Закуска из баклажанов на зиму «Огонёк»
Самая любимая заготовка на зиму из баклажанов в нашей семье – закуска “Огонек”. Особенно она пользуется популярностью среди мужчин и любителей «остренького». Рецепт проверен годами, поэтому решила поделиться с вами.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 89 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить закуску из баклажанов на зиму «Огонёк»
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 кг
- Перец сладкий красный – 1 кг
- Чеснок – 300 г
- Перец красный жгучий – 2 шт.
- Масло растительное – 125 мл
- Уксус – 1 ст. (200 мл) столовый, 9%
- Сахар – 170 г
- Соль – 1.5 ст.л.
- Масло растительное – по вкусу , для жарки
Приготовление: Шаг 1
-
Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой - синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.
Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность.
Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима. -
Шаг 2
Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов - самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.
-
Шаг 3
Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень.
-
Шаг 4
Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке.
В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски - "Тещин язык", "Кобра" и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной».
-
Шаг 5
Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку.
-
Шаг 6
К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар.
Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь. -
Шаг 7
Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке - не больше 10 минут при 100-110 градусов.
-
Шаг 8
Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут.
-
Шаг 9
На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.
-
Шаг 10
Наберите в большую широкую кастрюлю или миску воды в таком количестве, чтобы она доходила до “плечиков” банок. Немного подогрейте ее. Поставьте банки с закуской и простерилизуйте с момента закипания: банки 250 мл. и 0,5 литровые банки примерно 20 минут, литровые банки – 30 минут.
-
Шаг 11
Аккуратно достаньте банки из кипящей воды, закатайте их крышками, переверните банки с закуской крышкой вниз и укутайте одеялом. После полного остывания под одеялом переместите банки с закуской в прохладное место на хранение.
Выход: 7 банок по 0,5 л.
Желательно охладить закуску из баклажанов в холодильнике перед подачей на стол (2-3 часов будет вполне достаточно).
Рецепт очень вкусный готовлю по подобному лет 20 уже. Или такие кабачки, или вообще их на зиму не надо!
Но в этом рецепт явно неправильно считает соль и вроде и уксус тоже. 1.1 ст.л на 3.3 кг баклажанов это безбожно мало, может счётчик по граммам лучше выставить? Спасибо за ваши рецепты, всегда нахожу что то интересное у вас!
Очень много уксуса, даже вкус чеснока перебивает
Вот везде пишут оставить в холодном месте ,а если нет подвала,да и холодильник небольшой.
Сахар весь вкус испортил, это очень много – 170 гр сахара
Ответ:Ольга, сахар можно убрать. Он в рецепте для регулирования кислотности.
а можно обойтись без сахара?
Ответ: Да, можно, он тут для регулирования кислотности. Если не едите, то не добавляйте.
Тоже давали похожий рецепт -в заливку добавлять помидоры.
Ответ: Спасибо, что поделились!
Будет вкуснее, если в заливку добавить помидоры, пробовала и делаю постоянно. На 1 кг перца, 1 кг помидор
Ответ: Спасибо за совет!
А можно не обжаривать баклажаны, а запечь в духовке?
Ответ: Надежда, да, можно запечь.