Варенье из лимонов с кожурой дольками

Варенье из лимонов с кожурой дольками

Признаюсь честно, я к обычному варенью равнодушна, а вот варенье из цитрусовых, а именно из лимонов это просто любовь.

Во-первых, оно не получается приторно сладким. Во-вторых, дольки лимонов в варенье как цукаты, а это просто объеденье с чаем или крепким кофе. И в третьих, такое варенье можно делать круглый год без привязки к сезону.

Вкус действительно ни с чем не сравнить. Такое варенье идеально подойдет к сырному ассорти, оладьям, блинчикам.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 207 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из лимонов с кожурой дольками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Лимон700 г
  • Сахар700 г
  • Гвоздика2 шт. по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт варенья из лимонов с кожурой дольками

    Рецепт варенья из лимонов с кожурой дольками с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления варенья из лимонов.

    Так как лимонное варенье по этому рецепту варится вместе с кожурой, нужно выбрать лимоны, обращая на нее особое внимание. Кожура должна быть толстой и сочной. Выбирайте свежие лимоны, ярко-желтого цвета.

    Лимоны с тонкой кожурой лучше не использовать для приготовления варенья, т. к. часто в их кожуре присутствует больше горечи.

    Гвоздику в варенье можно не добавлять или заменить на корицу, если любите пряные вкусы.

    С этой порции ингредиентов получается примерно 700 мл яркого, насыщенного янтарного цвета варенья из лимонов с дольками.

  • Шаг 2

    Тщательно промыть лимоны под проточной водой. В идеале промыть их с щеткой для овощей и фруктов.

  • Шаг 3

    Сложить лимоны в кипяток и оставить их на 10 минут. Так лишняя горечь из лимонной кожуры уйдет в горячую воду, и варенье из лимонов будет ещё вкуснее. Вы почувствуете характерный запах.

  • Шаг 4

    Достать лимоны из горячей воды, дать стечь лишней влаге или обсушить полотенцем.

    Разрезать лимоны на дольки, примерно, каждый лимон на 4-5 крупных долек. Удалить семечки, чтобы их не было в лимонном варенье.

  • Шаг 5

    Нарезать лимоны на более мелкие кусочки, каждый кусочек, примерно, по 3 см. в длину.

  • Шаг 6

    Сложить нарезанные дольками лимоны в подходящую посуду, в которой будет удобно варить варенье. Я использовала сотейник с толстым дном.

    Подготовить порцию сахара для варенья.

  • Шаг 7

    Засыпать сахар в сотейник с нарезанными лимонами. Соотношение сахара и лимонов 1:1, но, если вы хотите более сладкое варенье, тогда добавьте сахара на 150-200 грамм больше.

    Аккуратно смешать лимоны с сахаром силиконовой или деревянной лопаткой.

  • Шаг 8

    Оставить лимоны с сахаром до полного растворения крупинок сахара. На это может уйти 1,5-2 часа.

  • Шаг 9

    Поставить сотейник на медленный огонь, варить 10 минут после закипания. Варенье нужно аккуратно помешивать.

  • Шаг 10

    Оставить лимонное варенье до полного остывания. На это может уйти несколько часов, можно оставить варенье на ночь остывать.

  • Шаг 11

    Поставить вариться остывшее варенье второй раз еще на 10 минут. Варить на медленном огне, периодически помешивая. Так варенье станет гуще. После дать полностью остыть варенью.

  • Шаг 12

    Поставить варенье на огонь третий раз и варить ещё 5 минут после кипения. Снять пенку с варенья. Добавить гвоздику или щепотку корицы по желанию.

    Варить варенье можно 2 раза, если после второго раза вам нравится его густота.

  • Шаг 13
  • Шаг 14

    Плотно закрыть банку стерилизованной крышкой, аккуратно перевернуть варенье. Накрыть банку полотенцем и теплым пледом, оставить на сутки до полного остывания.

  • Шаг 15

    Готовое варенье из лимонов с кожурой дольками получается красивого янтарного цвета. Хранить варенье можно при комнатной температуре. Есть его можно сразу после приготовления. Варенье из лимонов имеет яркий, цитрусовый вкус. Дольки в варенье очень вкусные, как цукаты. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Александр 18 апреля 2024

супер

Елизавета Ковалева 17 ноября 2023

Варенье из лимонов можно готовить с добавлением не только гвоздики, но и щепотки корицы для аромата.

Елена 9 ноября 2023

Вау))) необычно

Яна 6 ноября 2023

Вот из чего из чего, а из лимонов я варенье не варила. С кабачками, тыквой добавляла. А вот чтобы самостоятельно – это необычно для меня, ни разу еще не пробовала. Видимо, пора начинать)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение