Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Это рецепт действительно вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами. Таким сытным горячим блюдом можно накормить всю семьи, и они обязательно попросят добавки. Наваристый говяжий бульон, кислые огурчики, овощная заправка и огуречный рассол в составе делают это блюдо любимым для многих. А если соблюдать все шаги в приготовлении, рассольник с перловкой и солеными огурцами может стать вашим фирменным блюдом.

Рассольник с перловкой и слоёными огурцами

Количество порций: 10 порций

Ингредиенты:

Говядина (мякоть) – 800 гр.
Морковь – 200 гр.
Лук репчатый – 200 гр.
Вода – 3 литра
Огурцы солёные – 350 гр.
Крупа перловая – 80 гр.
Картофель – 350 гр.
Огуречный рассол – 350 мл.
Лавровый лист – 2 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Укроп – 0,5 пучка
Соль – 1 ст. л.
Перец чёрный – 5 горошин
Чеснок – 3 зубчика

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты для рассольника с перловкой и солеными огурцами. Хороший кусок молодой говядины – это основа вкусного супа. Только из свежего мяса можно приготовить наваристый и прозрачный бульон. Если вы предпочитаете мясо на кости, покупайте его. Можно использовать мякоть, она тоже даст насыщенный мясной вкус рассольнику.

Огурцы для рассольника лучше брать маринованные с приятной кислинкой.

Шаг 2

Мясо промыть, залить холодной водой и поставить вариться.

Шаг 3

Снять кастрюлю с мясом с огня, как только мясо прокипит 1-2 минуты. В этот момент появится мясная пенка, как правило, она очень тёмная. Я рекомендую сливать первый бульон. После 1-2 минут кипения мясо не отдаёт все полезные витамины и вкус бульону. Поэтому не переживайте, мясо будет вариться ещё в течение 1-1,5 часов. Основа для рассольника будет вкусная и наваристая.

Шаг 4

Промыть кастрюлю от накипи первого бульона, залить чистой, холодной водой мясо и поставить вариться на средний огонь.

Шаг 5

Снять пенку с бульона в процессе её появления, положить лавровый лист и добавить соль. Варить бульон до мягкости мяса, примерное время 1-1,5 часа. Также для рассольника с перловкой можно использовать заранее приготовленный бульон.

Шаг 6

Промыть перловку, залить кипятком. Она должна постоять 1 час, пока варится мясной бульон.

Шаг 7

Подготовить лук для зажарки: очистить шелуху и очень мелко его нарезать. Чтобы в готовом рассольнике не попадались крупные кусочки лука.

Шаг 8

Очистить морковь, натереть соломкой или мелко нарезать.

Шаг 9

Нарезать мелким кубиком соленые огурцы, отрезав хвостики.

Шаг 10

Протушить лук вместе с морковью на разогретой сковороде с небольшой порцией растительного масла. Обязательно накрыв крышкой, готовить примерно 3-5 минут. Лук должен стать прозрачным.

Шаг 11

Добавить в зажарку из лука и моркови соленые огурцы. Перемешать и протушить 10-15 минут. Если хотите, чтобы соленые огурцы были мягкими в рассольнике с перловкой, тогда тушите больше по времени.

Шаг 12

Добавить томатную пасту к потушенным овощам в сковороде, хорошо перемешать и убрать с огня через 3-5 минут.

Шаг 13

Достать готовое мясо из бульона, дать ему немного остыть.

Шаг 14

В говяжий бульон добавить подготовленную перловку, заранее слив жидкость из неё. Проварить 15 минут на среднем огне.

Шаг 15

Добавить нарезанный кубиками картофель к бульону из говядины с перловкой. Проварить 20 минут.

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Шаг 16

Переложить всю заправку в кастрюлю с рассольником.

Шаг 17

Нарезать на средние кусочки отварное мясо и переложить в кастрюлю.

Шаг 18

Влить рассол в кастрюлю и поставить вариться на средний огонь, после кипения проварить 3 минуты.

Шаг 19

Добавить чёрный перец, можно пару целых горошин и немного молотого чёрного перца. Добавить соли по вкусу.

Шаг 20

Проверить на мягкость картофель и перловку, они к этому времени должны быть полностью готовы. Добавить мелко порубленный чеснок почти в самом конце приготовления, чтобы он отдал аромат рассольнику.

Шаг 21

Добавить в рассольник с перловкой мелко нарезанный укроп и проварить 1 минуту после кипения.

Шаг 22

Снять с огня кастрюлю с рассольником, дать настояться минимум 30 минут. Добавить специй по вкусу, если они необходимы.

Шаг 23

Вкусный, ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами идеально подать к столу со сметаной и свежей зеленью. Насыщенный вкус говяжьего бульона, приятная кислинка солёных огурцов, мягкая перловка и ароматная овощная заправка, всё это в одной тарелке. Приятного аппетита.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 18 февраля 2024

Отличный рецепт! Так наша бабушка варила.

Анастасия 22 января 2023

Прекрасный рецепт! Спасибо!
Я в этот раз потерла селёные огурцы на терке и в конце, вместе с чесноком и чёрным перцем, добавляю душистый перец и сушёный корень сельдерея.
Получилось изумительно :)

Елена 14 сентября 2018

Спасибо. И особенно мне понравилась илея с термомом. Никогда в голову не приходила.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Аноним 22 апреля 2017

готовлю только обжариваю лук и морковь вкусно
Ответ: Спасибо за совет! Приятного аппетита!

Ольга 22 января 2017

А я готовлю в мультиварке ВСЕ. В том числе и рассольник. Перловку засыпаю в самом конце. И пока суп стоит на подогреве, перловка прекрасно доходит до готового состояния. Ну это конечно вариант если не срочно надо!
Ответ: Ольга, спасибо, что поделились опытом!

Алла 7 декабря 2016

я варю сразу много перловки,фасоли и вареную замораживаю,потом уже готовую кладу в суп и др,д блюда,фасоль в салат и суп
Ответ: Алла, спасибо за комментарий и Ваш опыт!

Наталья 22 октября 2016

Что то новое, есть изюминка
Ответ: Наталья, приятного аппетита!

Аноним 28 апреля 2016

Настоящий рассольник готовиться с почками

Ольга 21 марта 2016

Спасибо большое за рецепт!
Очень вкусно получилось.
Ах… Вот пост закончится попробуем с мясом. :)
Ответ: Ольга, постный вариант не менее вкусный. Приятного аппетита!

Светлана 31 января 2016

Маленький секрет. Перловку засыпаю в термос , заливаю почти кипятком, через 20-30 минут уже мягкую добавляю во все супы.
Ответ: Светлана, спасибо за полезный совет!

натали 1 ноября 2015

Уже готовим

Аноним 2 апреля 2015

Спасибо за подссказку,по поводу перловки.

Аноним 31 января 2015

Спасибо очень вкусно . я тоже приготовлю по вашему рецепту

татьяна 6 декабря 2014

вкуснятина спасибо за рецепт

Ирина 6 ноября 2014

Бегу готовить.

Edward 12 мая 2014

А где репчатый лук ?
что это за суп без лука ?
Ответ: Edward, если Вы не мыслите супы без лука, то, конечно же, можете добавить.

татьяна 18 января 2014

самый простой и лучший вариант рассольника, спасибо!!!!

Елена Иванова 9 января 2014

Очень вкусно! Получилось хорошо. Но я добавила ячменную сечку. Не стала предварительно отваривать. Просто я очень люблю ячменный английский суп, поэтому нотка ячменя мне нравится.

Гульжазира 16 апреля 2013

Спасибо. Как просто, а главное, ни так уж много надо.

Елена 10 апреля 2013

Первый раз, за свои четверть века, приготовила рассольник по вашему рецепту. Спасибо. У меня получилась 4х литровая кастрюля)) Даша, подскажите, пожалуйста, лук в данный суп по рецепту не положено добавлять?

Ольга 13 сентября 2012

тоже очень часто его варю и перловку всегда отдельно варила так еще папа мой научил. одно непонятно зачем её заранее замачивать? она и так довольно быстро вариться.

Лилия 21 августа 2012

Скажите, Даша, а рассол можно брать только из самодельных соленых огурцов? Дело в том, что сама я огурцы не солю, а в магазинных слишком много уксуса.

Ответ: можно брать и магазинные огурцы. Тогда рассол надо развести водой до нужного Вам вкуса.

Ир_ 16 июня 2012

Приготовила, получилось отлично, да вот “беда” – пришлось все самой съесть. Оказывается, муж его принципиально не ест. Запросил солянку. Может, есть рецептик? :)

Ответ: рецепт солянки есть в нашем сообществе. Рецепт не мой, но я готовлю примерно так же (только без лука). Мужу должно понравится – там много мяса :)

Натали 8 апреля 2012

А как готовить чербу? Пробовали в Турции разных видов – объедение!!! А как приготовить именно чербу, не знаю, но хочууу!

Ответ: честно признаюсь – не знаю. Сама ни разу не готовила.

Asteria 18 февраля 2012

Ура!Спасибо, как раз огурчики в холодильнике стоят:). Будем пробовать:)

Лю 17 февраля 2012

Мы рассол во все супы льём! И в борщ, и в чорбу, и в гороховый, да вообще во все. Любим кисленькое.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение