Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Рассказываю, как приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Это лакомство улетает одно из самых первых, так как варенье получается с кисло-сладким вкусом, средней густоты, безумно ароматным. До зимы оно у меня редко доживает.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 178 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крыжовник500 г
  • Сахар500 г
  • Апельсин300 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления варенья из крыжовника с апельсином на зиму.

    В крыжовнике содержится большое количество витамина А и Е, кальций, марганец, селен, железо и много других веществ. Крыжовник обладает противовоспалительным действием, мочегонным, укрепляющим. Ягоды содержат молибден, который необходим в синтезе гемоглобина. При язвенной болезни крыжовник не рекомендуют употреблять.

    Главное в данном рецепте - выбрать качественные ягоды и фрукты. При покупке крыжовника следует обратить внимание на внешний вид. Для данного рецепта подойдет любой сорт крыжовника. От выбора сорта будет зависеть вкус и цвет готового варенья. Ягоды должны быть спелые, плотные на ощупь. На кожице не должно быть пятен, вмятин, механических повреждений и признаков порчи. Черешок должен быть зеленым. Это говорит о том, что ягода свежая и только собрана с куста.

    Качественные и спелые апельсины должны быть насыщенного оранжевого цвета. Лучше покупать плоды среднего размера. Кожица должна быть гладкой, упругой, с маленькими порами. Зрелый апельсин тяжелый, так как в нем много сока. Запах у апельсина насыщенный, сладкий.

    Количество сахара чаще берется в соотношении 1:1, но если крыжовник кислый, то количество сахара можно увеличить по вкусу.

  • Шаг 2

    Подготовить крыжовник для приготовления варенья.

    Крыжовник залить холодной водой на 5 минут. Хорошо промыть руками. Отрезать хвостики с двух сторон. Пересмотреть каждую ягодку и удалить плохие плоды. Я покупала крупный крыжовник уже без хвостиков.

  • Шаг 3

    Откинуть крыжовник на дуршлаг. Дать немного просохнуть. Можно выложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась.

  • Шаг 4

    Подготовить апельсины для варенья.

    Апельсины хорошо промыть проточной холодной водой с содой. Сполоснуть. Переместить в глубокую миску. Залить кипятком на 15 минут. Благодаря этому мы уберем восковой налет с кожицы и апельсины не будут горчить в готовом варенье.

  • Шаг 5

    Подготовить банки с крышками для варенья. Я буду использовать две баночки объемом 480 г каждая с винтовыми крышками.

    Сначала тару нужно хорошо промыть содой или другим моющим средством, используя кухонную губку. Потом хорошенько сполоснуть под струей холодной воды, чтобы удалить остатки соды. Простерилизовать удобным для вас способом. Стерильные банки и крышки переместить на чистое кухонное полотенце и дать им подсохнуть внутри.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине
     

     

  • Шаг 6

    Апельсины достать из кипятка. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусочками, удобными для измельчения. Обязательно удалить все косточки.

  • Шаг 7
  • Шаг 8

    Всыпать сахар.

  • Шаг 9

    Перемешать все ингредиенты между собой. Попробовать на вкус. Если очень кисло, можно добавить немного сахара.

  • Шаг 10

    Подобрать посуду для варки варенья. Перелить ягодную массу в кастрюлю для варки.

    В эмалированной кастрюле дно прогревается сильнее по сравнению с боковыми стенками, и варенье может пригорать. По этой причине нужно постоянно помешивать.

    Нержавеющая посуда хорошо прогревается со всех сторон. Не вступает в реакцию с содержимым кастрюли и не дает металлический привкус готовому блюду.

    Отлично подойдет для варки варенья медная посуда. У нее хорошая теплопроводность, в ней варенье не пригорает и при нагревании уничтожает вредоносные бактерии.

    Не рекомендуется варить варенье в алюминиевой посуде. Под воздействием кислот ягод и фруктов разрушается оксидная пленка, и частички металла могут попасть в содержимое. В таком случае варенье приобретет металлический привкус. 

  • Шаг 11

    Установить на умеренный огонь. Помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Убавить огонь и варить варенье около 10 минут. Если на поверхности образуется пенка, нужно собрать её шумовкой.

  • Шаг 12

    Разлить горячее варенье из крыжовника с апельсином в чистые сухие баночки.

  • Шаг 13

    Плотно укупорить варенье крышками.

  • Шаг 14

    Перевернуть, чтобы проверить герметичность закрытия тары. Укутать теплой тканью и оставить до полного остывания. После того как баночки остыли до комнатной температуры, перенести в кладовку или погреб.

    У меня получилось 2 баночки варенья емкостью 480 г каждая и чуточку на пробу.

  • Шаг 15

     Варенье из крыжовника с апельсином на зиму готово. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Зина 19 июня 2024

спасибо за рецепт

Маша 19 июня 2024

спасибо за рецепт, буду готовить только из другого сорта

Анюта 19 июня 2024

варенье вкусное и ароматное, не приторное

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение