Овощ или фрукт?

Вторник Фев 5, 2013

Наверное, кому- то может показаться, что кулинария — это скучный и неинтересный процесс. Однако при ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что кулинария многогранна и разнообразна как наша жизнь. Да что там говорить — даже заглянув в собственный холодильник, можно обнаружить интересные и неожиданные вещи.

Вы когда-нибудь задумывались, что такое тыква? Если овощ, то почему большой? Если фрукт, то почему растет на земле? А оливки, авокадо, помидор? Если заинтересовала-отвлекитесь на 5 минут, Вам будет, о чем рассказать сегодня своим домашним.

Разнообразные овощи морковь тыква болгарски перец цветная капуста брокколи лук и другие

Итак, оказывается, что есть большая разница между научной (биологической) классификацией растений и бытовой (кулинарной). Например, с точки зрения биологии,  помидоры это многогнёздные паракарпные ягоды.


Созревшие и зеленые плоды томатов на ветке

С нашей точки зрения, помидоры  — это самые что ни на есть овощи. А юридически- фрукт! Чтобы легально производить и экспортировать джемы и варенье в 2001 году Евросоюз к фруктам приравнял помидоры, морковь, огурцы, тыкву, дыню, арбуз и даже имбирь!

Зрелый зеленый  авокадо на ветке дерева

Долгие споры ведутся о том, что именно представляет из себя авокадо-овощ или фрукт?  По нежному маслянистому вкусу, способу использования (в закусках, салатах) он ближе к овощам, по виду и происхождению (растет на дереве)-близкий родственник фруктов. Здесь мы непосредственно подходим к вопросу о классификации на овощи и фрукты.   С бытовой точки зрения, овощи-съедобные части травянистых растений, фрукты- это плоды деревьев и кустарников, и тогда можно сделать  вывод. что авокадо на самом деле является фруктом.

Разрезанные пополам дыня арбуз и тыква

Тыква, а также арбуз, дыня, кабачок с точки зрения биологии, относится к семейству бахчевых (тыквенных),  а конкретнее (так же как и помидоры) «паракарпная ягода».  Поэтому данные растения, являясь с точки зрения науки ягодами, в кулинарных терминах зовутся овощами.

Растущий ананас

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Много споров о классификации вызывает ананас.  Фрукт в привычном понимании этого слова, по происхождению-  травянистое растение.

Зрелые и незрелые оливки растущие на дереве

Еще одна загадка-оливки.  Растет на дереве, совсем несладкие, скорее наоборот. С научной- они являются косточковыми плодами, к которым также относят сливы, вишни и абрикосы.  Но так как в повседневной жизни ягодами принято называть плоды небольших размеров, то мы называем оливки ягодами.

А какие интересные факты знаете Вы?


Комментарии:

3 комментария »

Татьяна: | Июль 4th, 2013 | 12:49 пп

Я знаю, что клубника на самом деле орех. Плоды ее — это мелкие зернышки на поверхности, а мякоть ни что иное, как разросшееся цветоложе.

Катерина: | Февраль 7th, 2013 | 2:30 пп

Спасибо! :-)

Есть и ещё одно бытовое разделение, очень простое: мелкое — это ягоды, выраженно сладкое — это фрукты, всё остальное (кроме грибов, орехов и травы) — это овощи.

Оставить комментарий