Желе из красной смородины (без желатина)

Желе из красной смородины (без желатина)

Желе из красной смородины - очень простой и при этом интересный вид заготовок. В красной смородине такое количество пектина, что при варке с сахаром она сама по себе очень быстро желируется, поэтому можно сделать желе без каких-либо добавок из двух ингредиентов: ягод и сахара.

В данном случае соотношение ягод и сахара используется один к одному, так как красная смородина довольно кислая. Из такого количества продуктов получится примерно 500-600 мл смородинового желе (в зависимости от того, насколько тщательно отжать ягоды при процеживании).

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 218 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить желе из красной смородины

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Смородина красная600 г
  • Сахар600 г

Приготовление: Шаг 1

  • Первым делом смородину нужно промыть и удалить веточки. В принципе, веточки можно и не трогать, как-то я прочитала совет оставить их и варить вместе с ягодами, ведь в процессе приготовления желе, мы будем его все равно процеживать. Но по моему опыту, процеживать горячую массу ягод вместе с веточками гораздо сложнее, поэтому, я предпочитаю 10 минут медитативной очистки.

  • Шаг 2

    Итак, чистые ягоды помещаем в кастрюльку и давим при помощи толкушки для картофеля (или другими подходящими приспособлениями). Затем включаем сильный огонь, доводим ягоды с соком до кипения, огонь убавляем и варим при небольшом "побулькивании" 10 минут.

  • Шаг 3

    Далее добавляем в будущее желе весь сахар, снова повышаем огонь и доводим смесь до бурного кипения. Кипятим минут семь. За это время нужно подготовить сито и посуду, в которую мы будем процеживать сок. Если у вас нет достаточно мелкого сита, можно взять крупное и выстелить его в 1-2 слоя марлей.

  • Шаг 4

    Поварешкой переливаем ягодную смесь в сито и процеживаем, хорошо отжимая ложкой. Будьте осторожны, смесь будет брызгаться, не обожгитесь.

  • Шаг 5

    Кастрюлю, в которой вы изначально варили ягоды, нужно сполоснуть и перелить в нее процеженный сок. Вернуть на плиту и довести до кипения, далее кипятить одну минуту. В данном случае нет необходимости проверять, достаточно ли загустела смесь, желе из смородины схватится в любом случае. Снимаем с огня и разливаем по банкам.

  • Шаг 6

    С желе из красной смородины можно придумать много простых и вкусных десертов как постных, так и нет. Например, сразу после варки я разливаю часть желе из смородины по стаканчикам, после застывания сверху выкладываю натуральный йогурт и свежие ягоды: практически без усилий получается вкуснейший десерт.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьяна 26 августа 2023

Спасибо! Тоже было проблемно именно с кр. смородиной.

Ирина 13 июля 2023

Желе получилось идеальное! Спасибо за рецепт.Очень сладкое,но с булочкой самое оно🤗!

ChahinahonBy. 8 января 2023

я думую что это прикрасно

Галина 24 октября 2021

Слишком сладко получилось, но в сочетании с греческим йогуртом, действительно очень вкусно!
Ответ: Галина, рада, что вы нашли решение под себя и рецепт вам понравился!

Валентина 25 августа 2021

сделала, как Даша советует! ВКУСНО! СПАСИБО!
Ответ:Валентина, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!

Нина 24 июля 2020

Не зажелировалось((( Может это быть из-за увеличения времени варки?
Ответ: Да, здесь лучше чётко следовать рецепту, время варки тоже могло сыграть роль. Но изначально масса не будет прям желейной, она схватывается потом. Может, надо подождать?

Анна 17 июля 2016

Даша, подскажите, пожалуйста, как и сколько можно хранить такое желе? Смородина красная есть, не хочется только порозить её.
Ответ: Анна, такое желе хранится в холодильнике не более 2-3 месяцев.

Елена 20 июля 2015

А можно ли это желе заморозить?
Ответ: Елена, да, можно. Размораживать лучше, переставив желе из морозилки в холодильник.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение