Желе из красной смородины (без желатина)
Желе из красной смородины - очень простой и при этом интересный вид заготовок. В красной смородине такое количество пектина, что при варке с сахаром она сама по себе очень быстро желируется, поэтому можно сделать желе без каких-либо добавок из двух ингредиентов: ягод и сахара.
В данном случае соотношение ягод и сахара используется один к одному, так как красная смородина довольно кислая. Из такого количества продуктов получится примерно 500-600 мл смородинового желе (в зависимости от того, насколько тщательно отжать ягоды при процеживании).
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 20 порций
- Калорийность (100g): 218 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить желе из красной смородины
Ингредиенты:
- Смородина красная – 600 г
- Сахар – 600 г
Приготовление: Шаг 1
-
Первым делом смородину нужно промыть и удалить веточки. В принципе, веточки можно и не трогать, как-то я прочитала совет оставить их и варить вместе с ягодами, ведь в процессе приготовления желе, мы будем его все равно процеживать. Но по моему опыту, процеживать горячую массу ягод вместе с веточками гораздо сложнее, поэтому, я предпочитаю 10 минут медитативной очистки.
-
Шаг 2
Итак, чистые ягоды помещаем в кастрюльку и давим при помощи толкушки для картофеля (или другими подходящими приспособлениями). Затем включаем сильный огонь, доводим ягоды с соком до кипения, огонь убавляем и варим при небольшом "побулькивании" 10 минут.
-
Шаг 3
Далее добавляем в будущее желе весь сахар, снова повышаем огонь и доводим смесь до бурного кипения. Кипятим минут семь. За это время нужно подготовить сито и посуду, в которую мы будем процеживать сок. Если у вас нет достаточно мелкого сита, можно взять крупное и выстелить его в 1-2 слоя марлей.
-
Шаг 4
Поварешкой переливаем ягодную смесь в сито и процеживаем, хорошо отжимая ложкой. Будьте осторожны, смесь будет брызгаться, не обожгитесь.
-
Шаг 5
Кастрюлю, в которой вы изначально варили ягоды, нужно сполоснуть и перелить в нее процеженный сок. Вернуть на плиту и довести до кипения, далее кипятить одну минуту. В данном случае нет необходимости проверять, достаточно ли загустела смесь, желе из смородины схватится в любом случае. Снимаем с огня и разливаем по банкам.
-
Шаг 6
С желе из красной смородины можно придумать много простых и вкусных десертов как постных, так и нет. Например, сразу после варки я разливаю часть желе из смородины по стаканчикам, после застывания сверху выкладываю натуральный йогурт и свежие ягоды: практически без усилий получается вкуснейший десерт.
Спасибо! Тоже было проблемно именно с кр. смородиной.
Желе получилось идеальное! Спасибо за рецепт.Очень сладкое,но с булочкой самое оно🤗!
я думую что это прикрасно
Слишком сладко получилось, но в сочетании с греческим йогуртом, действительно очень вкусно!
Ответ: Галина, рада, что вы нашли решение под себя и рецепт вам понравился!
сделала, как Даша советует! ВКУСНО! СПАСИБО!
Ответ:Валентина, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!
Не зажелировалось((( Может это быть из-за увеличения времени варки?
Ответ: Да, здесь лучше чётко следовать рецепту, время варки тоже могло сыграть роль. Но изначально масса не будет прям желейной, она схватывается потом. Может, надо подождать?
Даша, подскажите, пожалуйста, как и сколько можно хранить такое желе? Смородина красная есть, не хочется только порозить её.
Ответ: Анна, такое желе хранится в холодильнике не более 2-3 месяцев.
А можно ли это желе заморозить?
Ответ: Елена, да, можно. Размораживать лучше, переставив желе из морозилки в холодильник.