Запеченные блины
Блины по этому рецепту сначала жарятся, а потом перекладываются в глиняный горшочек, заливаются заварным кремом и запекаются в духовке. Вкусно неимоверно. Блины, пропитываясь кремом, становятся сладкими и очень сытными. Никаких добавок в виде сметаны, варенья, меда и т.п. не требуют. Отличный десерт, буду делать еще.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 304 ккал
Как готовить запеченные блины с заварным кремом
Ингрeдиенты:
Для блинов:
- Мука – 1 ¼ стакана
- Сметана – 1 ½ стакана Сметана должна быть жирная и густая, не менее 23% жирности.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – ½ стакана
Для крема:
- Желток яичный – 3 шт.
- Сахар – ½ стакана
- Молоко – ½ стакана
- Масло сливочное – 100 гр.
- Ванильный сахар – по вкусу
Приготовление:
Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром добела, добавить сметану и перемешать.
Взбить белки от 4-х яиц и в два приема добавить их в тесто.
Зачем? В этом тесте нет разрыхлителей в виде соды или дрожжей. Пористая структура теста образуется только за счет пузырьков воздуха, которые находятся во взбитой белковой массе. Поэтому для перемешивания теста использовать приспособления вроде миксера нельзя – тесто опадет.
Блинчики выпечь на сковородке, смазанном растительным маслом.
Параллельно с жаркой блинчиков можно заняться заварным кремом. Для этого яичные желтки растереть с сахаром, добавить при постоянном помешивании горячее молоко (но не кипяток!).Посуду с полученной смесью поставить на водяную баню и, помешивая, проварить до загущения смеси. Это самый сложный момент в приготовлении заварного крема, так как если его перегреть, то желтки свернутся и получится сладкий омлет. Для ориентировки покажу, какой крем был в начале готовки и в конце.
Готовый крем остудить, добавить растертое масло, ванильный сахар и перемешать.
Накрываем горшочек крышкой.Последний штрих – запекание блинов в разогретой духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут.После этого блюдо полностью готово.Приятного аппетита!
А можно крем приготовить накануне, а с утра сразу в духовку? не испортится за ночь?
Ответ: Можно, да. А еще лучше заранее напечь блинов, они точно не испортятся за ночь :)
Смотрится здорово, и, бесспорно, вкусно. А как это подать на стол? Не придется выскребать из керамической формы?
Ответ: можно подавать прямо в керамическом горшочке, как на фотографии. Блины не прилипают, поэтому ничего отсребать не нужно. Брать вилкой и перекладывать в порционную тарелку.
Спасибо за вкусняшку!! Чуть не слопали с горшочком:) хотя признаюсь не так просто как кажется на первый взгляд
Ух ты! как просто! а выглядит просто обалденно!=)спасибо огромное!
Я тоже загорелась такие сделать, мне кажется это очень вкусно! Обязательно порадую мужа!
Спасибо! У меня примерно такой же, значит, всё влезет)
Необычный для меня рецепт и фотография аппетитная) На что уж не люблю блины, но загорелась приготовить. Даша, скажите, какой объем у вашего горшка? А то опасаюсь, что все блины в мой горшок могут не поместиться.
Ответ: специально сходила и измерила объем своего горшочка – получилось 900 мл. Но если у Вас объем меньше, то можно в два захода, или распределить по двум одинаковым горшочкам.
Растираю с сахаром с помощью миксера, пока цвет смеси не изменится с желтого на белый. Занимает около 1-2 минуты времени.
Спасибо за рецепт. Скоро буду пробовать, что получилось. Каким образом вы взбиваете желтки?
Очень! Я не люблю блины, но в этом случае удержаться не смогла.
ммм, какая вкусно, наверное!!!