Заливной пирог с ягодами и сметаной

Делюсь простым рецептом заливного пирога с ягодами и сметаной. Начнем с приготовления песочной основы, выложим ягоды, зальем ароматной сметанной заливкой и запечем до румяной корочки. Все очень просто и вкусно! Поверьте, домашние будут в восторге!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 219 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить заливной пирог с ягодами и сметаной
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г
- Разрыхлитель теста – 5 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 150 г
- Ванильный сахар – 20 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сметана – 350 г
- Крахмал кукурузный – 20 г
- Ассорти ягодное – 300 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт заливного пирога с ягодами и сметаной
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт заливного пирога с ягодами и сметаной с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заливного пирога с ягодами и сметаной.
Рецептов приготовления такой сладкой выпечки очень много, и каждый рецепт хорош по-своему. Мне по вкусу рассыпчатая песочная основа и сочная кисло-сладкая начинка, к тому же очень ароматная.
Для приготовления заливки подойдет сметана любой жирности. Я буду использовать сметану с жирностью 10%.
Вкус песочной основы напрямую зависит от сливочного масла. Нужно выбрать масло хорошего качества с жирностью не менее 82,5%. Масло заменять маргарином не рекомендую.
Какие выбрать ягоды - дело вашего вкуса. Можно использовать что-то одно или же смесь ягод. Подойдут также и замороженные ягоды. Их нужно предварительно разморозить и выложить на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
Ванильный сахар в сметанной заливке можно заменить любым ароматизатором или не использовать вообще.
Крахмал рекомендую использовать кукурузный, так как он не чувствуется в готовой выпечке.
Сливочное масло заранее нарезать кубиком и убрать в морозильную камеру.
-
Шаг 2
Приготовить песочную основу для пирога с ягодами.
Муку просеять в глубокую миску. Всыпать к просеянной муке разрыхлитель. Перемешать до равномерного распределения.
-
Шаг 3
В другую глубокую посуду вбить два яйца. Всыпать соль и 60 г сахара из общей массы.
-
Шаг 4
Перемешать ручным венчиком до растворения крупинок сахара и соли.
-
Шаг 5
В чашу блендера всыпать мучную смесь с разрыхлителем. Достать из морозилки сливочное масло, нарезанное на кусочки. Добавить масло к муке.
-
Шаг 6
Измельчить до получения мелкой крошки. Это шаг можно сделать и руками. Окунуть масло в муку и натереть на крупной терке. Быстро руками перетереть измельченное холодное масло с мукой.
-
Шаг 7
Масляно-мучную крошку пересыпать в глубокую миску. Сделать углубление. Влить яично-сахарную массу.
-
Шаг 8
Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
-
Шаг 9
Собрать тесто в комок. Делать все быстро, чтобы под воздействием теплоты рук масло не растаяло. Если тесто липнет к рукам, можно подсыпать чуть-чуть муки. Консистенция теста зависит от используемых ингредиентов. Например, яйца могут быть разного размера.
-
Шаг 10
Подготовить форму для запекания заливного пирога. Подойдет форма диаметром 24-26 см с высокими бортами. Выложить тесто в форму и распределить, делая бортики высотой 2-3 см. Отправить в холодильник.
-
Шаг 11
Подготовить ягоды для пирога.
Ягоды хорошо сполоснуть проточной холодной водой.
-
Шаг 12
Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.
-
Шаг 13
Приготовить сметанную заливку для заливного пирога.
Подобрать глубокую миску. Всыпать ванильный сахар, крахмал и оставшиеся 90 г сахара. Перемешать до соединения всех ингредиентов.
-
Шаг 14
Вбить яйца (2 шт). Перемешать до однородности.
-
Шаг 15
Добавить сметану.
-
Шаг 16
Хорошо перемешать.
-
Шаг 17
Достать основу для пирога из холодильника. Выложить подготовленные ягоды.
-
Шаг 18
Залить пирог сметанной заливкой. Начинка должна быть на 5-7 мм ниже верхнего края, так как в момент запекания сметанная заливка немного увеличится.
Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить пирог запекаться на 50-60 минут. Время запекания зависит от технических возможней вашей духовки, размера пирога и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свои условия.
-
Шаг 19
Мне понадобилось 60 минут, чтобы пирог с ягодами подрумянился и испекся. Я запекала на среднем уровне в режиме верх/низ.
Остудить пирог в форме. Аккуратно извлечь на блюдо и подавать к сладкому столу.
-
Шаг 20
Заливной пирог с ягодами и сметаной готов. Приятного чаепития!
спасибо за рецепт вкусного пирога, всем очень понравилось
отличный пирог, спасибо