Заварное печенье

Заварное печенье

Рецепт заварного печенья вроде бы предельно простой, но для хорошей выпечки нужно учитывать некоторые нюансы. Например, во время выпекания очень важно не открывать духовку и не выпускать горячий воздух — иначе печенье может осесть и уже не поднимется. Также имеет значение размер яиц, так как от него во многом зависит консистенция теста.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    227 ккал
  • Белки
    5.6 г
  • Жиры
    10.7 г
  • Углеводы
    27.2 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить заварное печенье

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко260 г
  • Мука пшеничная120 г
  • Сахар60 г
  • Масло сливочное50 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Ваниль по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления заварного печенья без начинки.

    У меня большие куриные яйца, по 70 грамм каждое. Если маленькие, то берите 3 шт.

    Ваниль для этого печенья не обязательна.

  • Шаг 2

    В кастрюлю влить молоко, добавить сахар и сливочное масло. Довести до кипения.

  • Шаг 3

    Снять с огня и тут же всыпать всю муку.

  • Шаг 4

    Быстро размешать, чтобы не осталось никаких комочков и сухой муки.

    Воспользуйтесь ложкой, венчиком или лопаткой. Тут уже как вам удобно. Главное - быстро и хорошо заварить муку.

  • Шаг 5

    Переложить тесто в миску и дать немного остыть, буквально минут 5-10. Оно не должно быть горячим, чтобы не "сварились" яйца.

    Добавить ваниль в любом виде и куриное яйцо.

    Вам может быть интересно:

    Как проверить яйца на свежесть?

  • Шаг 6

    Добавлять яйца по одному, тщательно перемешивая  ложкой или взбивая миксером (на низкой скорости) до однородной массы.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Следить за консистенцией теста. Оно не должно быть слишком густым - в этом случае печенье будет плохо подниматься. А если слишком жидким - не будет держать форму, опадет и выпечется, как плоские блины. 

    Многое зависит и от муки. Универсальная содержит от 10 до 12% белка. У меня 11,9%. Если у вас слабее, то я бы убавила молока грамм на 20.

  • Шаг 8

    Тесто поместить в кондитерский мешок с насадкой звёздочка.

    Включить нагреваться духовку до 180 градусов. У меня конвекция (вентилятор). Если верх-низ, то лучше нагреть до 200 градусов.

  • Шаг 9

    Подготовить противень для заварного печенья.

    Выстелить его бумагой для выпечки и отсадить небольшие печенья, на некотором расстоянии друг от друга.

    Делаются они на один укус и даже из такого небольшого количества ингредиентов получается целый противень!

  • Шаг 10

    Если хочется более ровного печенья, то мокрым пальцем аккуратно подправить форму и чуть опустить острую верхушку.

  • Шаг 11

    Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

    У меня это 20 минут. После достаю одно печенье, даю ему пару минут остыть и смотрю, нет ли сырого теста. Оно может быть чуть влажным. Но если слишком, а печенье уже румяное, то уменьшаю температуру до 150 и подсушиваю еще 5 минут.

    Время выпечки всегда напрямую зависит от вашей духовки.

  • Шаг 12

    Теперь и вы знаете, как приготовить заварное печенье в домашних условиях.

    В меру сладкие, полые в серединке (но не совсем), делаю их уже давно. Улетают, как семечки:)

    Всем приятного чаепития!

    Другие рецепты вкусного домашнего печенья, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 27 марта 2025

Рецепт супер! За один раз все съели с нутеллой))

Ольга Котельникова 18 марта 2025

Такие печенюшки можно наполнить любым кремом. Они не совсем пустые, но немного места есть. Просто не забывайте, что в тесте довольно много сахара и крем, в этом случае, должен быть спокойного вкуса.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение