Грибной суп-пюре с сыром
Грибной суп-пюре с сыром готовила когда-то еще моя бабушка. А теперь часто готовлю я. Ингредиенты для него нужны простые. Сыр для этого рецепта лучше всего взять плавленый, грибы могут быть свежими или замороженными.
Суп получается красивого кремового цвета, очень аппетитный и вкусный. А если добавить к нему хрустящие сухарики или гренки, это будет просто объедение.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 58 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить грибной суп-пюре с сыром
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Грибы – 400 г
- Сыр плавленный – 180 г
- Бульон – 1 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт грибного супа-пюре с сыром
Рецепт грибного супа-пюре с сыром с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления грибного супа-пюре с сыром.
На эту порцию продуктов я использовала 2 плавленых сырка. Покупайте плавленый сыр проверенного качества из натуральных ингредиентов, без растительных жиров в составе.
Чтобы грибной суп-пюре получился красивого кремового цвета, обязательно используйте морковь. Часто грибные супы получаются серого непривлекательного и неаппетитного цвета. Морковка это поправит. Чтобы суп был не только вкусный, но и красивый, используйте все указанные ингредиенты.
Если не хотите использовать куриный бульон, его можно заменить на овощной. Но если будете готовить грибной суп-пюре на воде, вкус будет не таким насыщенным.
Оливковое масло можно заменить на подсолнечное по желанию.
-
Шаг 2
Очистить картофель от кожуры, промыть. Нарезать всю порцию картофеля на небольше кусочки.
-
Шаг 3
Положить картофель в кастрюлю подходящего размера, залить картофель бульоном.
-
Шаг 4
Варить картофель на среднем огоне, закрыв кастрюлю крышкой, чтобы влага не испарялась.
-
Шаг 5
Очистить морковь от кожуры, промыть. Натереть морковь на средней или крупной тёрке. Можно мелко нарезать морковь.
-
Шаг 6
Очистить луковицу от кожуры, промыть и покрошить. Также можно нарезать лук полукольцами.
-
Шаг 7
Промыть свежие грибы тщательно. Можно использовать щетку для овощей, чтобы удалить частички почвы. Нарезать всю порцию грибов на слайсы или небольшие кусочки. Если грибы были замороженные, тогда их нужно предварительно разморозить. При необходимости нарезать.
-
Шаг 8
Разогреть сковороду на среднем огне, влить растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное. Высыпать лук и морковь на сковороду.
-
Шаг 9
Обжарить лук и морковь до мягкости и золотистого цвета. Перейти к следующему этапу приготовления.
-
Шаг 10
Добавить в сковороду к обжаренным овощам грибы, всё смешать и обжарить 15 минут до мягкости. Лучше жарить свежие грибы на большом огне, чтобы они не дали сок. Также овощи нужно периодически помешивать.
-
Шаг 11
Переложить обжаренные овощи в кастрюлю с отварным картофелем. Посолить все ингредиенты. Варить на медленном огне под крышкой ещё 25 минут. Все овощи должны стать максимально мягкими.
-
Шаг 12
Нарезать плавленые сырки на небольшие кусочки. Сильно мелко крошить их не нужно.
-
Шаг 13
Добавить плавленный сыр в кастрюлю, смешать его с овощами. Сыр начнет плавиться и растворяться. Жидкости в кастрюле должно быть минимум, она должна только слегка покрывать овощи. Довести массу до кипения и снять с огня.
-
Шаг 14
Перебить грибной суп-пюре блендером до однородного кремового цвета. Если масса очень густая, тогда влейте 50-100 мл горячего бульона. Попробовать суп-пюре на соль, при необходимости досолить.
-
Шаг 15
Разлить грибной суп-пюре с сыром по тарелкам. Посыпать сверху смесью перцев по вкусу. Украсить суп-пюре жареными грибами. Можно добавить зелень по желанию, это тоже украсит блюдо. Я добавляла веточки микрозелени горошка, но можно добавить зеленый лук, укроп или петрушку. Лучше всего подать грибной суп-пюре с гренками или хрустящими тостами, так будет ещё вкуснее. Приятного аппетита.
Похож больше на сырный крем суп с вкусом шампиньонов
Это один из самых вкусных супов, что я ела в жизни! Спасибо за рецепт!
А морковь с луком нужно обжарить?
Ответ: Анастасия, по желанию.
Скажите пожалуйста, я правильно поняла ,супа получается так мало ?всего 500 мл? (2 ст)
Ответ: Анастасия, это отвара берется 2 стакана, супа, конечно, получается больше.
А можно воспользоватся блендером ?
Ответ: Анастасия, если хотите гладкий по консистенции суп-пюре, то можно, да.
Суп – вкуснятина! Просто готовится и очень вкусно, даже мужу понравился, хотя он не любит суп-пюре.
Спасибо, Даша!
Ответ: Светлана, приятного аппетита Вам и мужу! :)
А сколько дней можно хранить суп в холодильнике? или он на раз?
Ответ: Можно 2-3 дня. Но как и все супы с грибами, их лучше не давать детям до 6 лет.
В ингридиентах не указан лук
Ответ: Наталья, спасибо за внимательность! Добавила :)
Даша, огромное вам спасибо за чудесный сайт, за вашу великолепную работу!Больше всего подкупает реальность ваших рецептов, неоторванность от жизни, отсутствие экзотических компонентов. И очень нравится внимание к мелочам, готовность поделиться крохотными секретиками, без знания которых блюдо получится не таким вкусным, как могло бы)))
если можно, вопросик: Вот у меня в этом супчике получилось так, что пока плавился сырок, пюре как бы расслаивалось и на дне стремилось пригореть, а сверху просто водичка. Я что-то не так сделала, или так должно быть?
Ответ: Спасибо, Наталья! Вот Вы только что похвалили за внимание к деталям и спросили совета, а я сразу увидела свое упущение. Надо было в рецепте предупредить, что если огонь под кастрюлей будет слишком большой, то пюре может пригореть. Этого можно избежать, если уменьшить огонь и периодически помешивать суп. Некоторые вещи я полагаю само собой разумеющимися, но, как показывает практика, могу ошибаться. Так что спасибо за вопрос!
Соглашусь, что порезанные удобнее. Я крупные именно так и замораживаю. А вот мелкие идут в морозилку целиком.
А я больше люблю замораживать грибы порезанными. Тогда их можно из морозилки сразу на сковородку или в кастрюльку. Что экономит время и не сказывается на вкусе