Компот из замороженных ягод в кастрюле
Самый привычный способ приготовления компота из ягод – сварить компот в кастрюле. Причем я варю такой компот в любое время года, а не только в ягодный сезон, просто потому, что заранее делаю запас ягод в морозилке.
Компот из ягод в кастрюле: как запастись ягодами
Заготовкой компота из замороженных ягод я занимаюсь в середине июля. В это время достигают своего ценового минимума малина, черная и красная смородина. Именно это сочетание ягод создает самый ароматный и вкусный компот со вкусом лета. Рассказываю, как правильно замораживать ягоды, как потом их разморозить и сварить компот.
- Количество порций – Ягод хватит на 4 л компота.
Как заморозить ягоды для компота
Ингрeдиенты:
- Малина – 150 гр.
- Смородина черная – 150 гр.
- Смородина красная – 150 гр.
Контейнер для заморозки.
Пищевая пленка.
Приготовление:
Ягоды помыть и обсушить на полотенце не более 1 часа.
Дно и стенки контейнера для заморозки выселить пищевой пленкой.
Закрыть ягоды пленкой, крышкой. Контейнер желательно подписать (что именно заморожено и дата). Контейнер еще раз обмотать пищевой пленкой таким образом, чтобы в него не попадал воздух. Отправить контейнер в морозилку и хранить до нужного момента (хоть до следующего лета).
Как сварить компот из ягод в кастрюле
Поскольку ягоды для компота у нас уже предварительно подготовлены, просто достаем их из морозилки – мыть и перебирать не надо, они отличного качества. Чтобы сварить по-летнему вкусный компот из замороженных ягод, берем кастрюлю с водой, доводим до кипения, и ягоды, не размораживая, бросаем в кипящую воду.
Сначала варим на максимальном огне, пока вода не закипит. После этого чего огонь уменьшаю до среднего и добавляю сахар по вкусу. Сахар нужно сразу размешать, после чего варить компот еще 3-5 минут.
После – закрываем кастрюлю с компотом из ягод крышкой, даем настояться минут 30.
Этот насыщенный, вкусный компот из ягод можно пить как теплым, так и охлажденным.
Приятного аппетита!
Даша добрый день!А я всегда замораживаю ягоды в пакетиках: промою,просушу и расфасовываю в пакеты которые защелкиваются и складываю друг на друга.А вот компот я почти варю так как написала Лю , но перед тем как бросать в кипящую воду ягоды я их заливаю кипящей водой и в блендере измельчаю и выливаю в кипящую воду. А когда компот остынет добавляю мед.Вкуснятина.
Зачем контейнер пленкой застилать,а потом еще и сверху оборачивать?
Ответ: чтобы в него не попадала влага. Так ягоды лучше сохраняются, не обмораживаются и не обрастают льдом.
Я зимой варю компоты из засахаренных ягод. В чем преимущество замороженных?
Я компот никогда не варю, а просто кидаю ягоды в кипящую воду, дожидаюсь, пока вода снова не закипит, и сразу выключаю огонь. Компот доходит сам по себе.
И ещё всегда в компоты сыплю немножно корицы и гвоздики парочку, куркумы и дольку лимона. Очень люблю вкус своего компота, но сама его не пью почти, не хочется)