Как сварить рис
Правильно сварить рис очень просто, нужно лишь соблюдать несколько незамысловатых правил.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 116 ккал
Как правильно варить рис
Ингрeдиенты:
- Рис – 1 стак.
- Вода – 1,5 стак.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Промойте рис. Это необходимо, чтобы удалить частицы мусора, пыли и лишний крахмал. Промывайте, пока вода не станет прозрачной.
Переложите рис в кастрюлю и залейте водой, посолите. Чаще всего на 1 стакан риса берется 1,5 стакана воды. Но разные сорта риса могут требовать разного количества воды для варки, сверьтесь с упаковкой.
Не накрывая крышкой, доведите рис до кипения.
Убавьте огонь до среднего и прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель, чтобы выходил пар.
Через несколько минут, как только на поверхности риса появятся дырочки, похожие на кратеры, плотно закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут.
Готовый рис слегка «разрыхлите вилкой» и подавайте.
Приятного аппетита!
кубанский рис Максим после закипания 5 минут варится, каша получилась.
спасибо
Прекрасно👍
Согласна с теми, кто высыпает рис в кипящую воду, это правильный способ, а так, каждый сорт риса , требует опыта варки!
Норм👍🏼
Вообще рис кроме калорий ничего не содержит. Пусть его едят туземцы.
Ответ: Да, еще, правда, железо, цинк, калий, фосфор, йод и т.д. И сложные углеводы без глютена:)
Варите в рисоварке и рис всегда будет отличный.а рис Кубань.
Ответ: Кати, спасибо за комментарий!
Раньше у меня выходила клейкая мерзость вместо рассыпчатого риса, хотя я все делала по инструкции мамы: рис промыть, залить водой, чтоб покрывал крупу на два пальца, варить минут 20-25, слить воду, промыть рис… Ну и так далее. Потом случайно наткнулась на Большую энциклопедию кулинарного искусства Похлебкина и влюбилась! Читается, девочки, как художественная литература – очень рекомендую для легкого чтения :))
Итак, знаменитый историк кулинарии В.В.Похлебкин рекомендует рис засыпать в кипящую воду (пропорции те же, на полтопа стакана воды стакан риса), плотно закрыть крышкой и варить ровно 12 минут: 3 мин. огонь сильный, 7 мин. – умеренный, 2 мин. – слабый. Выключить и оставить, не открывая крышку, на те же 12 минут.
Откровенно говоря, я не заморачиваюсь с такими сложностями, рецепт переработала методом проб и ошибок под себя, лентяйку.
И вот что получилось: в кипящую подсоленную воду засыпаю рис и варю при закрытой крышке на самом слабом огне ровно 15 минут, выходит отменно! И телодвижений дополнительных не требуется, что особенно ценно при наличии маленького ребенка :)))
Может быть, сорт риса, который вы использовали, требует больше воды? Посмотрите на упаковке. А вообще лучше, конечно, использовать кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Или в крайнем случае уменьшайте силу нагрева.
Что сделать чтобы рис не прилипал к дну кастрюли? Кастрюля эмалированная. Все делал как здесь описано.
холодной :)
Я не поняла – рис холодной водой заливать что ли? Или кипящей?