🔸Мед – несколько лет. Самой подходящей для хранения считается температура от -6 до +20 градусов. Если мёд будет долгое время храниться при температуре выше +20, он потеряет многие полезные витамины. Низкие температуры (ниже 0) не ухудшают качество мёда – он лишь затвердевает и становится замороженным. Хранить лучше в стеклянной чистой посуде, с плотно закрывающейся крышкой, в темном помещении.
🔸Уксус – несколько лет. Тара для хранения уксуса должна быть стеклянной. Важно, чтобы емкость была плотно закрыта, иначе он потеряет свои полезные свойства, так как будет испаряться. Хранить в темных местах при температуре от +3 до +35 °С. Дольше всего срок хранения у обычного столового уксуса. А вот винный, рисовый и другие виды уксуса могут в процессе хранения давать небольшой осадок и изменятся в цвете. Но это не повлияет на их вкусовые качества.
🔸Кленовый сироп – несколько лет. Хранить в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
🔸Пищевая сода – несколько лет. Хранить в сухой стеклянной или металлической емкости с герметичной крышкой.
🔸Соль – до 30 лет. Хранить в плотно закрытой таре в сухом помещении, чтобы оберегать ее от сильных ароматов и влаги.
🔸Рис белый – до 30 лет. Хранить в прохладном, защищенном от света помещении при температуре от +5 до +15 °С. Бурый рис – хранится гораздо меньше, не более полугода.
🔸Сухое молоко – до 20 лет. Хранить в герметично закрытой упаковке в сухом помещении.
🔸Сушеные бобы – до 10 лет. Хранить в плотно закрытом контейнере в прохладном сухом месте. Чтобы бобовые культуры могли служить 10 и более лет, они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных контейнерах.
🔸Сахар – до 8 лет. Хранить в плотно закрытой таре в сухом месте.
🔸Тушеная говядина – до 6 лет. Хранить в темном, прохладном месте.
🔸Макароны – до 3 лет. Хранить в сухом темном месте, избегать перепадов температур. Если макароны – цветные, с овощными добавками, то больше полугода они не хранятся.
🔸Овощные консервы – до 3 лет. Хранить в прохладном темном месте.
🔸Мясо холодного копчения – до1 года. Можно хранить продукт в холодильной камере, для этого мясо заворачивают в пергаментную бумагу (для выпечки) и укладывают на самую нижнюю полку. Срок хранения составляет 3-5 месяцев, а если мясо заморозить, то срок хранения увеличивается до 1 года.
🔸Вяленое мясо – до 1 года. В морозильной камере в герметичной упаковке. Мясо, из которого удалили большую часть воды (не важно, посредством сушки или сублимации) – один из самых долго хранящихся продуктов.
🔸Соевый соус – до 3 лет. Хранить в закрытой стеклянной таре в прохладном месте.
🔸Рыбные консервы в масле – до 2 лет. Хранить в прохладном месте ( T не более 15 °С) в хорошо проветриваемом помещении.
🔸Масло растительное – до 2 лет. Хранить при температуре +10–+15°С в темном месте, подальше от бытовых приборов, излучающих тепло (духовки, плиты). Масло лучше перелить в стеклянную или керамическую банку/бутылку.
🔸Сухие специи – до 2 лет. Хранить в темном месте, лучше в стеклянной или керамической таре.
🔸Растворимый кофе – до 2 лет. Хранить в герметично закрытой таре в темном месте при температуре не более 23°С.
🔸Чай – 1,5 – 2 года. Измельченный листовой или пакетированный чай хранится порядка 1,5 лет. Крупнолистовой – до 2 лет. Важно держать чай в сухом месте (влажность его убивает), в герметичной коробке при стабильной температуре и в темноте.
🔸Конфеты – леденцы – до 2 лет. Хранить в контейнерах с крышками без попадания солнечных лучей.
🔸Рис бурый – до 1,5 лет. Хранить в сухом темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
🔸Греча – до 1,5 лет. Хранить в сухом темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
🔸Мука пшеничная – до 1 года. Хранить в сухом темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Идеальными условиями для нее являются герметичные емкости с плотными крышками.
- Самый длительный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта — 12 месяцев.
- Кукурузная, соевая и овсяная мука пригодны в пищу через 10-12 месяцев после изготовления.
- Для рисовой муки максимальный срок — 9 месяцев, а для гречневой и ржаной — полгода.
- Цельнозерновая мука продержится не дольше 3 месяцев.
🔸Орехи неочищенные в сухом месте – до 1,5 мес.; в холодильнике – до 6 мес.; в морозильной камере – до 1 года
🔸Домашние консервы – до 1 года. Хранить в сухой прохладной комнате вдали от отопительных приборов. Помещение должно хорошо проветриваться.
🔸Сало – до 1 года. В морозильной камере в герметичной посуде, либо плотно обмотав пищевой пленкой.
🔸Сушеные грибы – до 1 года. Хранить в сухом темном месте.
🔸Топленое масло – до 9 мес. В морозильной камере.
🔸Овсяные хлопья – до 5 мес. Хранить в сухом темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
🔸Пшено – до 4 мес. Хранить в сухом темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
Как хранить бытовую химию |
Средства бытовой химии должны хранится в правильных условиях: при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей, в некоторых случаях — герметично закрытым. Место хранения со средствами должно быть недоступно для детей. Не храните бытовую химию в непосредственной близости к продуктам питания.