Рецепт дрожжевого теста для пирожков
Свое знакомство с дрожжевым тестом я начинала с этого самого рецепта. И до сих пор им пользуюсь. Мне кажется, он максимально прост. Тесто по нему получается очень нежным и воздушным.
Теста у вас получится немало. Я часть использую сразу для выпечки и часть замораживаю для следующего раза. Из этого дрожжевого теста особенно удачно получаются пирожки с начинкой.
Также в рецепте рассказываю, как сделать так, чтобы ваше тесто быстро подошло. Этот лайфхак значительно экономит мое время.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Калорийность (100g): 185 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков
Ингредиенты:
- Мука – 500 г высшего сорта
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Вода – 250 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков
Рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для дрожжевого теста.
Вода должна быть комнатной температуры или слегка тёплой. В рецепте будут использоваться сухие дрожжи. Если вы хотите приготовить тесто для пирожков на живых дрожжах, то их понадобится 10 грамм. Растительное масло для дрожжевого теста нужно рафинированное, без запаха.
-
Шаг 2
Подготовить глубокую чашку, в которой будет замешиваться тесто. Всыпать в чашку сухие дрожжи. Добавить соль, воду и растительное масло. Всё хорошо перемешать так, чтобы соль и дрожжи полностью растворились в жидкости.
-
Шаг 3
Добавить в чашку заранее просеянную муку. Всё хорошо перемешать и замесить мягкое, эластичное тесто.
Правильно замешанное тесто будет гладким, хорошо собираться в шар и не будет липнуть к рукам. Вымешивать тесто нужно около 5-7 минут. Дополнительно муку подсыпать не нужно. В рецепте используется очень хорошо выверенная порция муки. Если добавить её чуть больше, ваше тесто может получиться тугим. А готовая выпечка будет жесткой и не такой воздушной.
-
Шаг 4
Для того, чтобы показать вам два способа выстаивания дрожжевого теста, я разделила его на две равные части. Одну часть я убрала в чистую глубокую чашку, накрыла полотенцем и оставила в тепле на 1 час.
Вторую часть выкладываем в пластиковую глубокую чашку, а саму чашку помещаем в горячую воду, которую наливаем в ещё большую чашку или таз. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут для подъёма.
-
Шаг 5
За 30 минут тесто поднимется в 2-2,5 раза, станет воздушным и нежным.
Обратите внимание на то, что вода во второй чаше должна быть горячей, но не кипяток. Оптимально, если это будет 60-70 градусов. Это усилит активацию дрожжей и позволит тесту хорошо подойти, но при этом не свариться.
-
Шаг 6
Вернёмся ко второму кусочку теста. За час оно хорошо подошло. Его нужно слегка обмять и оставить ещё на 2 часа.
-
Шаг 7
За это время тесто хорошо поднимается и увеличивается в объёме. Текстура теста очень мягкая, нежная и воздушная.
-
Шаг 8
Теперь тесто готово. Из него можно печь пирожки, булочки или рулеты. Оно отлично переносит заморозку и после выпечки ещё долго остаётся мягким.
Для того, чтобы правильно разморозить тесто, его нужно на ночь переложить из морозильной камеры в холодильник. Там оно хорошо оттает. Утром достать тесто из холодильника, выложить в глубокую чашку и накрыть полотенцем. Оставить тесто для подъёма на 45-60 минут. За это время тесто снова увеличится в объёме, и с ним можно будет работать.
-
Шаг 9
Для большей наглядности я приготовила небольшие булочки из двух вариантов дрожжевого теста.
Как вы видите, разница в их текстуре небольшая, но есть некоторые отличия на вкус. Тесто, которое долго подходило, получилось чуть более насыщенным и ароматным за счёт долгого брожения и хорошо развитой клейковины. Но то тесто, которое готовилось по экспресс-версии, тоже получилось воздушным и очень приятным на вкус. Выбирайте тот вариант, который больше нравится.
Приятного аппетита!
а от чего ж нет рекомендаций по “избиению” теста?))) очень помогает! и стресс, опять же, снимает данная процедура)) поколотишь, поподкидываешь килограммы теста и радость на Душе)))
Ответ: ЛАмПОЧКА, спасибо за совет! :)
на 1литр воды 1ст. ложка сухих дрожжей, 1ст.ложка соли, 2ст.ложки раст. масла, мука. и все. Поднимается отлично и пирожки получаются очень вкусные, а с молоком поднимается тесто плохо, портится быстро, пирожки как кирпичики. Очень не довольна осталась.
а сахар не обязательно добавлять?
Ответ: нет, не обязательно. Дрожжам хвтит для активности и муки.
А можно ли такое тесто замораживать? Если да, то на какой стадии? на стадии до или после первой обминки?
Ответ: да, замораживать можно. После первой обминки.
отличное тесто для жареных пирожков, для духовых я бы побольше сдобы положила. я такое тесто ставлю на свежих дрожжах, сухие не всегда хорошие бывают, и ходит оно в холодильнике – вечером замесила, за ночь оно выхаживает – в холоде сильно не убегает, следить за ним не нужно, а с утра можно и пирожки лепить, а если до вечера в холоде стоит, тоже не страшно – не перекисает. а чтобы слепленные пирожки быстрее поднимались их можно засунуть на 2 минутки в микроволновку в режиме разморозки – это заменяет 20 минут обычной расстойки – когда вокруг ходят оголодавшие за день мужчины, каждая минута на счету.
и я из такого теста пеку хлеб. Очень лёгкий рецепт. Спасибо большое за очень полезный сайт!!!! Даша, а можна подробнее про заморозку этого теста? После 2 часов покоя нужно еще раз замесить или сразу в морозилку? Сколько оно может лежать в морозилке?
у меня тесто не поднялось вообще ни на сколько. может сахара туда нужно добавить было?
Ответ: Елена, если не подналось, то этому может быть несколько причин. Самые очевидные: дрожжи низкого качества, нехватило времени на поднятие теста, недостаточно комфортные условия для брожения (холодно). Посмотрите, пожалуйста, памятку о дрожжевом тесте , в ней очень подробно разбирается, почему тесто может вести себя не так, как мы ожидаем. Сахар в этом рецепте не нужен: я готовила по нему десятки, если не сотни раз, рецепт проверен.
а если на кефире
Ответ: можно и на кефире, но это уже будет другой рецепт.
А если использовать молоко вместо воды оно испортиться быстрее или будет хуже?
Ответ: с молоком будет вкуснее, но тесто поднимется хуже. Компромисный вариант – это смесь в равной пропорции молока и воды.
а почему так долго ждать? можно поменьше если поставить в таз с теплой водой?
Ответ: да, тогда тесто поднимется быстрее и можно сократить время ожидания.
Я из такого теста пеку очень вкусный хлебушек!
Ответ: я тоже :) И хлеб, и пиццу и даже сладкие рулеты. Это универсальный базовый рецепт, который получается всегда.
В целях экономии времени дрожжевое тесто готовлю ислючительно на сухих дрожжах. Где-то прочла, что воду для дрожжевого теста нужно брать тёплую (примерно 36-40 градусов Ц) – в этом случае не надо ждать час, пока тесто поднимется – я его раскатываю сразу после приготовления ставлю в духовку, выпекаю при 180 градусах и тесто поднимается очень хорошо – в процессе приготовления.
Тесто лучше размораживать в холодильнике или в комнате? А потом как с ним обращаться? Дать ему подойти? Или сразу лепить пирожки? А перед посадкой в духовку тоже подождать, чтоб поднялись? Уж простите, забросала вопросами :)
Ответ: лучше всего размораживать при комнатной температуре. Как только тесто станет настолько мягким и пластичным, чтобы из него можно было готовить, сразу лепить пирожки. И дать пирожкам подойте 1- 1, 5 часа в теплом месте (предварительно смазав маслом или яйцом). А потом – в разогретую духовку.