Пример разумной экономии: томатный сок из томатной пасты
Я очень люблю томатный сок. Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на него настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону. Но я знаю способ сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза.
Однажды я смотрела одну околокулинарную передачу, в которой рассказывалось, что томатный сок изготавливается из разведенного водой в определенной пропорции томатного концентрата – густой томатной пасты. Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.
Давайте посчитаем вместе:
Стоимость 500 г томатной пасты – 1 $. Из этой банки в домашних условиях можно получить 3 литра томатного сока (разводится кипяченой водой в пропорции 1 к 6). Если сок посолить и просто перемешать вилкой, то никакой разницы во вкусе с покупным соком вы не ощутите. Соответственно, себестоимость 1 литра томатного сока – 0,33 $ (или около 10 рос руб).
Важно: для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли.
А теперь сравним с ценами на магазинные соки в пакетах. Специально зашла в магазин и посмотрела: цена за литр покупного сока колеблется в пределах от 1 до 1, 2 $ (31-37 рос. руб). Кроме того, покупные соки еще и содержали разные добавки, вроде регуляторов кислотности и сахара.
Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам). Так как у меня нет подсобного хозяйства, то приходится покупать помидоры на рынке или в магазине. Увы, даже в сезон они стоят столько, что производство из них томатного сока менее выгодно, чем покупка томатной пасты. Но если Вы живете в южных широтах (например, в Украине), то это уже имеет смысл. Кроме того, приготовленный домашний сок надо где-то хранить. А томатная паста, уже уваренная и упаренная, в этом смысле эргономичнее.
Спасибо, Анна, хороший совет, мудрый.
А у меня вопрос насчёт пасты 40% – её кто-нибудъ видел вживую ?
Встречал только 3-ри вида 25%, ну и 28% но она какая-то больно быстропортящаяся.
Цвет пасты, если слишком коричневая, то производитель сильно переварил её и она будет горчить.
Цвет должен быть умеренно красным, но не слишком!
Меня ещё в детстве кто-то научил так делать. Причем, из готовой покупной пасты мне томатный сок нравится гораздо больше, чем из помидоров с грядки. Только с таким соком нужно быть осторожным. Соль вызывает жажду, и если её заглушать тем же томатным соком, то это замкнутый круг, все время пьешь и не можешь напиться. В результате в организме избыток и соли, и жидкости, это вредно для здоровья. Лучше ограничиться одним стаканчиком в день.
Ответ: Анна, спасибо за ваше мнение! Хорошее уточнение про соль.
Вся иранская паста идет на производство соков, даже у нас, в Украине, в Херсоне!!! сок в пачках – из иранской томатной пасты, а в трехлитровых банках давно перестали массово делать- невыгодно.
Но вопрос, где найти такую пасту, чтобы был томатный сок нужного вкуса? Что-то никак не могу подобрать…
Паста тоже бывает разная. Некоторые производители в качестве загустителя добавляют крахмал. Но обычно эта добавка на общий объем бывает ничтожной, так что вестись на то что паста без добавок, если она стоит в 2 раза дороже не стоит. Берите ту что дешевле. Хороша была иранская томатная паста, но она в последнее время из продажи исчезла.
Пасту с водой 1 к 6 понятно, сколько примерно соли на литр в этой пропорции? Спасибо)
Ответ: Антон, соль – это по вкусу и желанию.
На пачках сока меня всегда интриговала надпись “восстановленный”. Как восстановленный? Из чего восстановленный? Не сок,а птица феникс. И почему-то никогда не приходило в голову, что он элементарно разбавлен. Ну, Даша… слов нет! Спасибо. Я пью томатный сок литрами, Раньше готовила свой, а теперь такой возможности нет. Ваш совет мне очень помог.
Ответ: да восстанавливается из той же томатной пасты, только максимально концентрированной. Но у нас же есть собственные руки, сами можем это сделать :) Вот еще бы найти аналогичные способы делать другие соки…
Вы абсолютно правы, томатный сок из пасты ничем не отличается от сока из пачки, проверяла сама, кстати тоже после просмотра передачи, видимо той же, которую смотрели вы.
Даша!с Вами нам ни какой кризис не страшен!!!
Для меня эта информация настоящее открытие! Я очень люблю томатный сок, но редко покупаю. А сделать его из томатной пасты мне бы ни за что не пришло в голову! Спасибо за идею, обязательно попробую!
Ответ: главное купить настоящую томатную пасту без посторонних добавок. А так вкус отличаться не будет.
Томатная паста разная бывает, но если найти по своему вкусу – ее даже ложкой можно есть, я студенткой спокойно могла позавтракать бутербродом с томатной пастой на обжаренном хлебе с капелькой майонеза. Про томатный сок -истинная правда, не отличаются они. Да и домашний тоже не сильно-то отличается, все равно его уваривать нужно, это ж не апельсиновый свежевыжатый.
Да, я тут тоже вчиталась в состав и очень удивилась. Мне кажется, что в сок еще могут консерванты добавлять, что тоже не гуд.