Заварное печенье

Рецепт заварного печенья вроде бы предельно простой, но для хорошей выпечки нужно учитывать некоторые нюансы. Например, во время выпекания очень важно не открывать духовку и не выпускать горячий воздух — иначе печенье может осесть и уже не поднимется. Также имеет значение размер яиц, так как от него во многом зависит консистенция теста.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории227 ккал
-
Белки5.6 г
-
Жиры10.7 г
-
Углеводы27.2 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить заварное печенье
Ингредиенты:
- Молоко – 260 г
- Мука пшеничная – 120 г
- Сахар – 60 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Ваниль – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления заварного печенья без начинки.
У меня большие куриные яйца, по 70 грамм каждое. Если маленькие, то берите 3 шт.
Ваниль для этого печенья не обязательна.
-
Шаг 2
В кастрюлю влить молоко, добавить сахар и сливочное масло. Довести до кипения.
-
Шаг 3
Снять с огня и тут же всыпать всю муку.
-
Шаг 4
Быстро размешать, чтобы не осталось никаких комочков и сухой муки.
Воспользуйтесь ложкой, венчиком или лопаткой. Тут уже как вам удобно. Главное - быстро и хорошо заварить муку.
-
Шаг 5
Переложить тесто в миску и дать немного остыть, буквально минут 5-10. Оно не должно быть горячим, чтобы не "сварились" яйца.
Добавить ваниль в любом виде и куриное яйцо.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 6
Добавлять яйца по одному, тщательно перемешивая ложкой или взбивая миксером (на низкой скорости) до однородной массы.
-
Шаг 7
Следить за консистенцией теста. Оно не должно быть слишком густым - в этом случае печенье будет плохо подниматься. А если слишком жидким - не будет держать форму, опадет и выпечется, как плоские блины.
Многое зависит и от муки. Универсальная содержит от 10 до 12% белка. У меня 11,9%. Если у вас слабее, то я бы убавила молока грамм на 20.
-
Шаг 8
Тесто поместить в кондитерский мешок с насадкой звёздочка.
Включить нагреваться духовку до 180 градусов. У меня конвекция (вентилятор). Если верх-низ, то лучше нагреть до 200 градусов.
-
Шаг 9
Подготовить противень для заварного печенья.
Выстелить его бумагой для выпечки и отсадить небольшие печенья, на некотором расстоянии друг от друга.
Делаются они на один укус и даже из такого небольшого количества ингредиентов получается целый противень!
-
Шаг 10
Если хочется более ровного печенья, то мокрым пальцем аккуратно подправить форму и чуть опустить острую верхушку.
-
Шаг 11
Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
У меня это 20 минут. После достаю одно печенье, даю ему пару минут остыть и смотрю, нет ли сырого теста. Оно может быть чуть влажным. Но если слишком, а печенье уже румяное, то уменьшаю температуру до 150 и подсушиваю еще 5 минут.
Время выпечки всегда напрямую зависит от вашей духовки.
-
Шаг 12
Теперь и вы знаете, как приготовить заварное печенье в домашних условиях.
В меру сладкие, полые в серединке (но не совсем), делаю их уже давно. Улетают, как семечки:)
Всем приятного чаепития!
Другие рецепты вкусного домашнего печенья, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рецепт супер! За один раз все съели с нутеллой))
Такие печенюшки можно наполнить любым кремом. Они не совсем пустые, но немного места есть. Просто не забывайте, что в тесте довольно много сахара и крем, в этом случае, должен быть спокойного вкуса.