Варенье из лимонов с кожурой дольками
Признаюсь честно, я к обычному варенью равнодушна, а вот варенье из цитрусовых, а именно из лимонов это просто любовь.
Во-первых, оно не получается приторно сладким. Во-вторых, дольки лимонов в варенье как цукаты, а это просто объеденье с чаем или крепким кофе. И в третьих, такое варенье можно делать круглый год без привязки к сезону.
Вкус действительно ни с чем не сравнить. Такое варенье идеально подойдет к сырному ассорти, оладьям, блинчикам.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 207 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из лимонов с кожурой дольками
Ингредиенты:
- Лимон – 700 г
- Сахар – 700 г
- Гвоздика – 2 шт. по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт варенья из лимонов с кожурой дольками
Рецепт варенья из лимонов с кожурой дольками с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления варенья из лимонов.
Так как лимонное варенье по этому рецепту варится вместе с кожурой, нужно выбрать лимоны, обращая на нее особое внимание. Кожура должна быть толстой и сочной. Выбирайте свежие лимоны, ярко-желтого цвета.
Лимоны с тонкой кожурой лучше не использовать для приготовления варенья, т. к. часто в их кожуре присутствует больше горечи.
Гвоздику в варенье можно не добавлять или заменить на корицу, если любите пряные вкусы.
С этой порции ингредиентов получается примерно 700 мл яркого, насыщенного янтарного цвета варенья из лимонов с дольками.
-
Шаг 2
Тщательно промыть лимоны под проточной водой. В идеале промыть их с щеткой для овощей и фруктов.
-
Шаг 3
Сложить лимоны в кипяток и оставить их на 10 минут. Так лишняя горечь из лимонной кожуры уйдет в горячую воду, и варенье из лимонов будет ещё вкуснее. Вы почувствуете характерный запах.
-
Шаг 4
Достать лимоны из горячей воды, дать стечь лишней влаге или обсушить полотенцем.
Разрезать лимоны на дольки, примерно, каждый лимон на 4-5 крупных долек. Удалить семечки, чтобы их не было в лимонном варенье.
-
Шаг 5
Нарезать лимоны на более мелкие кусочки, каждый кусочек, примерно, по 3 см. в длину.
-
Шаг 6
Сложить нарезанные дольками лимоны в подходящую посуду, в которой будет удобно варить варенье. Я использовала сотейник с толстым дном.
Подготовить порцию сахара для варенья.
-
Шаг 7
Засыпать сахар в сотейник с нарезанными лимонами. Соотношение сахара и лимонов 1:1, но, если вы хотите более сладкое варенье, тогда добавьте сахара на 150-200 грамм больше.
Аккуратно смешать лимоны с сахаром силиконовой или деревянной лопаткой.
-
Шаг 8
Оставить лимоны с сахаром до полного растворения крупинок сахара. На это может уйти 1,5-2 часа.
-
Шаг 9
Поставить сотейник на медленный огонь, варить 10 минут после закипания. Варенье нужно аккуратно помешивать.
-
Шаг 10
Оставить лимонное варенье до полного остывания. На это может уйти несколько часов, можно оставить варенье на ночь остывать.
-
Шаг 11
Поставить вариться остывшее варенье второй раз еще на 10 минут. Варить на медленном огне, периодически помешивая. Так варенье станет гуще. После дать полностью остыть варенью.
-
Шаг 12
Поставить варенье на огонь третий раз и варить ещё 5 минут после кипения. Снять пенку с варенья. Добавить гвоздику или щепотку корицы по желанию.
Варить варенье можно 2 раза, если после второго раза вам нравится его густота.
-
Шаг 13
Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам до горлышка.
-
Шаг 14
Плотно закрыть банку стерилизованной крышкой, аккуратно перевернуть варенье. Накрыть банку полотенцем и теплым пледом, оставить на сутки до полного остывания.
-
Шаг 15
Готовое варенье из лимонов с кожурой дольками получается красивого янтарного цвета. Хранить варенье можно при комнатной температуре. Есть его можно сразу после приготовления. Варенье из лимонов имеет яркий, цитрусовый вкус. Дольки в варенье очень вкусные, как цукаты. Приятного аппетита.
супер
Варенье из лимонов можно готовить с добавлением не только гвоздики, но и щепотки корицы для аромата.
Вау))) необычно
Вот из чего из чего, а из лимонов я варенье не варила. С кабачками, тыквой добавляла. А вот чтобы самостоятельно – это необычно для меня, ни разу еще не пробовала. Видимо, пора начинать)