Яблочный сбитень с мятой и пряностями

Яблочный сбитень с мятой и пряностями

Сбитень - старинный русский напиток, в основном горячий, с обязательным добавлением меда. По моему мнению, незаслуженно подзабыт, поскольку он вас и согреет, и успокоит, и где-то даже подлечит. Самое то в холодное время года!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 21 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить яблочный сбитень с мятой и пряностями

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вода1 л
  • Яблоко300 г
  • Мята2 ст.л.
  • Мед50 г
  • Имбирь7 г
  • Корица1 шт. палочка
  • Гвоздика3 шт. звездочки
  • Бадьян1 шт. звездочка
  • Сок лимонный1 ст.л. свежевыжатый

Приготовление: Шаг 1

  • Вариантов сбитней великое множество. Частенько в него добавляют всяческие лекарственные травы. Например, ромашку, зверобой, а также облепиху, клюкву.

    Наверное, самый спорный ингредиент в моем рецепте - это имбирь. Он полезный, но имеет специфический вкус. Если вы его не любите, то смело исключайте из списка.

    Если у вас нет корицы в палочках, то возьмите примерно 0,5 чайной ложки молотой.

  • Шаг 2

    Яблоки помыть, вырезать темные пятнышки, сердцевину и порезать некрупными дольками.

    У меня домашние яблоки, посему шкурку я не снимаю.

    Имбирь произвольно измельчить. Поместить всё в кастрюлю.

  • Шаг 3

    Далее добавить сухую мяту (либо свежую), палочку корицы, бадьян и три гвоздички.

  • Шаг 4

    Влить литр кипятка, закрыть кастрюлю крышкой и поварить все на минимальном огне примерно 10-15 минут.

    После огонь выключить и дать настояться под крышкой еще пол часа.

  • Шаг 5

    Примерно через полчаса содержимое кастрюли нужно будет процедить.

    Палочку корицы можно будет использовать повторно. После процеживания сбитня ее надо будет промыть и подсушить. Конечно, ее вкус станет менее ярким, но он все-таки останется.

  • Шаг 6

    После всех манипуляций напиток остывает до такой степени, что в него без потери полезных свойств уже можно добавлять мед.

    По старинным рецептурам мед добавляли сразу, вместе со всеми пряностями и варили до получаса.

  • Шаг 7

    Осталось добавить свежевыжатый сок лимона, размешать и срочно подавать!

    Это напиток, который не варится впрок. Но это и не беда, поскольку работы тут минимум и каждый раз можно экспериментировать со вкусами.

    Вкусного всем сбитня!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение