Как приготовить суп харчо
Этот суп харчо из говядины я готовила для гостей по рецепту, максимально приближенному к аутентичному, поэтому вкус получился кисловатый (из-за ткемали) и острый (использовала 9 видов разных специй и пряностей). Мяса не жалела, поэтому мужская часть гостей была в восторге. Вкусно и необычно – обязательно буду готовить еще.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 94 ккал
Как приготовить харчо из говядины
Ингрeдиенты:
- Говядина – 500 гр. (я брала грудинку)
- Лук – 4 шт.
- Рис – 1 стакан
- Ткемали – ¾ стакана (в оригинальном рецепте 1-1,5 стакана, но для меня это слишком кисло)
- Орехи грецкие – 1 стакан
- Чеснок – 5 зубчиков
- Хмели-сунели – ½ ч.л.
- Кориандр – 1/2 ч.л. (семена)
- Петрушка – 1 пучок
- Базилик сушеный – 1/2 ч.л. (в оригинальном рецепте нужен свежий, но я не нашла)
- Перец черный – 10 горошин (перед закладыванием в суп их следует раздавить)
- Перец красный – 1/2 ч.л. (молотый )
- Лавровый лист – 3 шт.
- Корица – 1/2 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Этап первый – варка мяса. Для этого говядину нарезала на куски размером 3х3 см (как для гуляша) и поставила вариться на полтора часа. До закипания огонь под кастрюлей должен быть достаточно сильным, а сразу после закипания его следует уменьшить (так, чтобы чуть кипело). Пену, которая появится на поверхности бульона, надо снимать.Этап второй – рис промыть и засыпать в бульон. Варить 15 минут (крышкой не накрывать). Потом добавить толченые грецкие орехи, мелко нарезанный и обжаренный в масле лук, семена кориандра, черный перец и лавровый лист. Варить еще 5 минут.Следующий этап – добавление соуса ткемали, хмели-сунели, зелени петрушки, красного перца, сушеного базилика и корицы. Варить еще 5 минут.
Последний этап -снимаем суп харчо с огня и добавляем толченый чеснок, солим по вкусу.
Накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут.
Приятного аппетита!
спасибо очень вкусно
Не поняла вкуса грецких орехов в супе. В итоге суп ел только муж, к сожалению. Но суп ооочень специфический. Хоть я и мечтала много лет его попробовать, но себя заставить не смогла. Не исключено, конечно, что это я напортачила.
Dasha подскажите на какой объем жидкости рассчитан этот рецепт?
Заранее спасибо.
Ответ: Роман, на 2 литра.
Скажите пожалуйста про заморозку супа харчо. не совсем поняла, но очень стало интересно)
Ответ: суп можно замораживать по тому же принципу, что и мясные бульоны: в контейнерах для заморозки в обчыной морозилке.
Готовила этот суп, и не только готовила, но и заморозила по вашей наводке;)
В свежем виде получился очень густой, фактически второе, а не первое. Честно скажу, уже не помню сколько жидкости брала, дело было давно. И еще получилось довольно кисленько: дети ели только мясо, муж сказал, что разок он съест.
Зато вчера ели размороженный харчо: он стало очень вкусным: детишки ели все.
Ну и в добавок скажу, на мой взгляд не с того я супа начала знакомство с сайтом. Все-таки харчо суп специфический. Даже нетрадиционный упрощенный вариант, который готовился в родительском доме, обособленно по вкусу стоит среди первых блюд. А здесь я должна была сама прикинуть, что получится нетривиальное блюдо.
Ответ: да, действвительно, харчо – суп необычный, не повседневный. Никогда не пробовала его заморозить, было интересно узнать, что при заморозке его вкус изменился. Спасибо за отзыв. Буду рада, если Вам понравятся и другие рецепты. Супы я сама готовлю часто (в основном густые), самые удачные варианты выкладываю на этом сайте. Надеюсь, Вы сможете подобрать и другие рецепты по Вашему вкусу.
Уже давно пора идти спать, а я не могу оторваться от просмотра вашего сайта! Ещё не встречала ничего подобного! Очень много полезной информации!
Пишу в этом разделе, потому что хочу спросить, сколько воды вы используете в приготовлении супа, не только этого, а во всех рецептах?
Ответ: Спасибо, Светлана! Я люблю супы густые, наваристые. Продукты берутся из расчета на кастрюлю 2,5 л. Если нужно сделать более жидкий суп, то можно использовать кастрюлю большего размера.