Хачапури по-мегрельски
Хачапури - неотъемлимый атрибут грузинской кухни, но эти лепешки с начинкой настолько полюбились и в других странах, что их готовят хозяйки по всему миру. Кажется, что готовить такие лепешки дома очень сложно, но это не так. Я покажу довольно простой рецепт хачапури по-мегрельски, с которым справится любая хозяйка. Главное, выбрать вкусный сыр.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 259 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить хачапури по-мегрельски
Ингредиенты:
- Сыр сулугуни – 500 г
- Сметана – 1 ч.л.
- Молоко – 1 ст. (200 мл)
- Мука – 330 г
- Яйцо – 2 шт.
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – 1 ч.л. не полная
- Масло растительное – 0.7 ст.л.
- Сахар – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Дрожжевое тесто можно приготовить любым привычным способом: замесив его миксером, руками или при помощи хлебопечи. Замес в хлебопечи позволяет заниматься приготовлением начинки, пока подходит тесто, поэтому я выбираю именно этот способ.
Сложить в ведерко хлебопечи просеянную муку, дрожжи, соль, сахар, молоко и оба вида масла (сливочное предварительно нужно размягчить) в соответствии с последовательностью, указанной в инструкции. Желательно, чтобы молоко было теплым или комнатной температуры. Установить режим "Тесто для пиццы".
Если колобок теста получается суховат, добавить немного воды. Тесто не должно быть очень тугим, но и не должно расплываться.
-
Шаг 2
По сигналу хлебопечи достать тесто.
-
Шаг 3
В миску натереть на крупной или средней терке сыр Сулугуни и добавить к начинке 1 небольшое яйцо. Хорошо перемешать. Солить не нужно, сулугуни обычно достаточно соленый.
-
Шаг 4
Разделить тесто на три равные шарика.
-
Шаг 5
Раскатать каждый шарик в круглую лепешку толщиной около 0,5 см. По всей лепешке сделать проколы вилкой, зубочисткой или специальным роликом.
-
Шаг 6
В центр лепешки выложить горсть начинки, края теста собрать в мешочек и соединить, хорошо защипнуть.
-
Шаг 7
Перевернуть получившуюся лепешку с начинкой гладкой стороной вверх. В центре пальчиком сделать небольшое отверстие.
-
Шаг 8
Слегка припылить лепешку мукой и раскатать скалкой до диаметра примерно 20 см. Толщина около 1 см. Можно не раскатывать тесто скалкой, а распределить руками, слегка растягивая и поправляя тесто пальцами. Главное, чтобы в центре лепешка не была толще, чем по краям, иначе она плохо пропечется, когда бока уже зарумянятся.
-
Шаг 9
Переложить лепешку на противень и снова проколоть вилкой или зубочисткой.
-
Шаг 10
В мисочке взболтать яйцо и сметану, смазать этой смесью лепешку (можно использовать только взболтанное яйцо).
-
Шаг 11
Присыпать хачапури сверху сыром.
-
Шаг 12
Выпекать хачапури при 220 градусах до румяной корочки. Не бойтесь, если в духовке хачапури надуются, затем они примут обычный вид.
Подавать хачапури по-мегрельски горячими, пока начинка не застыла.
спасибо большое тебе за рецепт
Очень вкусно получилось,спасибо большое за рецепт !
Обалденный рецепт! Просто и очень вкусно! Всем советую попробовать!!!
Ответ: Анна, приятного аппетита!
Уточните, пожалуйста, количество подс. масла
Ответ: Анна, в рецепте сказано:
Масло растительное — 0.7 ст.л.
То есть это неполная столовая ложка.
Можно ли замораживать эти хачапури?
Ответ: Иветта, да, эти хачапури можно заморозить.