Грибной суп-пюре с сыром

Среда Май 11, 2011

Этот грибной суп-пюре с сыром часто готовила моя бабушка. Сейчас, для своей семьи его готовлю я, причем очень часто. Готовится быстро, продукты используются доступные. Несмотря на то, что суп готовится без мяса, муж его тоже любит. В общем, блюдо из категории «дешево и сердито».

Грибной суп пюре с сыром и картофелем для всей семьи

Грибной суп-пюре с сыром

Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 30 минут
Калорийность на 100 гр — 35 ккал


Как приготовить грибной суп-пюре с сыром

Ингрeдиенты:

Продукты для супа пюре с сыром и картофелем

Ингредиенты

Картофель7 шт.
Грибы200 гр. (я беру уже отваренные и замороженные летом лесные грибы, но можно заменить свежими магазинными шампиньонами)
Чеснок3 зубчика
Морковь2 шт.
Лук1 шт.
Сыр плавленый1 шт. (типа «Дружба»)
Масло растительное30 гр.

Приготовление:

Грибы разморозить, нарезать и обжарить до золотистого цвета в сковородке. Масла для обжарки понадобится 3-4 ст.л.Пока обжариваются грибы, почистить и порезать кубиками картофель. Добавить его в кастрюлю с водой и варить до готовности.

Параллельно этим процессам очистить чеснок, лук и морковь. Далее я их измельчаю в блендере (у меня ребенок на дух не переносит лук и морковку кусочками, а в виде пюрешки ест с удовольствием). Но моя бабушка просто терла морковь на терке, мелко резала лук и чеснок.

Обжаренные грибы  с морковью для супа пюре с сыром

Добавить грибы.

Когда сварится картофель, слить отвар в отдельную емкость (он еще понадобится). Потом толкушкой растолочь картофель, добавить в него морковь, лук, чеснок, грибы. Все перемешать и добавить отвар. Я добавляю 2 стакана. Этим нехитрым способом пюре превращается в суп-пюре.Поставить на огонь и когда суп закипит, добавить плавленый сырок. Если огонь под кастрюлей будет слишком большой, то пюре может пригореть. Этого можно избежать, если уменьшить огонь и периодически помешивать суп. Лучше будет, если сырок будет порезан на небольшие кубики, тогда он быстрее растворится. Как только сырок исчезнет – грибной суп-пюре с сыром готов. Добавляем соль и специи. Летом я еще щедро засыпаю сверху рубленой зеленью, накрываю крышкой и даю настояться минут 5.

Приятного аппетита!


Комментарии:

9 комментариев »

Анастасия: | Август 14th, 2017 | 12:48 дп

А морковь с луком нужно обжарить?
Ответ: Анастасия, по желанию.

Анастасия: | Август 13th, 2017 | 11:33 пп

Скажите пожалуйста, я правильно поняла ,супа получается так мало ?всего 500 мл? (2 ст)
Ответ: Анастасия, это отвара берется 2 стакана, супа, конечно, получается больше.

Анастасия: | Август 13th, 2017 | 11:22 пп

А можно воспользоватся блендером ?
Ответ: Анастасия, если хотите гладкий по консистенции суп-пюре, то можно, да.

Светлана: | Декабрь 4th, 2016 | 1:57 пп

Суп — вкуснятина! Просто готовится и очень вкусно, даже мужу понравился, хотя он не любит суп-пюре.

Спасибо, Даша!
Ответ: Светлана, приятного аппетита Вам и мужу! :)

Ольга: | Сентябрь 30th, 2015 | 12:52 пп

А сколько дней можно хранить суп в холодильнике? или он на раз?
Ответ: Можно 2-3 дня. Но как и все супы с грибами, их лучше не давать детям до 6 лет.

Наталья: | Июль 7th, 2014 | 11:23 дп

В ингридиентах не указан лук
Ответ: Наталья, спасибо за внимательность! Добавила :)

Наталья: | Январь 9th, 2012 | 1:38 пп

Даша, огромное вам спасибо за чудесный сайт, за вашу великолепную работу!Больше всего подкупает реальность ваших рецептов, неоторванность от жизни, отсутствие экзотических компонентов. И очень нравится внимание к мелочам, готовность поделиться крохотными секретиками, без знания которых блюдо получится не таким вкусным, как могло бы)))
если можно, вопросик: Вот у меня в этом супчике получилось так, что пока плавился сырок, пюре как бы расслаивалось и на дне стремилось пригореть, а сверху просто водичка. Я что-то не так сделала, или так должно быть?

Ответ: Спасибо, Наталья! Вот Вы только что похвалили за внимание к деталям и спросили совета, а я сразу увидела свое упущение. Надо было в рецепте предупредить, что если огонь под кастрюлей будет слишком большой, то пюре может пригореть. Этого можно избежать, если уменьшить огонь и периодически помешивать суп. Некоторые вещи я полагаю само собой разумеющимися, но, как показывает практика, могу ошибаться. Так что спасибо за вопрос!

Dasha: | Ноябрь 6th, 2011 | 8:01 пп

Соглашусь, что порезанные удобнее. Я крупные именно так и замораживаю. А вот мелкие идут в морозилку целиком.

Юлия: | Ноябрь 6th, 2011 | 1:19 пп

А я больше люблю замораживать грибы порезанными. Тогда их можно из морозилки сразу на сковородку или в кастрюльку. Что экономит время и не сказывается на вкусе

Оставить комментарий