Жареная картошка с грибами и с луком в мультиварке

Мультиварку чаще всего используют для приготовления каш, плова, выпечки, но достаточно редко в ней жарят. И совершенно напрасно, потому что даже жареные блюда в ней получаются превосходно. Попробуйте приготовить жареную картошку с грибами, луком и чесноком в мультиварке. Вам непременно понравится это сытное, вкусное, ароматное блюдо.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 91 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить жареную картошку с грибами и луком в мультиварке
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Шампиньоны – 400 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Несмотря на простоту и доступность всех ингредиентов блюдо выходит по-настоящему праздничным, как по мне, я бы назвала его блюдом выходного дня. Начнем готовить жареную картошку с грибами и луком в мультиварке!
Репчатый лук нужно очистить и нарезать. Способ нарезки, конечно, остается на усмотрение хозяйки. Но у меня в семье все любят жареный лук, поэтому нет нужды его скрывать мелкой нарезкой. И я выбрала свой излюбленный способ: постараться сделать все основные ингредиенты блюда примерно одинакового размера. Итак, луковицу разрезает пополам, а затем каждую из половинок еще на 4 части.
-
Шаг 2
С чесноком так же, как с луком, поступить не получится. Он должен отдать свой аромат, а значит, нарезка обязательна. Поэтому нарезаем произвольными кубиками чеснок. У меня молодой чеснок, поэтому я не придавливала зубчики ножом, они в эту пору года ароматны безумно.
Наливаем растительное масло в чашу мультиварки (его количество я указала примерно, ориентируйтесь на предпочтения Вашей семьи), бросаем нарезанные лук и чеснок. Выставляем режим «Жарка». Этот режим у меня автоматически запрограммирован на 15 минут. Но я не надеюсь на свою память (надо будет пару раз овощи перемешать), поэтому выставляю 5 минут, перемешиваю, потом еще раз 5 минут.
-
Шаг 3
Пока овощи жарятся в мультиварке, подготовим грибы.
В разных кулинарных источниках к подготовке шампиньонов относятся по-разному: кто-то рекомендует их обязательно чистить, кто-то вовсе не чистит эти грибы. У меня с годами выработалось свое отношение к этим излюбленным грибам: специально я их не чищу, но, пока мою под холодной проточной водой, руками аккуратно счищаю лишнюю верхнюю пленочку. То есть убираю только то, что само убирается.
Вымытые шампиньоны нужно разрезать на 4 части. Обычно для этого блюда я беру маленькие грибочки, но вчера в продаже не было их, а были очень свежие, белые, но крупные грибы. Потому и будем их резать.
-
Шаг 4
Пока мы занимались грибами, мультиварка уже поджарила лук и чеснок. Нам не нужна сильная прожарка, достаточно добиться прозрачности лука.
-
Шаг 5
К полуготовым овощам бросаем шампиньоны и картофель. Конечно, можно приготовить это блюдо с любой картошкой. Но сейчас, в сезон молодой картошечки, я взяла именно ее. Причем, старалась при покупке выбирать маленькие корнеплоды, чтобы обжарить их целиком, не разрезая и не нарушая ту волшебную тонкую хрустящую корочку, какая бывает только у молодой картошки.
На этом этапе стоит рассказать о небольших нюансах. Дело в том, что я не люблю пережаренных грибов, более того, самыми вкусными лично для меня будут сырые шампиньоны. Учитывая именно это обстоятельство (не пережарить грибы!), я предварительно слегка приварила картофель. Ведь если бы я добавила одновременно сырой картофель и сырые грибы, то пока бы поджарилась картошка, грибы точно бы пережарились. Так что, если Вы любите сильно прожаренные грибы, то используйте сырой картофель.
В чаше мультиварки перемешиваем овощи, грибы и картофель. По вкусу солим и перчим. Закрываем мультиварочную крышку и снова выбираем режим «Жарка». Я выставила традиционные 15 минут, но все же периодически помешивала блюдо. По звуку таймера проверила готовность и решила добавить еще 10 минут. Итого картошка с грибами у меня готовились около 25 минут. После окончания жарки можно оставить мультиварку в режиме подогрева и добавить к картошке любимые травы. Они прекрасно отдадут блюду свой аромат.
-
Шаг 6
Можно подавать к столу горячую жареную картошку с грибами и луком в мультиварке. Красиво, нарядно, очень вкусно. По-деревенски просто и сытно. Угощайтесь!
Классный рецепт, спасибо