Веганский кулич без молока, яиц и сливочного масла

Веганский кулич без молока, яиц и сливочного масла

Очень ароматный, нежный и вкусный получается веганский кулич. По консистенции он слегка влажный, сочный, но при этом рассыпчатый. Главный плюс в том, что готовить веганский кулич совершенно не сложно и достаточно быстро.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 267 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить веганский кулич

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная200 г
  • Мука рисовая50 г
  • Цедра апельсина1 шт.
  • Сок апельсиновый220 г
  • Цукаты70 г
  • Изюм70 г
  • Сахар50 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Сода0.5 ч.л.
  • Соль щепотка (-и)
  • Корица2 ч.л.
  • Масло растительное20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления веганского кулича включить духовку для разогрева на 170 градусов. Заранее подготовить все продукты, отмерив нужное их количество.

  • Шаг 2

    Изюм и цукаты хорошо промыть. При необходимости перебрать изюм от веточек и посторонней примеси. Переложить изюм и цукаты в небольшую миску. Залить сухофрукты горячей водой и убрать миску в сторону.

  • Шаг 3

    Апельсины хорошо промыть. Лучше это сделать с небольшим количеством соды. С одного апельсина снять цедру на мелкой тёрке. Делать это нужно аккуратно, не затрагивая белую часть кожуры, иначе она может придать горечь тесту. Далее разрезать апельсины пополам и выдавить из них 220 г сока (примерно из 2 апельсинов). В данном рецепте можно использовать готовый апельсиновый сок с мякотью.

  • Шаг 4

    В глубокую миску просеять пшеничную и рисовую муку. Добавить сахар, а также соду, соль и разрыхлитель. С помощью венчика всё хорошо перемешать.

  • Шаг 5

    Всыпать в мучную смесь корицу и ещё раз перемешать. С изюма и цукатов слить воду. Обсушить с помощью бумажного или хлопчатого полотенца. Добавить сухофрукты в миску и перемешать.

  • Шаг 6

     Влить в миску растительное масло без запаха и подготовленный апельсиновый сок. Добавить апельсиновую цедру.

  • Шаг 7

    Всё хорошо перемешать до полного объединения продуктов. Тесто должно получиться немного липким, густым, но при этом достаточно мягким и слегка воздушным.

  • Шаг 8

    Подготовить форму для выпечки. В данном рецепте использовалась металлическая форма диаметром 12 см и высотой 11 см. Смазать форму небольшим количеством растительного масла и присыпать сахаром или мукой. Если вы используете бумажные формы, их подготавливать не нужно. Заполнить форму тестом для кулича не более чем на 2/3 от общего объема формы.

  • Шаг 9

    Выпекать кулич в середине разогретой до 170 градусов духовке. Время выпечки веганского кулича – 40 минут. Готовность кулича проверить с помощью деревянной шпажки. Она должна выходить из середины кулича сухой. Окончательное время приготовления кулича зависит от вашего размера формы. Его может понадобиться или чуть больше или чуть меньше. Если ваш кулич ещё не готов, а верх начал сильно зарумяниваться, то прикройте кулич фольгой. Готовый кулич достать из духовки и оставить в форме на 5-7 минут. После освободить кулич от формы и декорировать сахарной пудрой. Веганский кулич готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 3 мая 2023

окей

Диана 24 апреля 2023

Делала для сына аллергика. Кулич очень-очень понравился. По-моему, получился лучше классического варианта.

Елена 20 апреля 2022

Благодарю за рецепт. Только вопрос у меня: может ли быть настоящий кулич без дрожжей? И являются хлебопеккарные сухие дрожжи вегетарианским продуктом (идея веганской выпечки меня захватила).
Ответ: Действительно, раньше куличи изготавливались только на живых дрожжах, либо закваске. Но время меняется и современные куличи можно встретить как с дрожжами, так и без них. Что касается вегетарианства, то да, дрожжи являются вегетарианским продуктом.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение