Хашлама: рецепт классический

Это простой рецепт вкуснейшей хашламы - традиционного, сытного горячего блюда кавказской кухни из мяса, овощей и специй. Ее часто готовят из баранины. Но этот рецепт с говядиной, картофелем и луком.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 77 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить хашламу по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Перец сладкий красный – 2 шт.
- Перец зеленый – 2 шт.
- Зелень – 50 г можно взять кинзу, петрушку, укроп, базилик
- Хмели-сунели – 10 г
- Перец черный – 7 г
- Соль – 10 г
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт хашламы
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт хашламы с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для классической хашламы.
Томаты старайтесь выбирать более спелые и сочные, а мясо менее жилистое.
-
Шаг 2
Нарезать половину томатов на крупные дольки, удалив хвостик и сердцевину.
Совет. Я нарезаю томаты вместе со шкуркой. Если вам в готовых блюдах шкурки мешают, можно сделать на томатах крестообразный неглубокий разрез, обдать кипятком и переложить в холодную воду, после чего шкурку легко будет снять.
-
Шаг 3
Томаты сложить на дно кастрюли с толстым дном или в казан.
-
Шаг 4
Нарезать зеленый перец на крупные кусочки, удалив семечки и сердцевину. Использовать половину перца, вторую возьмем для следующего слоя. Нарезать нужно именно на крупные кусочки, чтобы они сохранили форму и текстуру при длительном тушении.
-
Шаг 5
Нарезать красный перец на крупные кусочки, удалив семечки и сердцевину. Использовать половину перца.
-
Шаг 6
Сложить кусочки двух перчин на слой с томатами.
-
Шаг 7
Говядину помыть, осушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки среднего размера. Удалить лишний жир и пленки, чтобы получить нежное мясо.
-
Шаг 8
Говядину положить в кастрюлю на слой с овощами, посолить и посыпать специями.
-
Шаг 9
Нарезать лук и чеснок. Я предпочитаю мелкую нарезку, но можно нарезать лук перьями и чеснок более крупными кусочками.
-
Шаг 10
Чеснок и лук положить сверху на слой с мясом.
Вы можете экспериментировать с овощами, добавляя в хашламу, например, баклажаны, кабачки или морковь.
-
Шаг 11
Повторить слой с перцем, а также положить стручок острого перца, не нарезая.
Если вы готовите на много порций, и ингредиентов у вас много, не делайте толстые слои, лучше их чаще чередовать.
-
Шаг 12
Картофель очистить. А если он молодой, как у меня, можно оставить в шкурке. Нарезать кружочками.
-
Шаг 13
Выложить картофель в кастрюлю.
-
Шаг 14
Зелень нарезать, можно не очень мелко.
-
Шаг 15
Положить зелень в кастрюлю.
-
Шаг 16
Дорезать оставшиеся помидоры.
-
Шаг 17
Помидоры выложить верхним слоем в кастрюле, так они будут давать сок сверху, и мясо получится очень сочным. Посыпать специями и посолить.
-
Шаг 18
Закрыть кастрюлю крышкой.
-
Шаг 19
Поставить кастрюлю на огонь. За счет сока от овощей блюдо готовится без масла. Если по какой-то причине вы понимаете, что в кастрюле сухо, и хашлама начинает пригорать, можно добавить воды, белого вина или пива.
-
Шаг 20
Хашламу следует тушить под крышкой на низком огне около 1,5-2 часов. Это позволит мясу и овощам хорошо пропитаться ароматами и стать нежными.
-
Шаг 21
Когда овощи опадут, Хашлама по классическому рецепту будет готова.
-
Шаг 22
Хашлама получится ароматной и насыщенной. Подайте ее горячей в глубоких тарелках. Можно посыпать хашламу свежей зеленью - петрушкой или кинзой либо добавить немного свежего лимонного сока. Хашлама идеально сочетается со свежим хлебом или лепешками. Она обычно еще вкуснее на следующий день. Приятного аппетита.
Если помидоры положить на сырой картофель. то картофель будут стеклянным.
класс
Блюдо очень вкусное!!! Спасибо за рецепт
девочки говядина она с готовится до полной готовности?
Ответ: 1,5-2 часа ей вполне хватит приготовится. Но зависит, конечно, и от сорта мяса
Я готовила с помидорами консервированными в собственном соку.Очень вкусно
Мне очень понравился вкус бульона который получился – он вобрал в себя все соки от всех продуктов!
Советую помидоры все таки очищать от шкурки, и будет идеально)