Блины с припеком
Меня в комментариях просили рассказать, как приготовить блины с припеком. Вооружившись сковородкой и фотоаппаратом, приступаю. Для примера я выбрала блины с яблочным припеком. Все остальные варианты припека готовятся аналогично, их рецепты тоже выкладываю. Сразу оговорюсь, что жарить блины с припеком сложнее, чем обычные. Именно про них почти всегда срабатывает поговорка «первый блин – комом». Но приноровиться можно, главное знать несколько хитростей.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 131 ккал
Как готовить блины с припеком
Ингрeдиенты:
- Мука – 2 стакана
- Молоко – 3 стакана
- Яйцо – 4 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Яблоко – 4 шт.
Приготовление:
В приготовлении теста никаких особенных сложностей нет. Отделить белки от желтков. Желтки взболтать, добавить молоко, сахар, растопленное масло, соль и, постоянно помешивая, постепенно всыпать муку.
В качестве разрыхлителя для теста используются белки. Их надо взбить до состояния пиков, аккуратно вмешать в тесто. В процессе жарки блинов белки будут постоянно подниматься на поверхность теста, поэтому при выпекании каждого следующего блина тесто нужно будет перемешивать.
Я выпекаю такие блины на тефлоновой сковородке без предварительного смазывания ее маслом.
Теперь займемся припеком. Для этого яблоки надо очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Я это делаю прямо над сковородкой. Чем тоньше дольки – тем лучше. В идеале они должны буквально просвечиваться на сковородке.
Самый сложный момент – это переворачивание блина. Если он не успел пропечься, то развалится. Блины с припеком по времени выпекаются намного дольше, чем обычные блины. Кроме того, они готовятся на маленьком огне без крышки. У меня на плите таймер, поэтому я ставлю сковородку на самый маленький огонь и включаю таймер на 12 минут, после чего спокойно переворачиваю блин на другую сторону и выпекаю еще 5 минут. Если блины разваливаются – уменьшите огонь и увеличьте время выпекания.
Чем меньше диаметр сковородки, тем легче выпекаются блины.
Да, долго, но припек требует жертв :) Зато какие ароматные и вкусные получаются блины! Съедаются намного быстрее, чем готовятся. С трудом удалось сохранить 4 блинчика для того, чтобы сфотографировать.
Правильно приготовленные блины с припеком пластичные и их можно заворачивать в трубочку или, как у меня на фото, складывать треугольником. При подаче можно посыпать сахарной пудрой, корицей или молотыми грецкими орехами.
Приятного аппетита!
Cовет: рачительные хозяйки могут не выбрасывать снятую с яблок кожицу и срезанную сердцевину. Я параллельно с блинами успеваю сварить из этих остатков компот для ребенка.
Еще варианты припека:
Припек из соленой рыбы. Соленую рыбу (горбушу, семгу, кету), отварные яйца и репчатый лук мелко нарезать и перемешать.
Припек из яиц. Сваренные вкрутую яйца порубить, смешать с мелко нарезанным и обжаренным на масле луком, посолить. Вместо репчатого, можно использовать зеленый лук.
Припек из колбасы или копченостей. Копчености или колбасу, репчатый лук мелко нарезать и перемешать.
Припек из свежей рыбы. Филе любой рыбы припустить в небольшом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать, добавить обжаренный лук, соль, перец, все перемешать.
Припек из лука и сладкого перца. Овощи мелко нарезать и обжарить на масле.
Припек из грибов. Грибы отварить, нарезать небольшими кусочками, смешать с мелко нарезанным репчатым луком и обжарить на масле.
Припек из овощей. Репчатый лук и отварную морковь мелко нарезать и обжарить на масле.
Никогда не пробовала блины с припеком. Решила начать с яблочного. Просто объедение. И сыну очень понравились. Спасибо за рецепт!
Опять не удержалась и сделала блинчики с яблоками. Объедение!
Блины с припеком удались на славу! Были приготовлены два варианта: с яблочным припеком – на большой сковородке и с сырным припеком – на маленькой.
Даже не ожидала, что блины с яблоками будут так хорошо переворачиваться)))))))))))))))))))))))))По времени воспользовалась комментарием и пекла 4+2 минуты на сковороде с керамическим покрытием, тоже ничем не смазывала.Очень вкусно! Выглядит необычно и аппетитно…Спасибо большое за рецепт!!!!!!!
Пекла блины сыром. Начинку положила сверху на блин. Потом переворачивала.Очень вкусно, Благодарю за рецепты.
вот и мои блинчики)))красоты не вышло(толстенькие кусочки яблочка нарезала),но на вкус-отличные!
Первый раз такие делала, раньше только кабачок в тесто терла, а так все с вареньем, а тут такое разнообразие начинок. Попробовала в этот раз с яблоками и с бананами, остальные в следующий раз, а то если все перепробовать сразу – на весы вставать страшно будет))) Спасибо за интересный рецепт!
спасибо за рецепты, сегодня попробую
Ответ: Анна, я очень рада, что рецепт Вас заинтересовал! Совместите приятное с полезным — готовьте блины и участвуйте в нашем марафоне «Пробуем новое», у Вас появится шанс выиграть замечательный приз:) Тема Блины продлится до 2 марта. Вся информация по марафону и правила размещения отчетов тут https://menunedeli.ru/2014/02/marafon-probuem-novoe-maslenica-i-recepty-blinov/
Меня мама учила печь такие блины с гречневой кашей. Вкусно!
Технология только немного другая – сначала наливаем тесло на сковороду, а сверху насыпаем припек, пока тесто не схватилось. Переворачивать легко и первый блин не комом :)
Ответ: Люба, Ваш рецепт очень интересный. Спасибо!
Здравствуйте.Делала блины с яблоками и колбасой(без лука).С яблоками вообще не понравились нашей семье,а с колбаской-очень вкусно.
О, а я думала всегда что это такой оборот в русской народной песне))) “блины с припеком” . Сегодня делала обычные, а теперь и по вашему рецепту попробую)) спасибо за Ваш труд, и с наступлением весны Вас, Дарья)))
Добрый вечер
Блины с припеком, делаю много лет, но я яблоки тру на терке прямо в тесто, так вкусно для меня и моей семьи, вкуса шарлотки никогда не было.
Что касается заморозки блинов, то после морозилки, они становятся “рвущимися”, если так можно выразится.
я сегодня сделала припек из витчины!!!!классно …завтро на работу унесу сотрудников угостить..
Даша! Добрый день.А блины с припеком можно замораживать? Спасибо.
Ответ: честно говоря, не пробовала. Но мне кажется, что можно.
Блинчики очень вкусные. И первый не комом! Только они у меня получились бледные – как глисты (пекла на электроплите), и на самом деле очень долго готовить, и съедаются они мгновенно, и я делала на половину порции – у меня только 8 штук получилось.
Ответ: если их немного дольше поджарить, то они подрумянятся. А с главным недостатком этого рецепта я полностью согласна: съедаются мгновенно, а готовятся долго…
А с припеком вкуснее,чем просто яблоки смешать с тестом?
Ответ: на мой вкус да, вкуснее. Яблоки с тестом получаются не такими тонкими и на вкус ближе к шарлотке. А вот с припеком яблоки чуть поджариваются и воспринимаются иначе.
А почему нельзя нарезаные яблоки перемешать с тестом, а потом уже выпекать?
Ответ: это уже будет не припек, а просто тесто с яблоками.
Спасибо за рецепт, единственное что не совсем понятно, как распределять тесто по сковороде, если на ней уже жарятся яблоки, не будут ли они мешать. И еще, нужно ли хорошо прогревать сковороду, как при жарке обычных блинов?
Ответ: По правилам жарки блинов сковородка прогревается перед началом жарки, но можно начать и без прогревания. Тогда просто по времени первый блин будет дольше выпекаться. Я яблоки режу прямо над горячей сковородкой, а потом уже выливаю тесто. Яблоки не мешают, при поворачивании сковородки для равномерного распределения теста с места не двигаются. Готовлю без масла на тефлоновой сковородке.