можно готовить не только после Пасхи, а круглый год. Делайте его из сдобных булочек или просто из вкусного хлеба.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 241 ккал
Рецепт приготовления хлебного пудинга
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г (размягченное)
- Орех мускатный – 1 щепотка (большая)
- Корица – 1 щепотка (большая)
- Цедра апельсина – 1 ст. л. (тертая)
- Хлеб – 8 ломтиков (сдобный, примерно 700 г)
- Яйцо – 1 штука
- Желток яичный – 8 шт.
- Сахар – 140 г
- Молоко – 550 мл
- Сливки – 500 мл (10%)
- Ванилин – 1 щепотка
- Сахарная пудра – для посыпки
Приготовление:
Размягченное сливочное масло разомните вилкой с мускатным орехом, корицей и цедрой апельсина. Небольшим количеством получившегося ароматного масла смажьте форму для запекания. Остальным намажьте ломтики хлеба (булочки или кулича).
Разрежьте кусочки хлеба по диагонали и выложите в подготовленную форму. Маленькие ломтики булочки или кулича можно не разрезать. У меня получилось две формы: одна большая и маленькая мисочка.
Яйцо и желтки хорошенько взбейте с сахаром до однородного состояния. Молоко смешайте со сливками и нагрейте до горячего на ощупь. Тонкой струйкой влейте в яичную смесь, постоянно взбивая.
Я взбивала миксером, но с этим вполне справится и венчик. Добавьте ванилин.
Вылейте крем в форму (формы) с хлебом. Сначала может показаться, что крема очень много и от силы половина его помещается в форму, но подождите пару минут, крем впитается в хлеб, и постепенно вы израсходуете его полностью. Оставьте как минимум на 20 минут, чтобы хлеб пропитался кремом.
Тем временем разогрейте духовку до 180 гр. Выпекайте пудинг в течение 45 минут. Перед подачей дайте пудингу остыть и стать более плотным. Посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Можно сделать гренки из кулича, дёшево и быстро .
Ответ: Виола, спасибо за комментарий!